58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В России возрождается государственная лотерея

В конце октября в Приморье стартует Всероссийская государственная лотерея "Гослото" с суперпризом 100 миллионов рублей

Василий Буслаев

Подготовка к началу работы государственного проекта пока ведется в обстановке секретности. "Н" удалось выяснить некоторые подробности масштабного проекта, который планируется запустить с конца октября 2008 года.

Уже к концу 2008 года практически во всех регионах страны будут установлены 10 тысяч купленных у компании Intralot - одного из ведущих мировых поставщиков интегрированных лотерейных систем. (Приморье было включено в список в последнюю очередь, и здесь пока планируется установить полторы сотни лотерейных терминалов.) Терминалы будут устанавливаться по желанию владельцев наиболее посещаемых мест: это спортбары, салоны сотовой связи, крупные магазины, банки, т.е. места, где люди отдыхают или ждут оказания услуг в неизбежных очередях. А рядом - стойка, продавец лотереи, мини-терминал игры в лото "6 из 45", где можно сделать минимальную ставку всего от 20 рублей.

Розыгрыши будут производиться два раза в неделю, в прямом эфире одного из федеральных телеканалов. Размер гарантированного суперприза первого розыгрыша игры Всероссийской государственной лотереи "6 из 45" составит 100 миллионов рублей.

Всероссийская государственная лотерея проводится по решению правительства России, срок ее проведения установлен государственным контрактом до ноября 2013 года, а вся выручка (за вычетом призового фонда и вознаграждения оператора лотереи) считается целевым отчислением и зачисляется в федеральный бюджет.

Планируется, что Всероссийская государственная лотерея "Гослото" вовлечет в ряды своих поклонников десятки миллионов простых россиян, а вслед за "6 из 45" к нам придут и другие игры. В ноябре стартует следующая игра Гослото "7 из 49".

Богатеть самому и помогать стране - это принцип государственной лотереи. В мире традиция проведения таких игр стала обычным делом. В прошлом году прибыль от продажи Национальной лотереи Великобритании составила почти 10 млрд долларов, из них 2,7 млрд отправлено на финансирование социальных программ. В Китае доходы национальной лотереи составили 13,7 млрд долларов. А в США свой розыгрыш есть в каждом штате, доходы от лотереи направляются прежде всего на образовательные нужды.

Любимое занятие императоров

Лотерея зарождалась в древности в виде бросания жребия. Римские императоры обожали разыгрывать подарки среди своих гостей. Это были беспроигрышные "тиражи" - призы получали все приглашенные: одним доставались поместья, другим - рабы.

Розыгрыши устраивались не только для потехи, но и на пользу государства. Император Октавиан Август провел первую публичную лотерею с целью собрать средства для проведения ремонтных работ в Риме.

Документальные упоминания о лотерее появляются с XV века, когда городские власти Бургундии и Бельгии устраивали лотереи, средства от которых шли на укрепление крепостей, а также в помощь беднякам. Тогда же в Нидерландах появилась первая известная нам лотерея с денежными выплатами, популярность игры резко возросла, и она быстро распространилась по континенту.

Например, в Англии государственная лотерея состоялась в 1566 году по указу королевы Елизаветы I. И сразу же всю страну охватила лотерейная лихорадка, благодаря чему в казну поступили значительные средства, направленные на восстановление британских гаваней.

Современная национальная британская лотерея "Ю-Кей Нэшнл Лоттери" (UK National Lottery) появилась в 1994 году, сами англичане называют ее "Лото" (Lotto). С каждого фунта стерлингов, полученного от продажи билетов, 50 пенсов идет в призовой фонд, еще 28 - в фонд парламента, откуда деньги перечисляются на "добрые дела", 12 пенсов - британскому правительству. Остальные 10 пенсов получают устроители лотереи и распространители билетов. (По материалам книги Lotteries Beyond Fortunes, Sugal & Damani, 2005 г.)

Прибыль от розыгрыша - в казну!

Лотерея пришла в Россию из Западной Европы в XVIII веке. Впервые документально игра упоминается в указе Екатерины II о проведении государственной лотереи в 1764 года. К тому времени в России в частных лотереях разыгрывали действительно ценные вещи, изъятые за долги. Организаторы получали значительные прибыли, что и привлекло внимание императрицы, которая решила монополизировать игру и направить доходы от нее в казну.

Правительство России выступало организатором лотереи в 1892 году (тогда деньги пошли на помощь населению, пострадавшему от неурожая) и 1914 году (на военные нужды). Привлечение средств населения оказало значительную поддержку бюджету России, которая во время Первой мировой войны тратила значительные суммы на обеспечение армии оружием и продовольствием, а также на борьбу с туберкулезом.

После революции в октябре 1917 года большевистское правительство решило покончить с азартными играми - под запрет попали все лотереи. Однако позже власть осознала свою ошибку, ведь за счет лотереи можно было решить сразу две задачи: помочь строительству нового государства и удовлетворить азарт граждан. В 1921 году, когда в стране наступил голод, было решено провести всероссийскую лотерею в помощь голодающим.

В 30-е годы игроков стали привлекать всевозможными выигрышами. Особым спросом пользовались вещевые призы - во времена товарного голода деньги особой ценности не представляли. Заметки в газетах про рабочих, которые вчера купили билет, а сегодня переезжают в новую квартиру, подталкивали советских людей к участию в тиражах. Агитационная машина работала идеально: несмотря на то что лотереи были исключительно добровольными, в них играла вся страна.

Популярность лотереи в СССР была настолько велика, что розыгрыши проводились и во время Великой отечественной войны под девизом: "Все для фронта, все для победы".

В послевоенные годы денежные средства, полученные от продажи билетов, стали направляться на культурные, образовательные и спортивные цели. В числе призов разыгрывались автомобили, квартиры, мотоциклы, дачные участки и бытовая техника.

В 1970 году появилась самая знаменитая лотерея последних десятилетий - "Спортлото". Популярность этой игры обусловлена тем, что игрок сам выбирал числа, а не получал билет с уже готовым номером. Таким образом удача зависела исключительно от интуиции участника.

Розыгрыши проводились раз в десять дней - во дворцах спорта, на стадионах и предприятиях - и транслировались на всю страну. Девиз "Выигрываете вы - выигрывает спорт" удачно отражал цели лотереи. Создатель Спортлото Виктор Андреевич Ивонин в одном из интервью рассказал, что за 20 лет существования лотерея принесла государству 500 млрд руб. - на эти средства по всему СССР строились стадионы и спорткомплексы. Лотерея сыграла значительную роль в финансировании московской Олимпиады 1980 года.

В результате в Спортлото проигравших не было. Те, кто так и не выиграл за годы игры денежный приз, получил множество спортивных площадок и стадионов для себя и своих детей, а также возможность гордиться достижениями отечественных спортсменов.

Джекпот в несколько миллионов долларов

$390 000 000. Крупнейший джекпот за всю историю (390 млн долларов) был разыгран в американской лотерее "Мега Миллионз" (Mega Millions) в ночь на 8 марта 2007 года. За несколько дней до тиража по всей стране перед автоматами, продающими лотерейные билеты, выстроились огромные очереди. За час в одном только Нью-Йорке было продано более 1 млн билетов. Шанс выиграть был 1 на 176 млн, и им воспользовались два счастливчика - из штатов Джорджия и Нью-Джерси.

$340 000 000. Все шесть чисел, выпавших во время тиража игры "Пауэрболл" 19 октября 2005 года, удалось угадать Стиву Весту из штата Орегон. Как он признался позже, лотерейный билет заполняли всей семьей. Неизвестно, как домочадцы поделили между собой деньги, но наверняка 340 млн долларов, которые они выиграли, хватило на всех.

$314 900 000. В канун Рождества обязательно происходят чудеса. По крайней мере, так подумал Джек Уиттакер из Западной Вирджинии, когда сорвал джекпот на 314,9 млн долларов в конце декабря 2002 года. Поскольку удача улыбнулась счастливчику в великий праздник Рождества, он решил направить часть выигрыша (20 млн) на благотворительность.

К слову, иные счастливчики могут похвастаться тем, что получают выигрыши так же часто, как и зарплату. Например, одной канадской семье удалось выиграть 167 призов за 9 лет. Общая сумма их выигрышей составила 1,2 миллиона долларов.

Поделиться:

Наверх