Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Наказывать нарушителей ПДД в каждом регионе смогут по-своему

Как стало известно "Газете.Ru", сейчас в Минтрансе обсуждается концепция, согласно которой главы регионов смогут самостоятельно устанавливать размер штрафов за нарушения правил дорожного движения в зависимости от доходов населения

Московское правительство уже обратилось с просьбой изменить действующий КоАП. Если власти добьются своего, московских автомобилистов ожидает новое повышение штрафов, а в менее обеспеченных городах водители смогут рассчитывать на снижение суровости дорожных наказаний.

- Очевидно, речь идет о том, чтобы привязать размеры штрафов к среднестатистическим доходам людей в различных регионах страны. Безусловно, для жителя столицы штраф в 700 рублей, скажем, за проезд на красный свет менее обременителен, чем для человека из глубинки, - рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, штрафы могут рассчитывать по принципу региональных коэффициентов ОСАГО, когда законодатели установили для менее обеспеченных районов щадящие тарифы.

Более верным решением, по мнению правозащитника, конечно, было бы соотносить размер штрафа с достатком нарушителя, как это делают в европейских странах. Так, в Финляндии директора компании Nokia полиция оштрафовала на $100 тыс. за превышение скорости.

Однако заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин уверен, что говорить о таких законах пока нельзя: "В России нормы КоАП и правила дорожного движения регулируются федеральным законодательством. Следовательно, для того чтобы разрешить регионам самостоятельно определять, сколько "стоит" правонарушение, необходимо провести масштабное изменение в законодательстве России. Непонятно, как это можно будет реализовать. Если привязать к прописке, то когда путешествующих граждан будут штрафовать в регионах дороже, чем местных жителей, это нарушит их конституционные права".

В Минтрансе на момент подготовки материала "Газете.Ru" не смогли дать комментарий, а также подтвердить либо опровергнуть создание подобного проекта.


Наверх