Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

В мире

Фондовый рынок пережил драму

Российский фондовый рынок при открытии в прошедшую среду вновь просел. Упавшая Америка, Азия при дешевеющей нефти не дали ему ни одного шанса. РТС быстро пробил уровень в 800 пунктов, и биржи решили остановить торги

В среду российский рынок продолжил падать. Сразу после открытия индекс РТС просел на 5,24% и дошел до значения 810,11 пунктов, ММВБ снизился на -13,16% и дошел до 646,77 пунктов.

Через несколько минут РТС пробил уровень в 800 пунктов.

После такого падения в 11.00 мск торги на РТС были остановлены. Далее в 11.05 мск закрылась и ММВБ. РТС пока остановила работу на 1 час, а ММВБ будет ждать распоряжения ФСФР и может открыться лишь 10 октября.

Этого и следовало ожидать, полагают эксперты. Сложившаяся на мировых рынках ситуация не дает нашему фондовому рынку никаких шансов открыться в положительной зоне, констатирует трейдер ОТП Банк Сергей Сухих.

По окончании торгов на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones снизился на 508,39 пункта (5,11%), составив 9.447,11 пункта. Это самый низкий показатель с 30 сентября 2003 года. "Ситуация на мировых рынках ухудшилась в связи с растущими опасениями за состояние мировой экономики и финансового сектора. Для появления видимого эффекта от одобренного конгрессом США проекта экстренных мер потребуется продолжительное время, поэтому инвесторы закладывают в цены акций наиболее пессимистичные сценарии развития ситуации", - говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

Дополнительное давление на рынки оказал опубликованный отчет МВФ, в котором оценки убытков от обесценения обеспеченных активами облигаций были повышены до $1,4 трлн, а прогноз роста мировой экономики на 2009 г. понижен с 3,7% до 3,0%.

Вслед за Америкой скатилась Азия. За первые 15 минут торгов в Токио индекс Nikkei потерял более 3,5%, опустившись до отметки 9 800 пунктов. Падение происходило на фоне беспокойства инвесторов, связанного с углублением финансового кризиса. В понедельник Nikkei упал на 4,2%, во вторник - на 3%.

Gazeta.RU

Дешевеющая нефть стала в среду дополнительным отягчающим фактором в России. Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду снова опустились ниже $90 за баррель, поскольку опасения по поводу снижения мирового спроса на "черное золото" из-за экономического кризиса затмили в сознании инвесторов угрозу сокращения добычи ОПЕК. Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 78 центов до $89,19 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent опустились на 51 цент до $84,09 за баррель.

"Российский фондовый рынок переживает, возможно, самые драматические дни своей истории", - говорит о сегодняшней ситуации начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Чего ожидать? Несмотря на приостановку торгов на российском рынке в среду, сейчас ситуация складывается довольно позитивно. Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта. Западным биржевым площадкам этого позитива хватит, по крайней мере, на одну-две торговые сессии. Отечественный рынок тоже не останется в стороне и после открытия торгов в конце рабочей недели покажет рост.


Наверх