Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Общество

Приморье атакуют корейские шпионы

Иностранные неправительственные организации "прикармливают" беглецов-мигрантов из КНДР. Очередной такой "несчастный", которого подозревают в шпионаже, выявлен российскими спецслужбами.

Василий Буслаев

Экспорт трудовых ресурсов по-корейски

Правительство России признало: поднять экономику Приморья без гастарбайтеров невозможно. И это будут прежде всего мигранты-иностранцы: уже идет речь об отмене квот на въезд в Приморье квалифицированных специалистов. Однако в поток приезжих из стран АТР и Средней Азии все чаще примешиваются мигранты иного рода. Это беглецы из Северной Кореи, которые пользуются в Приморье покровительством иностранных НПО (чего скрывать - бывает, и правительственных организаций иностранных государств). Именно их "усилиями" в сложный, но исключительно межкорейский вопрос "вы чьих будете?" ныне вовлечены третьи страны, в частности Китай и Россия.

Справка "Н"

С 2004 года возросло количество совершаемых северокорейцами попыток бегства с места временной работы в России, проникновения в консульские представительства Кореи и США в целях получения убежища и выезда из РФ в эти страны. На территории Приморья в период с 2004 по 2007 гг. было зафиксировано 5 таких попыток, две увенчались успехом. Зафиксировано участие сотрудников американской дипмиссии в выезде семьи северокорейского беглеца в Корею. Несколько граждан КНДР, совершив побег, обратились за помощью к южнокорейским правозащитным организациям и сотрудникам российского отделения УВКБ ООН и подали прошение на оформление статуса беженца в РФ.

Как правило, такие мигранты еще до побега имеют четкое представление о том, куда и к кому обращаться за помощью на территории края. Словно речь идет об уже устоявшемся канале переброски из одной корейской страны в другую. Но кого? Беглецов или "джеймс бондов" - сотрудников МОГБ КНДР, а то и "двойных агентов" со спецподготовкой? Понимая интерес к РК со стороны спецслужб других государств, хочу заметить, что в Республике Корее, будто не замечая очевидного, в эти же годы постоянно совершенствуется механизм переправки северокорейских невозвращенцев через территорию России либо их легализации на территории нашей страны. В процессе участвуют как сотрудники дипмиссий Республики Корея и США, так и представители общественных и правозащитных организаций стран АТР.

Пункт назначения - Цзилинь и дальше

С помощью радио, электронных и печатных СМИ жителей КНДР постоянно и круглосуточно агитируют совершить побег из своей страны. И надо сказать, эти усилия не пропадают даром. Например, якобы именно после тайного прослушивания таких радиопередач северокореец Пэк Хва Сон (так, по крайней мере, он назвался российским властям на следствии и суде, хотя до ареста называл себя совсем по-другому и жителем иной страны) несколько лет тому назад решил покинуть родину. Но границы КНДР с Южной Кореей сильно укреплены, фактически здесь сплошные минные поля, о чем Пэк знал еще со службы в армии. Поэтому в 2003 году он направился в сторону Китая.

Есть на границе двух стран на территории Китая целый Яньбянский автономный округ, где проживают преимущественно корейцы. С начала третьего тысячелетия сюда в поисках лучшей жизни ежегодно устремляются тысячи северокорейцев, чтобы попытаться (иногда успешно) нелегально пересечь границу и оказаться в КНР, вдали от призрака голодной смерти. По информации компетентных органов, сегодня в Китае проживают до 40 тысяч таких бедолаг - благодаря молчаливому согласию правительства Китая. Некоторые из них якобы в поисках лучшей доли или дороги в благополучную Южную Корею пробираются из КНР в Россию, чаще всего в Приморье.

Одним из таких беглецов стал вышеупомянутый гражданин КНДР Пэк Хва Сон, который ночью 25 октября 2007 года переплыл госграницу РФ и Китая в районе слияния рек Гранитная и Раздольная. Кстати, за нелегальное пересечение границы Пэк Хва Сон получил пустячное наказание - всего-то три месяца колонии-поселения. Но Пэк, пока шло следствие, три месяца содержался под стражей, и его отпустили на волю (за время отсидки у него появился статус беженца) прямо в зале суда. Словно пригласили других иностранцев: смело переходите границу России - вам ничего не будет...

Из реки за волосы

В ближайшее время Пэк покинет Приморье и переберется на ПМЖ в Республику Корея. Меж тем биография беглеца от голода и режима (в его изложении, разумеется) напоминает роман в стиле фэнтези или приключения барона Мюнхгаузена. Перед тем как оказаться в Приморье, Пэк (не зная языка!) четыре года прожил в Китае, куда перебрался нелегально - сейчас, правда, он владеет китайским в совершенстве, а также неведомыми путями внезапно стал знатоком компьютерной техники.

В Китае чужак Пэк изготовил себе фальшивый внутренний паспорт, заработал денег на жизнь и дорогу и даже однажды сумел перебрался через границу КНР во Вьетнам, откуда, правда, вскоре был этапирован. Да какой это беглец от голода? В его действиях явно усматривается специальная подготовка квалифицированного спецагента. Причем не вопрос - где он ее получил: еще на родине или уже в приютившей его Поднебесной... В 2007 году Пэк по Интернету познакомился с представителем НПО "Ассоциация христианских беженцев Южной Кореи" Ли Мин Боком, который еще в 1994 году бежал из Северной Кореи через Китай и Приморье. Специально прибыв из Сеула в пограничный китайский Суйфэньхе, Ли, как заправский резидент, подробно проинструктировал Пэка о месте и времени пересечения им китайско-российской границы.

В октябре прошлого года Пэк на автомобильной камере и в непромокаемом костюме перешел границу у реки. После череды дорожных приключений, не зная языка и без каких-либо документов оказался во Владивостоке. Через интернет-салон ЖД вокзала, на котором "безъязыкий" иностранец ошивался несколько суток, связался с Ли, который дал ему адрес и телефон церкви "Соман" в Уссурийске, где пастором трудится гражданка Республики Корея Пак Паул Я. Последняя, давая показания в суде над Пэком, не отрицала, что понимала незаконность действий иностранцев в Приморье - свою, Ли и Пэка, однако скрывала последнего в течение нескольких месяцев...

Повторюсь, сейчас северокорейский беглец со столь неоднозначными биографией, способностями и возможностями готовится перебраться из Приморья на новую родину. Вослед ему в наш край уже бегут и плывут другие - судя по всему, их некому остановить, но есть кому встретить и опекать.


Наверх