66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

От мирового кризиса нет спасенья и в Приморье

Пока экономический кризис в основном еще "где-то там", на западе России, однако первые заморозки уже трогают и нас, приморцев. Когда, заглянув в кошелек, не обнаруживаешь там совпадения желаемого и действительного, это грустно

Константин Сергеев

Испанское общество потребителей и пользователей уже разработало рекомендации для испанцев, как выжить в условиях поразившего страну экономического кризиса, которые публикует в воскресенье газета Mundo. Сдается, нам подобные советы тоже скоро пригодятся.

Некоторые люди говорят: какой, мол, кризис, все как было, так и осталось. Но определенные изменения в негативную сторону видны уже невооруженным глазом.

Во-первых, касается это прежде всего финансовой сферы. У банков проблемы с деньгами, потому они ужесточают требования к выдаче кредитов, в том числе ипотечных. Многим гражданам, уже привыкшим пользоваться вещью сегодня, а платить за нее завтра, предстоит унять свои аппетиты. На вещи придется, как "в старину", копить.

Тем, кто кредиты уже имеет, приходится сталкиваться с неприятными явлениями - ряд банков в одностороннем порядке пересматривает процентные ставки в сторону увеличения.

Во-вторых, производители так или иначе сталкиваются со снижением спроса на свои товары. Пока в супермаркетах по вечерам не исчезли длиннющие очереди, но на более демократичных рынках народу прибавилось. Цены при этом растут, продукты людям, хочешь не хочешь, покупать приходится.

А еще на "Зеленом углу" во Владивостоке плохо продаются подержанные японские автомобили. В связи с мировым (!) кризисом техника подорожала в Японии, вырос курс доллара в России, цена на технику стала выше и у нас. В общем, ситуация на рынке непростая. Говорят, многие серьезные компании, занимавшиеся поставками автомобилией и запасных частей из Южной Кореи и Японии, оказались на грани банкротства. Что говорить о дилерах, привозящих из Японии всего по нескольку машин за один раз. Нет продаж, нет оборотных средств. Пора менять профиль работы? Или идти на биржу труда?

Пока до нас не докатилась волна увольнений сотрудников, которую мы наблюдаем в европейской части страны. Однако задержки заработной платы в реальном секторе экономики наблюдаются. Действительно ли у предприятий проблемы с финансами, или мировой кризис - просто удобный предлог для того, чтобы "уйти от расплаты" - разговор другой.

Между прочим, как это обычно бывает, вслед за экономическими трудностями будет расти политическая активность. Голодные массы куда как восприимчивее к голосу оппозиции.

Единственное, что радует нас, переживших дефолт 98-го - наличие у правительства солидной валютной заначки. Если и станем жить хуже, то ненамного. И, надеемся, не навсегда.


Наверх