66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Дезертирам дали шанс стать дембелями. Предложение действительно два месяца

В течение всей осенней призывной кампании граждане, самовольно оставившие военные части, могут избежать ответственности

Татьяна Глаголева
Жить нелегалом в собственной стране либо явиться в военную прокуратуру и вернуть собственную фамилию себе и своим детям - такой выбор сейчас стоит перед более чем 5,5 тыс. мужчин, скрывающихся от военной службы по всей России.

Военными следственными органами, коллегией Следственного комитета при Прокуратуре РФ от 31 июля 2008 года принято решение: октябрь и ноябрь будут особо тщательно искать дезертиров. Впрочем, скрываться бегункам особо незачем: как показывает практика, каждый второй из них либо незаконно призван на военную службу, либо из-за полученных на службе или в бегах заболеваний подлежит досрочному увольнению в запас. Все это является основанием для прекращения уголовного дела по факту дезертирства.
- Бегут военнослужащие из частей по нескольким причинам. Одна из основных - неуставные отношения. К сожалению, до сих пор происходят случаи рукоприкладства, - утверждает руководитель 304-го военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту, подполковник юстиции Олег Макаренко. - Зачастую и офицеры не вникают в заботы своих подчиненных. Недавно вот реабилитировали парня, самовольно покинувшего часть. В его семье случилось горе - умерла родная бабушка, которая ухаживала за его мамой-инвалидом. Парень объяснил ситуацию командиру, однако тот, вместо того чтобы отпустить человека, оставшегося единственным кормильцем семьи, припомнил ему ряд дисциплинарных проступков. Военнослужащий ушел из части, но, когда добрался домой, сам позвонил в прокуратуру. Сейчас парень освобожден от службы, а командиру вынесено дисциплинарное взыскание.
Но чаще всего ребята, покинувшие подразделение из-за дедовщины, приходят в прокуратуру сразу же сами или с родителями. Их, как правило, переводят в другие военные части, чаще всего во Владивосток. Кстати, в этом случае уголовную ответственность несут обидчики.
Бегут и из-за плохого питания. Но это случается крайне редко, так как воинские части сегодня очень хорошо снабжают продовольствием. Государство повышает престиж военной службы и за счет увеличения соцпакета, льгот, хорошего снабжения продуктами, вещевого обеспечения.
Гораздо чаще покидают воинские части военнослужащие, призванные с каким-либо нарушением. Комиссары на местах, стараясь обеспечить план, попросту закрывают глаза на такие моменты, как состояние здоровья молодого человека, его семейные обстоятельства или конфликты с законом.
Недавно патрулем был задержан дезертир, у которого, как выяснилось, в момент призыва была непогашенная судимость.
Другой военнослужащий пытался укрываться у своих родителей в Артеме: два года практически не вылезал из погреба. Но выйти пришлось: живя в подземелье, он заработал туберкулез. К военным врачам поступил уже на стадии распада легких, сейчас проходит лечение.
- Большинство сбежавших ведут нелегальный образ жизни, скрывая от окружающих людей свои настоящие имена и фамилии. Они не могут вернуться домой, устроиться на работу, вынуждены перебиваться случайными заработками. Чаще всего живут в антисанитарных условиях, не могут получить медицинскую помощь. Попадают в криминальные группировки, становятся бомжами, и такую жизнь им придется вести до 38 лет, - поясняет подполковник юстиции Макаренко. (Дезертирство - особо тяжкое преступление, поэтому срок преследования - 10 лет. – Ред.)
А вот еще пара случаев из следственной практики Олега Макаренко.
...В военную прокуратуру пришел мужчина около 30 лет. Сказал, что устал уже скрываться, хочет 3-летнему сыну дать свою фамилию, нормально устроиться на работу, жениться. При прохождении военно-медицинской экспертизы выяснилось, что у него язва желудка, поэтому он был комиссован из вооруженных сил по состоянию здоровья.
...Молодая женщина на последних днях беременности явилась в прокуратуру и сообщила о своем сожителе, который сбежал из армии, теперь не может никуда устроиться на работу, а потому постоянно пьет. Пока шло следствие, она родила и, когда мужчину привозили на следственные мероприятия, приходила с малышом, и они вместе с супругом прогуливались по коридору. Перед судом дезертир сказал прокурорам спасибо за то, что теперь может, не скрываясь, показаться на людях со своей семьей.
- Есть и другая категория самовольщиков, которые в 1991-1995 годах покинули части, дабы избежать отправки в Чечню. Они до сих пор не знают, что в отношении них действует акт амнистии. И чтобы вернуться к нормальной жизни - достаточно прийти к нам, - сообщают сотрудники военного следственного отдела.
В последнее время число беглецов увеличивается за счет офицеров. Удивительно, но командиры, причем даже в чинах майоров, чаще всего убывают со службы "отдыхать". Таковой пример есть в Находке. Ушел офицер домой и в положенное время в часть не явился, пропадал так недели две. Обнаружили его дома, причина - запой.
Справка "Н"
На сегодняшний день, по учетным данным, от службы уклоняются 5 640 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в ДВФО.
Для сравнения: для отражения агрессии Грузии на территории Южной Осетии присутствовало порядка 3,5 тыс. военнослужащих. Получается, что в России скрывается целая армия.

Адреса, куда можно обратиться:
304-й военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре: г. Владивосток ул. Борисенко, 70а, тел.: 63-19-21;
304-я военная прокуратура гарнизона: Владивосток, ул. Борисенко, 70а, тел.: 26-96-58;
Военный следственный отдел по Владивостокскому гарнизону Следственного комитета при прокуратуре РФ: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел.: 22-06-19;
Военная прокуратура Владивостокского гарнизона:
Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел.: 22-83-71;
Военная прокуратура ТОФ: Владивосток, ул. Посьетская, 15, тел.: 21-68-75;
Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота Владивостока: ул. Экипажная, стр. 27, тел.: 22-10-72.


Наверх