65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

После вузов призывать не будут

Студенты, обучающиеся на военных кафедрах институтов и университетов, теперь могут вздохнуть с облегчением. С 1 января будущего года в армии ликвидируется институт офицеров-двухгодичников. Соответствующий указ подписал Владимир Путин

Юлия Сергеева, Василий Буслаев
Долгие годы лейтенантов запаса призывали на службу по окончании институтов и университетов. И даже тот, кто не получил повестку вместе с дипломом, мог в любой момент оказаться в воинской части.

Ранее действовал указ президента, согласно которому любой из офицеров запаса после окончания гражданского вуза мог быть призван в армию. Ежегодно на службу призывались 15 тысяч "пиджаков" - офицеров запаса в возрасте до 27 лет, в том числе 7 тысяч свежеиспеченных выпускников гражданских вузов. Кстати, когда-то таким же "пиджаком" начинал свою замечательную военную карьеру нынешний командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. С 2008 года в армии исчезнет такое понятие, как "двухгодичник". Места офицеров запаса предполагается заполнить кадровыми офицерами.
Для этого военные планируют увеличить набор в армейские и флотские вузы. Расширенный набор курсантов будет сопровождаться одновременным сокращением числа училищ, институтов, университетов и академий МО РФ (с 67 до 61). Генералы обещают, что сокращение не скажется ни на качестве учебного процесса, ни на социальной атмосфере в военных вузах.
Единственное, что способно испортить настроение будущим лейтенантам, - это материальная ответственность за досрочное расторжение контракта - в этом случае штрафные санкции могут составить от 300 до 700 тысяч рублей. Так что те, кто надеялся избежать в училище призыва, бесплатно получить "вышку" и спокойно уйти на гражданку, ждет разочарование... Расстаться с армией можно будет только после завершения первого 5-летнего контракта.
Студенты 35 российских вузов, где остались военные кафедры, будут обязаны на втором курсе заключить контракт с МО РФ, по которому они должны отслужить в армии минимум три года. То есть срок их контракта заканчивается в пору получения диплома. Выпускники же остальных вузов будут служить один год рядовыми.
Заместитель министра обороны генерал Николай Панков официально подтвердил: выпускников военных кафедр институтов и университетов никто в армию загонять не собирается. Их выбор в пользу военной службы может быть исключительно добровольным.
По информации, полученной "Н" в управлении кадров ТОФ,
сегодня флот все еще испытывает потребность в офицерах-двухгодичниках. Однако в ближайшее время она будет ликвидирована за счет притока выпускников военных вузов из других регионов.
Сегодня Тихоокеанский флот получает офицеров в основном из ТОВВМИ им. Макарова и шести военных кафедр вузов региона. В ближайшее время офицерами будут становиться кроме макаровцев только выпускники военных кафедр Морской академии им. Невельского и ДВГТУ. Потребность флота в выпускниках военных кафедр Владивостокского медуниверситета, Камчатского ГТУ, Дальрыбвтуза и ДВГУ сокращается до минимума.

Поделиться:

Наверх