57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Фоторепортажи

Кто защитит Владивосток от эпидемии туберкулеза?

Фото: предоставлено КУБ
КУБ ждет загрузки

В июле 2008 года во Владивостоке открылся комплекс по уничтожению биоотходов. Однако, хотя Приморский край буквально наводнен опасным мусором, производство комплекса сегодня не загружено и на процент от своей мощности.

Константин Сергеев

Справка "Н"

Комплекс расположен на специально выделенной изолированной территории площадью 0,97 га близ Морского кладбища во Владивостоке. Включает в себя 3 инсинератора (установки для сжигания отходов), систему газоочистки, установку очистки сточных вод, парк специально оборудованных автомобилей, аварийный дизель-генератор. Штатная численность работников - 63 человека. Производительность - уничтожение до 30 тонн опасных отходов в сутки. Это единственное предприятие подобной производительности в России и СНГ.

Комплекс предназначен для уничтожения отходов медучреждений ("опасные и рискованные отходы здравоохранения": шприцы, иглы, перевязочный материал, послеоперационные отходы, все, что является опасным с точки зрения инфекции). Негодная рыбная и мясная продукция, просроченные продукты питания, конфискат, трупы животных также подлежат уничтожению здесь. Действует постановление правительства, которое обязывает биоресурсы, добытые незаконно, в случае, если их невозможно вернуть в естественную среду, уничтожать.

Практически ежедневно в Приморье конфискуются тонны продуктов, завезенных в край контрабандно, просроченных либо опасных для здоровья человека. Куда они деваются? Условий для уничтожения этих отходов нет (вернее, до сих пор не было).

Отходы тубдиспансера, иссеченные органы, падший скот, сбитые на дороге собаки и кошки - как они уничтожаются? Никак.

Десятки тонн яиц, мяса, риса, фруктов, овощей, завезенных без разрешения, не подходящие под соответствующие санитарные нормы каким образом утилизуются?

В лучшем случае эти "продукты цивилизации" сваливают в кучу где-нибудь на Горностае, обливают солярой и поджигают. Однако ни о каком уничтожении в данном случае речь не идет. Сжечь тонны мясопродуктов? Попробуйте хотя бы несколько килограммов. Иногда отходы где-нибудь закапывают, между тем как существуют виды инфекций, жизнеспособных в изоляции сотни и тысячи лет. И не факт, что могильники не размоет, что на них не разроют дикие звери. Не стоит сомневаться, что многие конфискованные продукты вновь направляются на прилавки, другие гниют на складах...

КУБ способен уничтожить все опасные биоотходы на территории края. Это вопрос здоровья и безопасности людей. Между прочим, только в апреле 2008 года от инфекционных и паразитарных заболеваний в Приморье погибли 88 человек! В основном причиной смерти стали туберкулез, ВИЧ, гепатит, сепсис, кишечная инфекция. Любой инфицированный продукт - потенциальный разносчик болезни.

Руководитель "КУБ", директор ЗАО "Компания "Роспродимпорт", кандидат экономических наук Анатолий Белозеров:

- Комплекс, который мы создали, требовался давно. Для разрешения проблемы уничтожения биоотходов нужна политическая воля. В руках власти имеется возможность использовать уже готовый завод. Для этого необходимо уполномочить наше предприятие на эту работу, создать централизованный порядок обращения с опасными отходами, подготовить соответствующие краевые законы, нормативные акты. Нужно утвердить тариф на краевом уровне. При этом, государство, безусловно, должно контролировать все стадии обращения с опасными отходами, ведь речь идет об экологической безопасности Приморского края и его населения.

Поделиться:

Наверх