57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Воюя между собой, кандидаты проявляют как вражду, так и полное безразличие

В воскресенье, 12 октября, в Приморском крае пройдет череда выборов. Это дополнительные выборы депутата ЗС ПК по одномандатному округу №1, думы и главы Хасанского района, думы города Артема и ряд довыборов в муниципалитетах первого уровня

Константин Сергеев, Маргарита Костевич

Выборы явные

В одномандатном округе №1 по выборам в ЗС ПК (это большая часть Первомайского района Владивостока) претендуют на место 4 кандидата: это секретарь комитета Приморского отделения КПРФ Владимир Гришуков, депутат Думы Владивостока, секретарь МПС Первомайского района "Единой России" Леонид Премингер, депутаты Думы Владивостока Николай Владимирович Марковцев и Александр Юртаев.

Еще один зарегистрированный кандидат (и опять-таки депутат гордумы Владивостока) Дмитрий Новиков выбыл из выборной гонки, оценив их "бесперспективными". На самом деле ведущими претендентами на победу являются Премингер и Гришуков, причем гораздо более мощный административный и финансовый ресурс задействован на стороне первого. Кроме того, Премингер уже трижды участвовал на выборах по Первомайке, и победить в этот раз для него - дело чести.

Выборы грязные

В Хасанском районе, по мнению многих обозревателей, выборная борьба 12 октября не закончится. "Данные замеров общественного мнения имеют тенденцию быстро меняться, - заметил независимый политолог, пожелавший остаться неизвестным, - однако Вячеслав Крысин, нынешний глава района, по-видимому, не обладает достаточным перевесом, чтобы победить в первом туре (хотя и поддержан местным отделением единороссов). Потому не исключено, что жители района выберут двух достойных кандидатов, которым придется еще побороться".

Наблюдатель отмечает, что выборы в Хасанском районе "полны чернухи": три серии анонимных компрометирующих материалов было выпущено против Крысина, два - против другого ведущего кандидата, заместителя директора по бюджетным программам ООО "Торговый Дом "Транзит-ДВ" Олега Роя. Правда, до откровенного криминала пока не дошло, но это только пока.

Три кандидата, против которых пока не выпущено "подметных писем", - это консультант краевой администрации Алексей Ефимов, сотрудник администрации Хасанского района Андрей Плотников и генеральный директор ООО "АвтоЛюкс-Владивосток" Сергей Овчинников.

Выборы вялые

Скушнее избирательной кампании в представительный орган власти Артемовского городского округа еще не было. Все до оскомины предсказуемо - победят выдвинутые "Единой Россией", нужные администрации города. Ходят слухи, что не все кандидаты от партии власти поддерживаются нынешним руководством города, но это неважно в условиях фарса, называемого выборами.

Напомним, что для выдвижения претендентам на депутатское место (коих в артемовской думе 25) не надо было собирать подписи и вносить залог. Члены избирательной комиссии проверяли только подаваемые сведения о потенциальном кандидате. Если претензий не было, то принималось решение об официальной регистрации. Таких набралось 97 человек, что само по себе можно считать рекордом. Однако к финишу пришли 85. 12 человек по разным причинам не захотели продолжать участие в избирательном марафоне.

Начавшаяся затем агитация принесла несколько сюрпризов. Во-первых, изобилия рекламной продукции нет. Например, из 6 выдвинувшихся по 15-му округу кандидатов только один прислал листовку с информацией о себе. Других же претендентов в народные избранники не ощущалось. Может, экономят средства - не хотят выкидывать деньги на листовки?

Но большинство проигнорировало и бесплатную агитацию в СМИ, что само по себе небывало! Представляете, кандидат не желает выступить с программой по городскому телевидению!

Как рассказал кор. "Н" главный редактор городской муниципальной газеты "Выбор" Юрий Касецкий, только 30 процентов претендентов воспользовались своим законным правом рассказать о себе избирателям.

- Мы выделяли более трети полосы каждому кандидату в депутаты, что вполне достаточно для изложения своей программы, - отметил Юрий Касецкий. - Коллеги с телевидения также предоставляли бесплатное эфирное время для агитации, но им также воспользовались не все. Мы сами не можем объяснить такую ситуацию.

Думается, что ответ станет понятен уже скоро - в ближайшее воскресенье, когда будут известны результаты народного волеизъявления в Артеме.

Поделиться:

Наверх