Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Экс-мэр Владивостока получил поддержку США

Ученые Орегонского университета реализовали давнюю мечту Юрия Копылова – делать из человеческого помета топливо. Новая технология предусматривает добычу водорода из канализационных стоков. Поэтому пока приморцы беззастенчиво загрязняют Японское море, прагматичные американцы готовятся лично приносить несомненную пользу государству

Лариса Гелина

В ходе лабораторных исследований ученым удалось снизить стоимость горючего газа до отметки, предусмотренной министерством энергетики США: от двух до трех долларов за эквивалент галлона (3,79 литра) бензина. В переводе на российские рубли и литры это означает себестоимость топлива примерно 18 рублей за литр, что сопоставимо с затратами на получение биоэтанола.

Как сообщает lenta.ru, достоинства нового биореактора очевидны. Водород получается микробиологическим путем, за счет жизнедеятельности специально подобранных микроорганизмов, а, кроме того, биореактор, по словам разработчиков, способен параллельно с получением газа производить очистку стоков. Лабораторный прототип установки теоретически может быть превращен в модуль для сооружения водоочистной станции, которая будет принимать как стоки от жилых кварталов, так и богатые органическим веществом сливы пищевой и лесной промышленности. Результатом работы установки будет водород и чистая вода.
Как подчеркнул один из исследователей, проблемы недостатка сырья для новой технологии перед человечеством явно не стоит.

Справедливости ради стоит сказать, что еще в 2000 году экс-мэр Владивостока Юрий Копылов предлагал использовать сходные технологии. Это породило множество шуток, но экспериментально-промышленная пиролизная установка какое-то время работала. Маловероятно, что мы бы справились со сходной задачей хуже американцев, у которых теперь дешевого бензина будет просто завались!

Качественное топливо из фекальных стоков

Тонкая защита моря

Комментарий:

Юрий Копылов:

- Пиролизная установка и сейчас стоит на очистных сооружениях на полуострове Де-Фриз. Причем она находится в рабочем состоянии. Из человеческого помета можно делать и мазут марки М-40 (он легко загорается от спички и хорошо отдает тепло при сгорании), попутный газ (водород) и еще много чего полезного. Путем пиролиза не только человеческие отходы можно перерабатывать, но и обыкновенный мусор. Ведь были у нас планы по переработке горностаевской свалки! А мазут я делал! Мало того, на станции Океанская работала цветочная теплица, которая обогревалась за счет переработки человеческого помета и бытовых отходов. И мы получали дешевые цветочки для клумб Владивостока. Конечно, мы споткнулись на финансировании. Денег на развитие этой установки не было. Зато в 2004 году я общался со специалистами из Южной Кореи, которые показывали мне проект пиролизной установки, один в один слизанной с нашей, но запатентованной у них. Я думаю, наши разработчики продали, хотя я и просил их этого не делать…


Наверх