59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

О врагах народа и наружной рекламе

Начнем с того, что курс доллара растет. Какие бы ни были высказаны прогнозы и чьими бы устами они озвучивались. Доллар это деньги. На деньги эмоции не распространяются. Но говорить мы будем сейчас о деньгах, эмоциях и врагах народа. Вы заинтригованы? А я - нет. Потому что все до пошлости обыденно.

Андрей Вороной

Два месяца прошло, как прикладом русского "Калашникова" были выбиты зубы грузинскому агрессору под Цхинвали. Другое дело, что отдачей защитнику был поставлен основательный синяк на предплечье. Но мы не о потерях, которые понесли российские вооруженные федеральные силы на просторах Грузии печальных. Их вообще не должно было быть. Даже среди журналистов. Было бы славно, кабы тот героический майор, что прикрыл собой моих коллег, московских журналистов, во время атаки грузинских башибузуков, так и не стал героем России, но остался жив и невредим.

Здесь есть что обсудить. Но не будем. Всей полнотой информации мы не владеем. Фактор географической удаленности, знаете ли. Мы о другом. О не менее омерзительном факторе нашего бытия. Так, в сентябре на улицах Владивостока массово появились белые баннеры. "Спасибо, Владивосток!" И подпись: "Южная Осетия". Как помните, в городе было налажена система помощи пострадашей братской республике. Жители Владивостока реально оказали помощь. Но подписаны эти рекламные щиты, где еще не так давно висел месседж про "человека Кремля", партией "Единая Россия". А причем тут "Единая Россия"? В пункты приема гуманитарной помощи деньги и вещи несли рядовые жители Владивостока. Зачастую - беспартийные. Поэтому наглость, с которой политтехнологи "партии власти" присваивают своим клиентам чужие заслуги, потрясает. То есть, "Единая Россия" - по статусу являясь обычной политической партией, узурпирует право общества на свое волеизъявление? Так получается? Так.

Случайно ли то, что стоят они на тех же местах, что и рекламные щиты "человека Кремля", которого в ходе выборной кампании прозвали "человеком-кремом"? Нет. Неслучайно. На минуточку - именно городской администрацией осуществляется приоритетное право на раздачу баннерных слонов местным рекламщикам. Власть исполнительная в нашей стране давно уже слилась в потном экстазе с "Единой Россией". А это, простите, инцест. Ибо чиновный аппарат породил политического косолапого гегемона. Короче, говорим "мэрия" - подразумеваем - "партия". По крайней мере, во Владивостоке.

"Единая Россия", на самом деле, сегодня не просто партия. Это своего рода политическая колония, временный симбиоз разнообразных политических сил, взаимодополняющих и взаимопожирающих. Друг друга. И наблюдать эти сладострастные акты политического каннибализма занимательно. Как в детстве смотреть "В мире животных" на схватку двух серых варанов.

Между тем, "единороссовских" баннеров во Владивостоке - более десятка. Стоимость аренды каждого из них - доходит до одной тысячи "убитых енотов" в месяц. Прибавьте еще стоимость изготовления. Словом - немало выходит. Чьи это деньги? Да тут никаких партийных взносов, мнится мне, не хватит! Вывод какой? Плохой вывод.

Извините, а сейчас я займусь разговорами в пользу бедных. Потому что, если судить по динамике появления материалов о пенсионерах на страницах хотя бы нашего издания, становится ясно, что не из пальца проблему насосали. И не из другой части тела, замечу. На пенсионерах зарабатывают. Их убивают. Их обездоливает государство в лице естественных монополий и управляющих компаний. Им навязали губительные льготы. Им недоплачивают пенсии. И мы всё это глотаем, как пертуссин во время ОРВИ.

И будем глотать. Ибо неисправим уже этот механизм. А с другой стороны... В условиях, когда Империя начинает возрождаться, возможно, и неважно то, что станется с очередным добрым Петровичем с Чуркина. История требует жертв. Зато потом... Когда возвысимся. И выживут сильнейшие. Так вот, если сейчас вас посещают подобные мысли, вы уже не человек. Как подсказывает опыт и вся мировая история в целом, империи начинали рушиться именно тогда, когда большие колеса государственной машины начинали перемалывать маленькие винтики. Так Система приходила в негодность. И, по большому счету, за декларациями о строительстве нового государственного строя и возрождения России, исходящими от всем известной политической силы, стоит только одно - желание сохранить тех, кто успел купить себе немного власти, свой статус-кво. Любыми силами. Хочется верить, что я не опускаюсь в болото кликушества. Но уже лет десять назад было ясно, что революция умерла, и наступило время разбойников. А сегодня бесстыжий хрипатый алкаш с вечно небритым таблом паскудной рожи со страниц федерального выпуска "Комсомольской правды" приносит извинения тому, кого поливал грязью с экрана ОРТ в 1999 году. Это он делает в свой 50-летний юбилей. И позирует в костюме русского царя. Воистину шут на троне! И оправдывается тем, что якобы именно он привел в президентское кресло нынешнего премьер-министра! Не надо лгать, подонок! Вы отстаивали тогда интересы своих хозяев, которых человек по фамилии Путин, изящно, словно пантера прыжками, загнал в лондонские поместья! Это тоже была жертва. Их необходимо было прогнать! Они были врагами. Особенно народа.

Теперь дело за малым. Прогнать других врагов. Тех, кто, напялив на себя медвежью шубу, как фиговым листком прикрывается государственной риторикой. А еще Петровичам помочь. И больше не благодарить от имени тех, кто за вас не голосовал, жителей Южной Осетии. Возможно, это скучно. Но без сомнения - честней.


Наверх