66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Несовершеннолетний пацан обокрал инвалидов

Всего за 200 рублей юркий подросток вытащил из помещения краевого общества инвалидов всю оргтехнику

Татьяна Глаголева

Жизненную ситуацию, в которую попал мальчишка, можно воспринять как истинную картину нашего общества. Он из большой семьи, в трехкомнатной квартире живет 12 его родственников. Старший брат, по информации Следственного управления УВД по Ленинскому району, совсем недавно отправился в места лишения свободы. Однако, этот факт не заставил ребенка задуматься.

Как рассказала корр. "ЕН" начальник СУ при УВД по Ленинскому району Раиса Куликова, 10 сентября, когда произошло ограбление, парнишка гулял на Баляева. Возле здания, в котором находится помещение Приморского общества инвалидов, к нему подошли неизвестные парни и, указав на разбитое окно в офис, предложили мальчишке пролезть внутрь и вытащить все, что сможет. За это, по словам самого мальчишки, ему обещали заплатить 200 рублей.

Обмотав руки тряпками, чтобы не порезаться об стекло, он пролез внутрь и начал передавать своим нанимателям все, что смог поднять. Техники было немного, поэтому со своим делом мальчишка справился быстро. Затем вылез на улицу и скрылся, в надежде, что данный поступок пройдет безнаказанно. Однако уже 18 сентября к нему домой пришли сотрудники УВД по Ленинскому району. Вскоре были установлены все участники данной кражи и обстоятельства происшествия. Сейчас мальчишка обвиняется в совершении уголовного преступления и вполне может быть, что вскоре отправиться вслед за братом в исправительную колонию.

Заместитель начальника инспекции ПДН УВД по Ленинскому району Владивостока Елена Бугай:

- В таких семьях, как в данном случае, дети относительно часто идут на преступление. Но я не скажу, что аналогичная картина складывается во всех без исключения многодетных семьях. Многие семьи стараются жить из наличия средств, правильно воспитывать детей и адаптировать их к жизни в обществе. Другие же, по причинам недостаточного воспитания и интеллектуального уровня не видят другого способа жить, как воровать и грабить. Причем многие категорически отказываются от предлагаемой им помощи. Есть семьи, где не получают дотаций и льгот от государства, только потому, что родители не хотят собирать и подавать в органы соцопеки документы.

Те семьи, которые не дают детям нормальное воспитание, не адаптируют к обществу, мы стараемся выявлять. Регулярно проходят рейды межведомственной комиссии, где специалисты соцзащиты, инспекторы ПДН, участковые уполномоченные, врачи, психологи работают с детьми и их родителями. Дети, которым взрослые не смогли привить навыки общения в социуме, имеют особое сознание, их не останавливает вероятность изоляции от общества, тем более, как в данном случае, в семье есть пример старшего брата. Основываясь на собственном опыте могу сказать, что если старшие дети в семье уже стоят на учете, то существует очень большая вероятность, что и младшие попадут в поле зрения милиции.

Реакция ж на действия специалистов у трудных подростков бывает. И способы работы применяемые к подросткам подбираются индивидуально, в зависимости от случая и тяжести деяния совершенного ребенком. Но бывает, что кто-то из детей не готов принять или просто не принимает помощь. От сюда и результаты нашей работы. Кто-то исправляется, кто-то так и продолжает совершать безобразничать по мелочи. Естественно отдельная работа ведется с теми, кто находится в прогрессе, начиная с мелких административных правонарушений, завершают тяжкими уголовными статьями


Наверх