66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Едкая сатира от неувядающего тандема

Америка получила мощный удар под дых в фильме "Сжечь после прочтения". Заметит ли?

Год: 2008 г.
Страна: США, Франция, Великобритания.
Слоган - "Каждому по способностям".
Режиссер: Этан Коэн, Джоэль Коэн.
Сценарий: Джоэль Коэн, Этан Коэн.
Продюсер: Тим Беван, Этан Коэн, Джоэль Коэн...
Оператор: Эммануель Лубезки.
Композитор: Картер Бервэлл.
В главных ролях: Джордж Клуни, Фрэнсис МакДорманд, Джон Малкович, Тильда Суинтон, Брэд Питт, Ричард Дженкинс, Дэвид Раш и др.
Жанр: комедия, криминал.
Бюджет: $37 000 000.
Сборы в России: $1 750 213.
Сборы в США: $51 994 582.


Сюжет

Диск с мемуарами сотрудника ЦРУ случайно оказывается в руках двух беспринципных сотрудников тренажерного зала, которые решают продать находку.

После успеха "Стариков" лично мне слабо верилось, что следующий фильм братьев будет хотя бы в половину хорош. Ведь после отличнейшего "Лебовского" Коэны зачем-то сняли несмешную комедию о разводах. Да и кастинг, честно говоря, настораживал. Никогда еще братья не прибегали к услугам такого количества звезд. Брэд Питт, Джордж Клуни, Джон Малкович и Тильда Суинтон. Из постоянных коэновских актеров тут присутствует только Фрэнсис Макдорманд. Коэны с блеском доказали, что второй раз наступать на те же самые грабли не собираются. Картина истинно коэновская, до последней буковки и запятой. Неожиданно удачно смотрятся все участники действа.
Братья не любят Америку и по-своему посмеиваются над ней. Страна победившего фастфуда, политкорректности и глубокого идиотизма. То, что так восхвалял Роберт Земекис в своем "Форресте Гампе", братья перевернули с ног на голову. И если в "Подручном Хадсакера" этого еще не было, то в "Сжечь после прочтения" сатира расцветает буйным цветом. В Советском Союзе эту картину, если бы она была снята о русских, наверное, запретили. А в Америке хоть бы хны. А Коэны - вообще настоящие партизаны, пробравшиеся в глубь системы и по мере сил расшатывающие ее.
Кажущийся гипертрофированным взгляд братьев на действительность на самом деле не так уж от нее и далек. Шутки злы, неполиткорректны, но бьют в самую цель, наповал. Персонажи не вызывают сочувствия, но Коэны вообще на этом не сильно заморачивались в своем творчестве. Их интересовало другое - необычное сплетение событий, причем настолько невероятно сложный и запутанный клубок, что аж диву даешься. При этом все взаимосвязано и одно полностью вытекает из другого. И при этом все абсурдно донельзя. В отдельные моменты картина приближается вплотную к классике жанра - "Доктор Стрейнджлав" Стэнли Кубрика.
Кстати, представления о русских не сильно изменились за прошедшие 30-40 лет. Мы как были для них хитрыми и вороватыми ребятами, постоянно пытающимися втянуть американцев в очередную провокацию, так ими и остались. Единственное, что существенно изменилось, так это наступившее чувство безразличия к происходящему. Все продолжает действовать и двигаться по накатанной тропинке. ЦРУ вроде за кем-то следит, а неверные мужья и жены вроде кому-то изменяют. Но все это лишь имитация и искусственность, помноженные на мещанство и глупость. Жизнь как разменная монета. Шопинг, измены, еда, тренировочные залы, кредитки, пластические операции и т.д. Люди живут, но их цели какие-то мелкие и убогие. Да и чего греха таить, даже в глупости очень многие похожи.
Но каждый получает по заслугам. Таковы Коэны. Вы еще не успели разобраться в происходящем, а они уже хитро подмигивают вам и объявляют, что сеанс уже окончен. И шарик земной продолжает крутиться по своей орбите. И ему безразлично, что там на нем происходит. Да и многим людям, по-видимому, тоже. Вот только почему-то Коэнам есть до всего этого какое-то дело. Когда человек может посмеяться над собой, это уже не так и плохо. Пусть даже зло. Что-что, а братья это умеют.


Наверх