66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Как отличить ведущего-профессионала от дилетанта?

Ведущие с именем (а таких в городе можно пересчитать по пальцам) убеждены, что праздник надо придумать! Причем степень подготовки всегда пропорциональна его успеху и веселью.

К корпоративу необходимо готовиться в первую очередь самим сотрудникам. Позиция "лишь бы меня не трогали" испортит настроение и вам, и окружающим.

А хороший ведущий не просто всех рассмешит, но и подчеркнет значимость каждого сотрудника компании! Чтобы можно было от лозунгов и интересных номинаций перейти к конкретным людям. Представляете, как будет здорово, если, допустим, главный бухгалтер исполнит арию из оперы! Аплодисменты! Успех! Некоторые приветствуют викторину на знание офисных реалий: "А кто знает телефонный номер начальника", "А какой у него номер машины"? "А сколько ступенек до этажа, на котором вы работаете?" и т.д. Это хорошо "работает" на коллектив.

Опытный ведущий - это талант. И он, как правило, сделает все, чтобы не поставить людей в неловкое положение. Случается, занятые люди просто не настроены на веселье. Как правило, они говорят: "У нас конец года. Нам ничего не хочется". Приходят в ресторан только после того, как сдали все свои отчеты, принимают на грудь и просто сидят. Профессионал никогда никого не будет насиловать. Значит, "градус" не тот и калории еще не набраны.

Если во время праздника гости чувствовали себя комфортно (почти как дома) и веселились от души (как в последний раз), значит, организаторов выбрали правильно.

Однако вечеринка - это спектакль, который может и не получиться. И, по убеждению опытных ведущих, нет такого агентства, которое бы на сто процентов гарантировало отличный результат праздника.

история из жизни

А теперь... розовые поросятки

Не так давно отмечали профессиональный праздник в одном из кафе Владивостока. Все было организовано достойно: приличный зал, хороший стол. Начали с тостов за здравие и долгие лета. "Командовала" процессом ведущая праздника: кто и в каком порядке должен произносить речь, сколько минут отводится оратору на поздравление и т.д. Ладно, немного напряглись, а теперь, казалось бы, можно и поговорить, пошутить. Не тут-то было: начались конкурсы.

Выстроили друг напротив друга женщин и мужчин. Две команды должны были бегать, прыгать, эротически танцевать и т.д. И вот дяди и тети, солидные по возрасту и по должностям, начали извращаться. Благо почти все друг друга знают, не так стыдно за неуклюжие движения. Но две пары, забежавшие в кафе поужинать, поглядывали на нас с плохо скрываемым недоумением и даже, кажется, сочувствием.

Короче, если кому-то и удавалось упасть за стол и поднять рюмку, то некоторым досталось по полной. Их переодевали во вроде как итальянских мафиози, каких-то дам с объемным бюстом, розовых поросят, балерин и т.д. Надевали на них парики, трусы с "голым задом", бантики, шапочки и т.д. И если вначале это вызывало смех, то позже начало утомлять. Мужиков, успевших убежать покурить и поговорить, возвращали обратно и вновь заставляли веселиться. Наконец они не выдержали и практически послали куда подальше ведущую. Но потом вспомнили, что это все же общий праздник, и обреченно пошли изображать из себя гимнасток, балерин и очередных дам с необъятными формами.

Безусловно, наш начальник, заказав ведущую, старался, чтобы его сотрудники не скучали. Но "казенные" развлечения были настолько заезженные и примитивные... Чтобы им радоваться, надо быть или непроходимым оптимистом или в очень сильном подпитии. А теперь представьте, вы попадаете в это кафе второй раз: и снова мафиози, женщины с бюстом, балетные пачки...

Как вы относитесь к корпоративным вечеринкам?

Сергей Литус, журналист телеканала "ТВ Центр" (г. Москва):

- Дело в том, что мы живем в России, и у нас корпоративы не обходятся без водки, которая нас в общем и целом и сближает! И, конечно, на многих корпоративных вечеринках случалась масса веселого и интересного. Вот только утром помнят происшедшее немногие...

Владимир Комоедов, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России, депутат Госдумы РФ от Ленинградской области:

- Недавно у нас было выездное заседание комитета обороны Госдумы. Мы работали несколько дней, программа была насыщенной и сложной, мы нашли решение многих вопросов.

Характерно, что приходить к общему мнению нам помогали и вечерние мероприятия типа совместного ужина, которые я могу назвать "депутатскими корпоративными вечеринками" - в более свободной обстановке зачастую удавалось вникнуть вглубь вопроса более квалифицированно...

Что корпоративные встречи и вечера сближают коллектив - это факт, который я уяснил в свои офицерские годы. Тогда мы экипажем, соединением, флотом, наконец, встречали вместе праздники: чем не корпоративная вечеринка по-нынешнему? Впрочем, польза от корпоратива будет лишь в том случае, если посиделки не превращаются в обычное пьянство с мордобоем, чем грешат сегодняшние "вечера отдыха".

Смело назову корпоративными вечерами и встречи российских офицеров с экипажами заходящих к нам с визитами иностранных флотов. Следует, правда, отметить, что такие мероприятия международного уровня на наших кораблях обычно проводятся за счет самих российских офицеров - разве вам еще не смешно?

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Комсомольская моя молодость постоянно проходила в режиме корпоративных вечеринок - мы все вместе отмечали и дни рождения, и праздники, и кадровый рост. Рабочий класс тогда на праздниках больше веселился, чем пил: были и танцы, и пироги с капустой, и чаепития...

Результат корпоративов зависит от организаторов: если сумеют придать позитивный настрой, будет от встречи польза. Сейчас чаще всего веселье на таких мероприятиях сводится к алкоголю - о пользе речи просто не идет!

Юрий Корсаков, генеральный директор компании "АКСО":

- Конечно, корпоративные мероприятия проводим обязательно. Коллектив у нас сплоченный, многие проработали по 15 и более лет, некоторые трудятся, уже будучи на пенсии. Поэтому праздники отмечаем по-семейному. Хотя на наиболее значимые события, типа 50-летия компании, приглашаем ведущих. В хорошую погоду выезжаем на природу, на ту же Шамору.

Вспоминается такой случай. Человеку, который проработал в "АКСО" 45 лет, мы вручили 45 тысяч рублей - по тысяче за каждый год работы. Наш юбиляр не знал, куда от счастья деваться. И для всех это было большой неожиданностью, хотя мы, вообще-то, регулярно практикуем выдачу хороших денежных премий.


Наверх