66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Цены на недвижимость резко упадут

Среди продавцов недвижимости и застройщиков началась паника. Пришла пора расплачиваться за безумно задранные цены. Для всего остального населения это отличная новость: квартиры теперь точно подешевеют. И очень сильно, считают "Аргументы недели"

"Встречался с владельцами строительных компаний. Средних и крупных. Чем крупнее и круче компания, тем больше жестких оценок. В целом все готовятся к падению цен на недвижимость на 50%. Большинство руководителей решили заморозить проекты до II квартала следующего года. Все боятся и ждут, что будет дальше", - такой информацией располагает владелец крупного бизнеса по производству строительных материалов.

Недвижимость угодила в капкан. Из-за банковских проблем уже с весны строителям с каждым месяцем было все сложнее получать кредиты. А сейчас о заемных деньгах не приходится и мечтать. Так что возводить новые здания стало просто не на что. Доказательства налицо: практически все стройки в любом крупном городе России замерли.

Значит, скоро строители волей-неволей начнут распродавать уже готовое жилье. За любые деньги и с огромными скидками. Иначе им не из чего будет возвращать прежние займы, и они обанкротятся. Хотя в этом случае квартиры все равно уйдут по дешевке. Их продадут банки, которым они достанутся за долги.

Да и покупатели давно разбежались. Готовое жилье и раньше стояло годами в ожидании желающих выложить 70-200 тыс. руб. за квадратный метр. Но квартирами хотя бы интересовались. Теперь же никто и смотреть на них не хочет. "С весны - тишина. Количество клиентов сократилось в 30-50 раз", - признаются в частных разговорах продавцы.

Не секрет, что российская ипотека давно впала в кому. Банки один за другим отказываются от выдачи таких кредитов. В результате число платежеспособных покупателей квартир сократилось практически до нуля.

Однако ждать того счастливого момента, когда обвал станет явным, придется минимум шесть месяцев. Квартирный рынок очень нераскачиваемый. Даже титанические потрясения доходят до него с большим опозданием. Например, после дефолта 1998 г. продавцы держали прежние, очень высокие, цены на квартиры почти год. Но потом все резко рухнуло в 2-4 раза.

Также нужно учесть, что в регионах обвал цен будет намного значительнее, чем в центре. Потому что покупательная способность населения там гораздо ниже. Средняя зарплата в регионе за 5-7 лет делится на 54 (площадь стандартной двухкомнатной квартиры). По общепринятым мировым меркам, это и есть справедливая цена одного квадратного метра.


Наверх