66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Председатель приморского крайизбиркома Сергей Князев станет судьей Конституционного суда

Президент России Дмитрий Медведев направил спикеру Совета Федерации Сергею Миронову представление на кандидатуру известного приморского юриста Сергея Князева для назначения последнего судьей Конституционного суда Российской Федерации

Василий Буслаев

Справка "Н"

Сергей Князев родился в 1959 году в Подмосковье. В 1981 году с отличием закончил юрфак ДВГУ. С 1982 по 1985 год учился в аспирантуре Ленинградского госуниверситета, где защитил диссертацию "Правовое обеспечение планирования комплексного развития городов". В 1999 году защитил в СПбГУ докторскую диссертацию "Избирательное право в правовой системе РФ". С 1990 года - декан юрфака, с 1995 г. - заместитель руководителя Юридического института ДВГУ, с 1993 г. - избирком Приморского края. С 2007 г - председатель правления баскетбольного клуба "Спартак-Приморье".

О возможном скором перемещении Князева в Москву говорят давно. Бывший председатель ЦИК Александр Вешняков, по его словам, считал Князева одним из лучших российских специалистов в избирательном праве. Приморские обозреватели дружно прочили "нашему" место в ЦИКе, возможно, даже вместо самого Вешнякова. Отметим, что касается знания законов, тут Князеву действительно не занимать у других, и выборы в Приморье стабильно проходят организованно и ровно. Что касается нюансов...

Комментируя многие громкие выборные скандалы, Сергей Дмитриевич не раз и не два говорил о том, что Приморье обычно голосует не так, как вся остальная Россия. Многие из конфликтов, в частности, были связаны с экс-депутатом Госдумы Виктором Черепковым. Так, после отмены приморским избиркомом в апреле 2000 года итогов довыборов в Госдуму, на которых победил именно Черепков, глава Центризбиркома Александр Вешняков даже заявил, что краевая комиссия превысила свои полномочия. Кстати, тогда ЦИК впервые воспользовался своим правом отменять решения нижестоящих комиссий и единогласно признал Черепкова депутатом, а работу крайизбиркома неудовлетворительной.

До официального назначения Князева судьей осталось несколько дней - оно случится только после очередного заседания Совета федерации. Пока есть время, Сергей Дмитриевич спешит завершить дела - в эти дни его часто можно увидеть в Артеме и Хасанском районе, где 12 октября состоятся выборы муниципальных дум.

После выборов один из топ-менеджеров госвласти в крае Сергей Князев, которого весь край знает в лицо, переберется в белокаменную, где, увы, таких "сергеев князевых" очень много: есть певец, продюсер, спортсмен - и все Сергеи Князевы, как не затеряться?..

А приморский КИК соберется для доизбрания недостающего члена крайизбиркома в связи с открывшейся вакансией, а уже укомплектованный кворум решит, кто станет председателем. Судя по всему, борьба за кресло предстоит жесткая: по информации "Н", на место Князева планируют заступить члены крайизбиркома: Татьяна Гладких, Татьяна Вялова, Михаил Веселов, Александр Шемелев.

А вот кто займет место Князева в баскетбольном клубе, пока тайна сие великая есть. Может быть, Али Ибадов?..


Наверх