58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Политика

За госслужащими буду следить этические комиссии

Предложение о создании этических комиссий содержится в проекте Модельного Этического кодекса госслужащего РФ, который сегодня обсудят члены экспертно-консультативного совета в Государственной думе РФ

Как предполагают авторы документа - рабочая группа Российской академии госслужбы при президенте РФ - в состав этических комиссий могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели, сообщает ИА Regnum.

Задачами комиссий станет формирование, поддержание и развитие должных этических норм служебного поведения госслужащих. Этические комиссии будут вправе выносить за аморальное поведение госслужащим общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании за аморальное поведение служащих, в том числе, рекомендовать (!) уволить их с работы.
 
Как отмечается в проекте, этический кодекс призван содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства, обеспечить единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех структур власти, противодействовать падению нравственной культуры в обществе.

Авторы документа не исключают того, что кодекс может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу, а также в виде особого документа, с которым работник обязан ознакомиться и который будет храниться в его личном деле.

Первая статья документа посвящена основным нравственным принципам административной морали. Госслужащий и муниципальный служащий, сказано в документе, обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности. Причем принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, ко всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.

Госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо, говорится в документе. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего как внутри страны, так и за рубежом.

Госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью, предупреждает проект кодекса. В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы.

Госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека, подчеркивается в документе - "его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать".

Комментарий

Игорь Саначев, преподаватель ВГУЭС, социолог:

- Нормы этического поведения чиновников и госслужащих давно существовали во многих государствах. Мы явно берем себе американскую модель. Но чего я не увидел в нашем проекте и что есть в зарубежном опыте. На западе четко отслеживаются доходы чиновников и выборных должностных лиц: в подобном кодексе указано на какую сумму чиновник и члены его семьи могут взять подарков в течении года, на какую сумму построить дом. У нас это сторона медали не раскрыта.

Во-вторых, мне не понятно, каким образом чиновник будет нести ответственность, если комиссия заметила в его действия отступления от этических норм. В США, например, подобный надзирательный орган имеет прямой выход на избирательную комиссию, в результате чего выборному должностному лицу могут объявить импичмент. А что может наша комиссия? Только обратиться к вышестоящему начальству "нерадивого" госслужащего. А тому уже решать, что делать с подчиненным. То есть, написать можно все что угодно, но по сути эта комиссия будет беспомощной, как современные СМИ, как Общественные палаты. Ну а ругать в прессе своего начальника – это действительно неэтично. Не нравится что – иди к нему в кабинет и выясняй отношения. А в целом опять видно, что нет реального механизма ответственности чиновников во всех этих законах и законопроектах.

Поделиться:

Наверх