66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Продавцы не прочь безнаказанно засунуть руки в карман хозяина

Незаконно присваивать деньги торговцам порой получается безнаказанно

Татьяна Глаголева

Зачастую презрение к бухгалтерской волоките приводит нерадивых предпринимателей к значительным убыткам от собственных работников.

Так по информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, в Находке за прошедшие сутки, 7 октября, сотрудниками правоохранительных органов были раскрыты 5 случаев незаконного присвоения денежных средств. Во всех случаях нарушительницами закона являлись сотрудницы магазинов.

Аналогичные проблемы повсеместно возникают и во Владивостоке. Зам начальника СУ при УВД по Ленинскому району Владивостока Татьяна Бабич сообщила, что в основном проблемы с продавцами возникают у индивидуальных предпринимателей (ИП). Учитывая, что в Ленинском районе расположены такие крупные рынки как Луговая и Спортивная, где в основном и работают ИП, то стоит говорит о масштабности проблемы.

Татьяна Бабич рассказала корр. "Н", что ИП не ведут как положено предусмотренные законом о бухучете свои бумаги. А в результате, когда предприниматели заявляют о краже в магазине, следственные органы не могут возбудить уголовное дело и привлечь злоумышленника к ответственности. Для того, чтобы доказать присвоение средств или имущества необходимо провести экспертизу бухгалтерии, в частности расход и приход, по которому сразу видно, сколько положил в свой карман нерадивый продавец и когда. Но выясняется, что даже не все операции купли-продажи проходят через кассовый аппарат и потому сложно провести обычную ревизию.

Напомним, что незаконное присвоение имущества наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет, согласно статье 160 УК РФ.

Например, недавно в УВД по Ленинскому району подал заявление предприниматель с Луговского рынка. Он обвинял продавца в крупной краже. Однако, когда мы попросили принести нам документы, акт ревизии, чтобы доказать, что до появления этого человека в магазине все было в порядке, выяснилось, что таковых документов нет. Сама гражданка, нанятая продавцом ни в каких бумагах свои подписи не ставила и даже на работу не была оформлена как положено. Запись паспортных данных продавца приемом на работу не считаются.

Есть и еще один момент, о котором говорят следователи. Предприниматели стараются учитывать приход и расход товара. Но делается это в виде записей в тетрадках. К сожалению, такие записи документом не считаются и юридической силы не имеют.

Иногда предприниматели сами нерадиво относятся к поступлениям, и бывает, упускают определенные суммы. Когда накапливается критическая масса таковых упущений, владелец начинает сваливать недостачу на продавца.

Поэтому, чтобы избежать лишних растрат, конфликтов и нервотерпки, следователи советуют частным предпринимателям обращаться к профессионалам. Ведь не обязательно иметь бухгалтера как постоянного сотрудника, хоть это не помешало бы. Сейчас много компаний, которые за умеренную плату предоставит частнику своего бухгалтера, который оформит документацию как положено.


Наверх