57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 6 м/c
20 марта
Среда

Общество

Главная ценность страны - ее труженики. Почему же они нищие?

На Корабельной набережной краевого центра прошел митинг профсоюзов Приморья. У подводной лодки С-56 7 октября собрались делегации учителей, медработников, оборонщиков, судостроителей, горных металлургов, авиаторов со всего Приморья.

Маргарита Костевич

Как рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края, председатель Федерации профсоюзов Виктор Пинский, событие проходит во Владивостоке и России в рамках Всемирного дня единых действий профсоюзов, организованного в 85 странах мира. Теперь ежегодно в этот день миллионы трудящихся на планете будут говорить "нет" рабскому труду за нищенскую зарплату.
Участники митинга констатировали: сегодня практически нет ни одной отрасли, где бы не было напряженности из-за роста цен. Больнее всего на работе предприятий и жизни людей сказывается постоянное удорожание топлива, продуктов питания и услуг ЖКХ.
Лидер профсоюзов авиаторов Приморья Владимир Хитрихеев отметил, что государственная таможенная политика не позволяет их компании регулярно обновлять парк лайнеров, а рост цен на авиатопливо достиг 60 процентов по отношению к прошлому году. Представители здравоохранения говорили, что нянечек в больницах и воспитателей в детских садах надо просто занести в "красную книгу", так как при их уровне зарплаты в бюджетных учреждениях младшего персонала просто не останется. Нельзя человеку платить ниже прожиточного минимума. Работающий человек должен получать достаточно денег, и не только на пропитание, но и на отдых, на повышения образования. Преступно заставлять его нищенствовать, возмущались выступающие.
Невыплата зарплаты, унизительно мизерная оценка их труда и заставляет людей прибегать к разного рода акциям по защите своих прав. Как, например, нынешний митинг или недавняя голодовка работников "Русского вольфрама" из приморского поселка Светлогорье.
О своих бедах рассказала и профсоюзный лидер завода "Звезда" Ольга Скрипко. На сегодня это большекаменское предприятие загружено только на 40 процентов. Основные фонды стареют, что приводит к моральному уничтожению судоремонтного завода. Средняя зарплата составляет всего 14 тысяч рублей.
Делегаты из Арсеньева также недоумевали: почему такие уникальные оборонные предприятия, как "Прогресс" и "Аскольд", находятся в состоянии регулярного кризиса. Заработки здесь держатся на уровне 10-12 тысяч рублей, что никак не соответствует нынешним ценам.
Не лучше обстоят дела и у селян. Председатель артемовского агропрофсоюза Наталья Рыбачук задалась вопросом: почему никто не мешает посредникам скупать у селян продукцию за копейки, а потом втридорога сдавать ее в торговую сеть.
Одним словом, у людей, выступающих на митинге, наболело... Ведь страшно за детей, за свою жизнь, за будущее, когда все так нестабильно вокруг.
Собравшиеся на митинг приняли резолюцию, потребовав у правительства обуздать рост цен на топливо и продукты, платить по-настоящему достойные зарплаты труженикам во всех сферах экономики, ликвидировать единый социальный налог. Даже высказывались мнения о необходимости принятия закона о страховании граждан от невыплаты зарплаты.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх