Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Кого "заказала" мэрия Арсеньева?

Деньги за убийство предпринимателя заплатил советник главы администрации Арсеньева. Бизнесмен "намек" понял и переписал свое имущество на мэра

Василий Буслаев

О жестком противостоянии главы Арсеньевского городского округа Николая Ермишкина и городского сообщества предпринимателей "Н" писали еще 11 апреля 2008 года в материале "О чем пишут Путину жители Арсеньева?"

Речь в материале шла в том числе и о том, как и какими способами лично глава Арсеньева Николай Ермишкин в компании с приближенными к телу мэра после выборов заместителями и советниками настойчиво заставляют группу местных предпринимателей - учредителей городского рынка - бесплатно передать заинтересованным лицам крупный пакет акций предприятия.

На фоне политизированного, загруженного социальными проблемами Приморья небольшой город Арсеньев, расположенный в географическом центре края, в прежние годы выглядел оазисом стабильности. Пока к власти в городе оборонщиков в марте 2007 года не пришел хозяин крупной хлебопекарни Николай Ермишкин. Вот один лишь показатель итогов работы нового мэра. В марте 2007 года город задолжал за отопление около 27 миллионов рублей. Это было обычной практикой - просто позже, летом, город рассчитывался с "Примтеплоэнерго" за накопленные долги.

Ермишкин же укорял этими миллионами прежнюю администрацию долго, страстно и упорно. Пока не были подведены итоги его собственного управления Арсеньевым: дефицит бюджета летом 2008 года вырос до 180 миллионов рублей, из которых почти половина, 81 миллион, приходится на долги за отопление! Сравните - 27 и 81, почувствуйте, так сказать, две большие разницы. Тем более что за долги был продан один из детских садиков города!

Об этих "успехах" Ермишкина знают не только горожане - не забывайте, в Арсеньеве живет теща губернатора Дарькина, следовательно, в курсе проблем - даже на уровне бытовом - краевая власть!

Которая этой осенью накануне очередного отопительного сезона заставила таки Ермишкина рассчитаться за долги - в том числе деньгами, предназначенными на решение социальных проблем Арсеньева. Выглядит решение согласно протокола совещания у губернатора Сергея Дарькина так.

Для погашения задолженности за отопление в размере 78 миллионов рублей (за все лето мэр вернул тепловикам всего 3 миллиона из 81) обязать городскую власть взять кредит, т.е. кроме огромной задолженности повесить на бюджет АГО еще и немалые проценты. Арсеньеву пришлось еженедельно выплачивать "Примтеплоэнерго" задолженность в размере 1 миллиона рублей. Тепловикам рекомендовали забрать за долги мэра какое-нибудь муниципальное имущество - по информации "Н", речь идет о двух городских котельных Арсеньева! И, наконец, пришлось направить социальные дотации бюджета края для Арсеньева в размере 10 миллионов рублей не в бюджет города, а для расчетов с "Примтеплоэнерго".

Для большинства горожан не вопрос - почему более-менее успешно сводивший концы с концами при бывшем мэре Владимире Беспалове (он сейчас избран приморцами депутатом краевого парламента) город всего за полтора года оказался в долговой яме. Огромный дефицит бюджета вызван своеобразным управленческим талантом Ермишкина и его новой команды менеджеров. С одной стороны, определенной части городских предпринимателей здесь просто не дают нормально работать - люди вместе с предприятиями или эвакуируются из Арсеньева в другие районы Приморья, или сворачивают бизнес, минимизируя тем самым фонд заработной платы и налоговые отчисления в местный бюджет.

Например, ведущий строитель Арсеньева Щуров недавно перевел свой бизнес в Спасск-Дальний. К слову, объекты, возведенные Щуровым, украшают не только Арсеньев (здесь им построены десятки красивых зданий и объектов, в том числе крытый рынок и церковь, за которую Щуров награжден орденом Московской епархии), но и многие города края. Теперь 5,5 млн рублей ежегодных налогов строительной компании отошли в бюджет депрессивного Спасска-Дальнего.

Еще более уникальна ситуация вокруг детского центра "Кроха" - строительство уже выведенного под крышу здания детского магазина и семейного развлекательного комплекса вот уже несколько месяцев заморожено по непонятным требованиям администрации Арсеньева "снести здание"...

Апофеозом противостояния мэра и предпринимателей стало громкое дело о крытом вещевом рынке. Его, как и другие вышеназванные объекты социалки Арсеньева, строили не один месяц. Рынок и детский центр зачинались при прежней администрации Арсеньева, да вот беда: не успели арсеньевцы открыть свои новые и нужные городу предприятия до смены власти и прихода Ермишкина к рулю и ветрилам власти. Выиграв по делу о крытом вещевом рынке 24 суда различных инстанций, предприниматели его, в конце концов, открыли - но ведь десятки миллионов рублей потерял из-за противостояния мэра и горожан бюджет Арсеньева!

Из письма (тогда еще) Президенту РФ Владимиру Путину от предпринимателей Арсеньевского городского округа:

- Вы наша последняя надежда! Мы подверглись вымогательству со стороны главы Арсеньева Николая Григорьевича Ермишкина и его первого заместителя Александра Леонидовича Горбунова.

В 2006 году на основании закона о рынках и многочисленных обращений граждан, торговавших под открытым небом, нами совместно с администрацией города было принято решение о строительстве крытого вещевого рынка. Нам была выделена земля под строительство (договор аренды), составлен и утвержден проект, пройдена госэкспертиза.

В марте 2007 года новым главой муниципального образования стал Ермишкин Николай Григорьевич, который сразу стал создавать нам всяческие проблемы: дано распоряжение подрядчикам остановить работы, не присваивать почтовый адрес, отключено электроснабжение, на объект выезжала милиция с указанием приостановить строительство. При этом начальник управления архитектуры Арсеньева С.И. Яковлев при опросе в суде пояснил, что действует по указу замглавы города Горбунова, действия эти считает незаконными, но боится репрессий со стороны руководства.

Ермишкин выдвинул нам следующие требования: он прекратит создавать нам препятствия в завершении строительства рынка, если мы безвозмездно передадим свои доли уставного капитала (27%) в продовольственном рынке Арсеньева в пользу третьих лиц. А также уговорим еще двух его акционеров на передачу их акций в пользу третьих лиц. Рыночная стоимость 29% акций ООО "Рынок" сегодня составляет 4,5 млн рублей.

Мы выиграли уже десятки судов, но на представления прокуратуры об устранении нарушений законов администрация Арсеньева и мэр Ермишкин никак не реагируют.

В июле 2007 года ОВД УБОП УВД по Приморскому краю были проведены оперативные мероприятия по проверке фактов злоупотребления Ермишкиным своим служебным положением. 21.08.2007 г. все материалы были переданы в Следственный комитет при прокуратуре Арсеньева.

Прокуратуры города и края считают, что в материалах проверки имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Ермишкина и Горбунова. Тем не менее, сотрудниками следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю тринадцать раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в дальнейшем отменялись.

Сегодня Ермишкин в ответ на наши жалобы пытается политизировать ситуацию, якобы мы хотим сместить его с поста мэра. Мы преследуем одну цель - спокойно жить и работать в нашем городе и не бояться за себя и своих близких. 

Обращение к вам - это наша последняя надежда на восстановление законности."

Если одним предпринимателям Ермишкин упрямо мешает спокойно жить и работать - разумеется, есть и те, кому глава города хочет и может помогать за счет бюджета города.

Прежде всего - самому себе. Ведь семейный бизнес Ермишкина и его второй жены, которая сейчас официально руководит пекарней, процветает за счет административного ресурса ушедшего во власть мужа. Муниципальный заказ на хлеб для больниц и социальной сферы Ермишкин разместил - правильно - на предприятии Ермишкиных. Неизвестные злодеи зачем-то жгут в Арсеньеве автомашины с дешевым привозным хлебом. Недавно глава АГО Николай Ермишкин своим решением №316P от 6 июня 2008 года передал в безвозмездную аренду предпринимателю Людмиле Ермишкиной магазин "Забота".

Другим близким людям своего круга Ермишкин тоже дает все что просят! Например, согласно людской молве именно аффилированые с заместителем главы Александром Горбуновым люди без обязательных конкурса и тендера получили уникальный кусок земли в центре города - долгие годы арсеньевцы мечтали разбить здесь парк культуры и отдыха. Парка теперь не будет - будет автостоянка!

А советник мэра Антон Фурманчук внезапно, опять же без конкурса и бесплатно стал обладателем другого участка земли в центре Арсеньева - он будет строить здесь развлекательный центр!

Что ни скажи, как ни говори - лишь несколько приведенных мною из огромного числа примеров работы мэра свидетельствуют о неумении собирать деньги в бюджет. Или же сознательной политике - отобрать деньги у чужих мэру горожан и отдать их "своим людям" - возможно, расплачиваясь за оказанные ему криминальные услуги, ведь молва уверенно связывает вышеназванных Горбунова и Фурманчука с одной из ОПГ Дальнего Востока.

Поразительно при творящемся рядом беспределе словно показное спокойствие арсеньевских силовиков. Невероятно, но однажды в суде заместитель городского прокурора так и сказал: "Прокурор Арсеньева не выступает в защиту предпринимателей!" Вот так! Президент страны Дмитрий Медведев предпринимателей жалеет и лично пытается оградить их от чиновных беспредела и коррупции. Премьер-министр России Владимир Путин требует (в том числе от силовиков!) убрать все препоны с пути малого и среднего бизнеса. А государственный муж - городской прокурор небольшого приморского города играет в эдакую независимость от президента и премьера по принципу "До Москвы далеко, что хочу, то и ворочу?" Или дело в том, что та же народная молва прямо связывает непотопляемость Ермишкина крепкими родственными связями с краевым УФСБ РФ?...

Впрочем, сколько веревочке не виться - конец у нее есть. Тем более, что обнаглевшая команда мэра недавно перешла черту - по информации автора, вчера побывавшего в Арсеньеве, в июне 2008 года по заказу мэрской команды было подготовлено заказное убийство одного из несговорчивых арсеньевских предпринимателей Василия Беха.

Подробности скандального уголовного дела намедни на весь мир озвучил Первый телеканал России. "Н" излагают свою версию заказного убийства в Арсеньеве…

Не добившись от предпринимателей передачи 29% акций ООО "Рынок" в свою пользу команда Ермишкина решила физически устранить владевшего акциями Беха. Советник мэра Арсеньева Фурманчук выехал во Владивосток, где с помощью некого Глухоманова нанял двух киллеров. Приехавшие в Арсеньев киллеры узнали в заказанном популярного в Приморье предпринимателя и спортсмена. Отказавшись от исполнения преступного замысла, раскаявшиеся преступники предупредили Беха о готовящейся расправе. Осознав опасность, Бех соглашается на требования мэрских выходцев и уходит с поста директора ООО "Рынок". Однако подъехавший по вызову владельцев рынка из Владивостока СОБР арестовывает киллеров, которые дают признательные показания, выдают посредника, ниточка от которого прямо ведет в мэрию.

В июне возбуждается уголовное дело, которое - странное дело: есть киллеры, есть посредник, есть потерпевший, свидетели и огромное количество улик - начинает очень уж неспешный путь по силовым коридорам и кабинетам: из Арсеньева в край, из края – назад в Арсеньев, снова во Владивосток. Сейчас дело о покушении на арсеньевского предпринимателя передано... в Первореченский РОВД Владивостока, якобы по месту жительства посредника, которого никто кроме СОБР еще не удосужился даже допросить!

Невольно возникает вопрос - кому выгодна такая силовая тягомотина? Уж не Ермишкину ли, который в телефонном разговоре с журналистом прямо заявил, что ему "смешны все обвинения, и он по сей час чувствует себя очень уверенно".


Наверх