57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Все вы тут такие нервные

По данным ВОЗ, каждый седьмой человек - либо параноик или шизофреник, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. И жители нашего края - не исключение

Приморцы - в пограничном состоянии
К сожалению, исследования ученых показывают: Приморье не только не отстает от печальных мировых показателей, но и в собственной стране не выделяется крепким психическим здоровьем.

По словам заведующего кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии ВГМУ Ильи Ульянова, чаще всего в последнее время приморцы страдают невротическими расстройствами. Среди их разновидностей и депрессивные расстройства. По прогнозу ВОЗ, именно они выйдут на второе место среди всех заболеваний в мире. Это особенно страшно потому, что 15% людей с невротическими расстройствами имеют суицидальные наклонности. А Россия по количеству добровольных уходов из жизни занимает второе место в мире!
Психотические расстройства встречаются значительно реже, но они более опасны. И сейчас наибольшее количество пациентов, содержащихся в стационаре, - это больные шизофренией.

С корабля - в психушку?

На проходившей во Владивостоке конференции "Психическое здоровье населения Дальнего Востока" директор Томского НИИ академик Валентин Семке отметил, что наш край в отношении здоровья - специфический, потому у нас есть даже отдельная отрасль - морская медицина.
Моряки у нас подолгу изолированы от семей и друзей, что никак не добавляет им душевного равновесия. Приморские психиатры отмечают: людей, вернувшихся из длительного рейса, вгоняют в стресс порой самые элементарные вещи. Им иногда даже сложно улицу перейти. У них ярко выражена неприязнь толпы, они долго адаптируются к новостям "большого мира".
Психические расстройства у "морских" возникают и после того, как они сходят на берег "на совсем". В первую очередь из-за того, что человек не знает, где себя можно применить, у него резко меняется ритм жизни. Но еще больший вред труженикам моря наносят длительные возлияния по случаю возвращения из рейса. После чего, даже не успев насладиться жизнью нормального сухопутного жителя, они очень скоро попадают с психическими расстройствами в руки врачей.
От расстройств до наркотиков один шаг

- Мы считаем, что 50% тех, кто становится наркоманами, до того имели определенные психические расстройства (например, легкую мозговую дисфункцию, эмоциональную нестабильность и т.п.), которые в дальнейшем не дают человеку перенести нервно-психическое напряжение. Поэтому его заглушают наркотиками или алкоголем, - объясняет медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера Александр Кубиков. - Иными словами, многих наркоманов со стажем можно было уберечь от беды, если бы еще в школе с ними активно работали психологи.
Бывает, что и пагубные пристрастия усугубляют болезнь. Ведь среди нас спокойно живет множество людей с легкими психическими расстройствами либо со склонностью к ним. Так, если человек с предрасположенностью к эпилепсии ведет нормальный образ жизни, то о его заболевании может никто и не узнать. Но если он становится алкоголиком, его внутренний баланс нарушается, и эпилептические проявления скажутся на его поведении и здоровье.
То же самое с шизофренией: ну работает по соседству странный человек - никого не трогает. А запил - начинается шизофреническое расстройство: бред, хронические галлюцинации и т.д.
- К специалистам - психиатрам, психотерапевтам, психологам - больные люди, как правило, попадают с большим опозданием: обычно, когда налицо уже затяжной или острый рецидив заболевания, - уверяют "Н" врачи Приморского краевого психоневрологического диспансера №1. - Так что лучше поторопиться и перестраховаться, чем откладывать консультацию "на потом". Любая болезнь легче и быстрее поддается лечению на более ранних стадиях своего развития.
Кстати, приморские психиатры утверждают, что за последние годы значительно изменились методы лечения. Они стали более щадящими по отношению к личности пациента, появились лекарственные препараты нового поколения, широко внедряется реабилитационная работа, методы коррекции психических нарушений.
В собственном мире
Психически больные люди не хуже всех нас. Часто они бывают даже более талантливы, чем так называемые нормальные. Ведь у каждого в голове свои тараканы. О том, кто в основном бывает не в себе, в интервью art.thelib.ru рассказал врач-психиатр Дмитрий Кривошеин.
- Кто чаще попадает в психиатрическую больницу - женщины или мужчины? И в каком состоянии?
- Примерно одинаково. И почти все в агрессивном состоянии: либо нападали на кого-то, либо пытались покончить жизнь самоубийством. Но одно могу точно сказать: депрессиями чаще страдают женщины.
- А самоубийства тоже совершаются в период депрессии?
- Да, 60% самоубийств происходит в депрессивном состоянии.
- Значит, женщины чаще кончают жизнь самоубийством?
- Нет. Женщины в основном совершают попытки, но мужчины "действуют наверняка". Дамы выбирают "красивые" способы: глотают таблетки, режут вены, дышат газом, подсознательно надеясь, что их все-таки спасут. А мужчины долго продумывают свой последний шаг и делают спасенье невозможным, например, прыгают с крыши высотного здания.
- Насколько здесь сказывается наследственность?
- В большинстве случаев такой фактор присутствует. Но это не значит, что психические заболевания передаются по наследству. Такая "преемственность поколений" до сих пор не доказана. Чаще под "наследственностью" подразумевается пьянство отца или матери, рукоприкладство в семье, неблагоприятный эмоциональный фон.
- В каком возрасте обычно впервые проявляются психические заболевания?
- Чаще в подростковом, в 13-15 лет. Но окружающие нередко замечают "странности" слишком поздно.
- Реалии нашего времени, появление компьютеров и т.п. как-то влияют на проявления болезни?
- Конечно, но суть остается та же. Если раньше человек, страдавший манией преследования, видел каких-то темных людей за своей спиной, то сейчас "слежка" за ним осуществляется с помощью сверхсовременных микроскопических камер, жучков, микрофонов.
- Образование, интеллектуальный уровень человека играют какую-нибудь роль при болезни?
- Заболеть могут в равной степени как люди высокоинтеллектуальные, так и совсем неграмотные. Никто не застрахован. Психическая болезнь возникает в тот момент, когда человек не смог преодолеть какой-то душевный кризис: для кого-то это смерть близкого, для кого-то просто ссора с отцом или матерью. Только у высокоинтеллектуальных людей бред, скажем так, более изысканный и сложный, а у неграмотных - примитивный. Творческих людей болезнь может подвигнуть на создание произведений искусства.
- Понимают ли сами больные, что они находятся в психиатрической больнице? Как они относятся к этому?
- Обычно больные не понимают, что нездоровы. Это первый признак болезни - отсутствие критики по отношению к себе. Они живут в своем собственном мире, который для них и является реальностью.

Поделиться:

Наверх