66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

У Владивостока появился собственный фотоальбом в сети Интернет

В далеких 90-х годах прошлого миллениума у владивостокских любителей фотографии был свой ресурс, где можно было представить на суд коллег и простых посетителей свои творения в цифровом формате.

Татьяна Глаголева


Существовал этот сайт на сервере ДВГУ и был известен публике как Vladivostok & Primorye Gallery. Автором проекта выступил некто SlavaMC, известный в кругах владивостокских программистов и пользователей Интернета. В 2002 году материалы сайта с разрешения автора были перенесены на сайт Vitalik.info.

Теперь же сайт наконец обрел самостоятельный адрес www.photovladivostok.ru. Существенно обновлен и улучшен дизайн Интернет-ресурса. Он воплотил в себе все самые новые технологические идеи, стал полнофункциональным фотоальбомом, принять участие в наполнении которого может каждый. Сейчас коллекция фотографий Владивостока, его окрестностей и Приморского края насчитывает более полутора тысяч фотографий Владивостока и Приморья.

Свои творения выложили известные в своем деле профессионалы, такие как Алексей Воронин, Александр Вдовенко и Алексей Хрущев. Впрочем, не отстает от профессионалов и хранитель коллекции Виталий Гречанюк, который по праву лидирует в рейтинге наполняемости. Кстати, о наполняемости, количество добавляемых фотографий не ограничено. Художники, фотографы и дизайнеры могут абсолютно бесплатно открыть на сайте именные разделы для размещения своих работ.

Надо отметить, что этот ресурс достаточно демократичен, на его просторах приветствуются не только высокохудожественные творения, но и захваченные зорким объективом казусы из повседневной жизни. Однако цензура в виде премодерации фотографий все-таки существует. Пользователям все-таки стоит понимать, чем отличается ню от уголовно-преследуемых изображений.

Авторы проекта стремятся создать по-настоящему интересную фотогалерею.

Впрочем, не обошлось без современных технологических наворотов. Так, к услугам посетителей сайта популярные блогсервисы. Каждый может с легкостью получить HTML-код для вставки понравившегося фотоматериала на свой сайт или блог. Есть также специальный экспорт на javascript с показом случайной фотографии сайта.

Сайт интегрирован с картографическим сервисом Google.Maps - можно указать на карте место, где снята фотография. Не обошлось и без популярного нынче механизма меток (тэгов): чтобы найти интересные фотографии, можно либо выбрать один из разделов, созданных авторами сайта, либо нажать на ссылку с ключевым словом. Ключевые слова для каждого фото указывают сами авторы по своему усмотрению.

Посетители могут комментировать фотографии, отправлять ссылки друзьям, узнавать параметры фотосъемки и модель фотоаппарата. Авторы пытаются создать по-настоящему эффективный и гибкий интернет-ресурс, потому ни одна из идей, рожденных на просторах Интернета, не проходит мимо их внимания. Например, ссылку на фото можно отправить с задержкой на заданную дату, таким образом использовать ее как открытку.


Наверх