58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Пушкарев жевал и мило улыбался

Глава Владивостока посетил мини-пекарни и пообещал им протекцию в борьбе за рынок и потребителя. Все возражали. Но против предложения уравнять хлебопроизводителей со Спасскцементом никто не пошел.

Василий Буслаев

Вчерашняя вечерняя инспекция цехов хлебопроизводства была вызвана тремя объективными и массой субъективных обстоятельств.

1. Вынеся с территории небольшого и деперессивного Спасска депутатскую привычку быть в ответе за все, глава исполнительной власти Владивостока Игорь Пушкарев все чаще и все беспричиннее вместо решения актуальных проблем городского хозяйства (например, подготовки города к зиме, ремонта дорог, благоустройства, выполнения нацпрограмм, наконец) пытается оседлать конька-горбунка руководства повседневной и где-то даже личной жизнью горожан.

2. Две недели назад Игорь Пушкарев встречался с главными хлебопеками Приморского края пути стабилизации цены на т.н. "социальный хлеб". В ответ на ссылки производителей на объективные причины роста стоимости хлеба, Пушкарев предложил для повышения рентабельности их производства свое содействие в переоснащении и модернизации предприятия.

3. Тогда в городской администрации вспомнили: во Владивостоке есть мини-пекарни. Вот мы съездим к ним в гости и обсудим: как обеспечить горожан дешевым и качественным хлебом по приемлемой цене. Да и подскажем: пеките больше, торгуйте чем хотите!

Из девяти мини-пекарен к визиту главы города подготовились две - на территории 71 мкр и на Луговой. Однако перед визитом к ним все забыли про дороги - машина с мэром и журналистами так нехотя пробиралась сквозь пробку по уже расширенному Партизанскому проспекту, что мэр поневоле провел в автобусе получасовую пресс-конференцию. Досталось на ней многим, но особенно одному из приморских политиков, чей ларек так сузил дорогу, что кому-нибудь впору каток с горки на частную собственность политика спустить!

Первой подверглась осмотру и атаке намерений городской администрации мини-пекарня на Нейбута. Размещена она в нескольких помещениях огромадного районного бомбоубежища советской постройки. Разумеется, о соблюдении большинства санитарных норм на прилегающей к пекарне территории бетонного бункера говорить сложно - оборванные электрокабеля, сыплющаяся на голову и хлеб известка, какие-то подвесные акустические системы по соседству с немаркированными разделочными столами, заваленными производственным сырьем. Впечатление мини-затрат для мини-производства при стабильной прибыли подтвердило и руководство пекарни, категорически отказавшее мэру в увеличении выпечки:

- Нам при нашем ареале реализации за глаза полторы тонны выпечки в день хватает на затраты, расходы, зарплату и неплохую прибыль! Да вы кушайте, кушайте, всю продукцию мы уже вывезли в розницу, а нарезанное вам на стол. Ну, не выбрасывать же...

Кстати, за время инспекции Игорь Пушкарев порадовал журналистов неплохим аппетитом. Городской глава по деревенской привычке детства с удовольствием умял восемь или девять краюх и горбушек тепленького хлебушка, пока другие чиновники буханками и упаковками рассовывали даровую выпечку (ну, не выбрасывать же!) по сумочкам и карманам.

Не добившись успеха в деле расширения производства мини-пекарни, которую угораздило получить прописку в противоядерном бункере, глава горадминистрации попытал счастья на второй мини-пекарне. Она арендует для пищевого производства часть сауны чистого досуга на Громова.

Здешние хозяева пекут на таком стареньком оборудовании, что впору заплакать: и ручечек-то у печечек уже нет, и пыльный ветер в перекосившие двери свищет, и - пардон, цитирую хозяйку! - биотуалет пора бы для пекарей установить... В общем, казалось, что на этом предприятии сошлись воедино все общероссийскиме проблемы отрасли – от дорогущего энерготарифа до отсутствия денег на новые печки. Эти хлебопеки с огромным удовольствием согласились с предложением нашего мэра в разы увеличить производство хлебушка... в обмен на землю для строительства во Владивостоке собственной сети реализации - у нас, мол, продукцию совсем не берут супермаркеты.

- Так и не возьмут, - вмешалась в диалог мэра и пекарей случившаяся окоем Пушкарева местная бабулька, - хлебушек у вас черствеет быстро! Только из-за цены и берем, а когда деньги есть, привычный "Подольский" покупаем!

Землю под временные павильоны для хлебопеков глава администрации все же пообещал. Равно как и похлопотать перед краевой властью о преференциях для мини-пекарен:

- Мы хотим сделать хлеб дешевле. И если сегодня главный производитель хлеба в крае задумается о том, как удержать цены на хлебобулочную продукцию, мы будем считать свою задачу выполненной...

Поэтому мы обратились к губернатору с просьбой представить всем хлебопекам льготу по электроэнергии (которую сейчас получает одно детище мэра – Спасскцемент. - Авт.), чтобы поставить всех в одинаковые условия. Правда, пока мы не увидели активности малого бизнеса - почему то не хотят многие расширять производство хлеба. Однако мы обращаемся ко всем - если кто хочет расширять производство, милости просим. Нам таких предприятий нужно как можно больше!

Что касается проблемы отказа супермаркетов от хлеба мини-пекарен: соберем их руководство на совещание, разберемся, почему не хотят расширять ассортимент!

Осталось только приручить пенсионеров ковылять за хлебушком в гипермаркеты. Или, на худой конец, ездить туда на автобусах, льготы в которых обещают монетизировать 1 ноября. Чтобы, значит, в полной мере ощутили мудрую заботу городских властей о цене на хлеб!

Поделиться:

Наверх