Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Задолжали за тепло? Ждите штраф!

Автор фото: сlipart
Задолжали за тепло? Ждите штраф!

Филиал "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" продолжает вести активную работу с теми абонентами, которые имеют долги за тепло и горячую воду. В ноябре они получат отдельные квитанции на пеню. В них будет отражен долг за услуги энергокомпании и сумма начисленного штрафа за просрочку платежа

Маргарита Костевич

В компании говорят, что данные счета призваны не только уведомить о наличии долга, но и напомнить, что Согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги обязаны уплатить пеню. Она начисляется с 11 числа следующего месяца за каждый день просрочки и умножается на ставку рефинансирования, установленную Центробанком РФ.

Надо отметить, что затягивать оплату квитанций невыгодно. Ведь растет не только задолженность, но и штраф за нерасторопность. Как отметили в специалисты энергокомпании, нередко случается так, что у должников сумма пени превышает основную недоимку.

Квитанция - это официальный платежный документ, которым нельзя пренебрегать. Если ее проигнорировать, то это будет поводом для энергокомпании обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности. В этом случае нерадивым потребителям придется не только оплатить все причитающееся энергетикам, но также судебные издержки и 7% от суммы долга за работу судебных приставов.

Потребители, получившие квитанции на пеню, могут избежать многих проблем. Приморские тепловые сети предоставляют возможность абонентам, имеющим задолженность, погасить ее в рассрочку. Для этого необходимо просто прийти с паспортом в абонентский отдел и заключить с компанией договор о реструктуризации. В этом случае сумма долга будет разбита на равные части, и абонент сможет погашать ее частями в течение всего срока действия договора. И пеня начисляться не будет. Также при выполнении потребителем всех условий соглашения компания не станет обращаться в суд.

На заметку:

Получить дополнительную информацию можно в абонентских отделах по адресам во Владивостоке:
Океанский пр-т, 101а, время работы - понедельник-пятница с 9.30 до 18.30 (без обеда), суббота - с 10 до 13.00. ул. Посьетская, 40, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135. Время работы - понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Тел. для справок: 303-231, 432-028.


Наверх