57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

У Покровского храма разрешили пить пиво!

Историческое место Владивостока не так давно украсил вновь отстроенный Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А буквально в десяти метрах от храма расположены беседки, где неиссякаем поток пьющих слабоалкогольные напитки, а иногда и кое-что покрепче. Оказывается, на то имеется дозволение властей.

Лариса Гелина
Закуску и напитки приобретают в соседнем магазине, правда из последних там только "слабоалкогольные" пиво и коктейли. Недавно наблюдала, как в Храм подтягиваются на службу верующие со свечами в руках, а рядом с ними в парк идут студенты – отдохнуть после учебы, и руки у них тоже заняты. Бутылками.

Собственно в парке всегда "тусит" разношерстная компания – днем это молодежь, пожилые люди, совершающие моцион, верующие и молодые мамы с детьми. Удивляться этому не стоит, так как парков в городе всего два – Покровский парк и парк Минного городка – а отдыхать хочется всем.
Ночью Покровский парк и вовсе угроза обществу. Ни один человек в здравом уме не пойдет через него в темное время суток: из десятков фонарей там горит всего два и те у дороги. Даже местные собаководы не рискуют выгуливать там своих питомцев.
С одной стороны парк это культовое место, с другой – место общественного отдыха. Распивать спиртные напитки в двух шагах от Храма по крайней мере не этично, тем не менее это происходит регулярно и в будни и в праздники.
Прокомментировал ситуацию Сергей Лупарев, заместитель Начальника Управления торговли:

- На сегодняшний день предпринимателям не нужно получать никакого разрешения на торговлю, им достаточно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и соблюдать санитарные нормы.
Около двух лет назад в Федеральный закон №171 "О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесены изменения согласно которым, алкоголь можно продавать в близи культовых мест (церквей, храмов), а также рядом со школами, детскими садами и больницами. Запрещена продажа алкоголя, и пива, в частности, в летних кафе на стадионах, кинотеатрах, но беседки в Покровском парке кафе не являются, они вообще никому не принадлежат.
Архиепископ не раз обращался с просьбой как-то повлиять на торговую точку рядом с храмом, и мы сделали все возможное, в частности лицензии на продажу крепких спиртных напитков у магазина нет. Но земля, на которой он стоит, собственность владельца и убрать от туда магазин может только он сам.
Но решит ли это проблему? Ведь ничего не стоит пройти 50 метров до ближайшего супермаркета и купить спиртное там.
- Я думаю, что наше Законодательство недостаточно строго карает за такие нарушения, как распитие спиртного в общественном месте, - говорит Сергей Лупарев, - и все же я надеюсь на гражданскую сознательность, ведь любой закон можно обойти.
Но если вспомнить, что пьют на улицах преимущественно бедные студенты и малообеспеченные граждане, у которых нет денег на кафе, надежда на их сознательность покажется наивной.

Поделиться:

Наверх