58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Коварный деликатес поселился на прилавках в магазинах

Лососевая зернистая икра - украшение любого стола. Но где и как ее купить, чтобы после аппетитного бутерброда не слечь в больницу?

Юлия Щетинюк, Ирина Черных
...Свету мама воспитывает одна. Ее папа растворился на просторах необъятной родины, когда девочке было 2 годика. Мама, как могла, старалась обеспечить ребенка самым лучшим. У Светочки были и красивая одежда, и дорогие игрушки, и хорошая еда. Но в том, что дорогое не всегда качественное, семья убедилась в прошлый Новый год. Чтобы на столе было "все, как у людей", а может, и лучше, мама, кроме прочих деликатесов, купила и красной икры.

- Хотела дочку побаловать, - с горечью вспоминает Надежда Юрченко. - Она у меня ее очень любит. Покупала икру в супермаркете, думала, что это гарантия качества продукта. К сожалению, я ошиблась. Буквально через полчаса после боя курантов Свете стало плохо. Ее стало тошнить, сильно болел живот. Мы вызвали скорую.
К чести врачей, приехали они быстро. Диагностировав отравление, без разговоров увезли ребенка в инфекционное отделение. Сразу поставили капельницу (сильная диарея могла привести к обезвоживанию организма), расписали лечение. Так прошла новогодняя ночь. Через три недели Свету выписали из больницы. Икру она с тех пор не ест.
Только из холодильника!
Истории о том, как кто-то отравился красной икрой, можно слышать часто. Однако в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю жалоб на некачественную лососевую зернистую икру не поступало!
А между тем каждый из нас хоть раз да становился свидетелем того, как этот деликатес превращается в отраву. Так, по ГОСТУ, храниться зернистая лососевая икра должна при температуре от -4 до -6 градусов. Но уж никак не на самой витрине, как это часто бывает в торговых центрах и крытых рынках.
- Срок хранения икры, произведенной по ГОСТу (если она без консервантов), - 4 месяца. Той, что с консервантами, - один год, - объясняет ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Сулема. - Причем сроки хранения исчисляются с даты изготовления, а не фасовки!
Поэтому, если ваш взгляд упал на пластиковую упаковку, стоящую вне холодильника, смело проходите мимо: нарушение температурного режима хранения влияет на качество этого продукта. Если мы говорим о жестяной банке, то она попросту вздуется. И ее содержимое может стать опасным для здоровья.
Сроки хранения икры, приготовленной по техусловиям, определяет сам изготовитель. Они должны быть указаны как в нормативной документации, так и на маркировке.
Читаем маркировку
Не поленитесь, внимательно прочитайте маркировку. Жестяная это банка или пластиковая, на ней обязательно должно быть указано правильное наименование икры и сырья, из которого она сделана (в том числе и вида рыбы); нормативная документация - ГОСТ или ТУ условия, по которым изготовлен продукт; завод-изготовитель (и его адрес); состав икры, ее калорийность; условия и сроки хранения.
- ГОСТовская икра делается из свежего сырья, а по ТУ - как из свежего, так и из мороженого, - разъясняет Валентина Александровна. - В последнем случае продукт будет жидковатым, с ярко красным (иногда слегка коричневатым) оттенком. А икре из кижуча и нерки свойственен слегка горьковатый привкус.
После того как вскрыли банку, сразу усиленно вдыхаем аромат продукта. В любом случае икра должна иметь приятный, свойственный ей запах (никакой кислятины и тины!). Если он вам показался подозрительным, лучше откажитесь от деликатеса.
Чтобы перестраховаться (уж слишком печальными могут быть последствия употребления некачественной икры), на рынках или в магазинах можно потребовать у продавца сертификат соответствия и удостоверения качества, ведь икра в большинстве своем производится в России. К нам она идет с Сахалина, Камчатки. Обратите внимание на то, чтобы в удостоверении качества стояла та дата изготовления, что указана на крышке банки (или на маркировке). Естественно, и изготовитель "по банке", и по документам должен быть один и тот же.
Иногда икру фасуют. В этом случае на этикетке, наклеенной на пластиковый контейнер, помимо всей уже упомянутой информации, должен быть указан и фасовщик, а также место его нахождения.
По ГОСТу 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная", икра должна быть однородной по цвету, без пленки и сгустков крови. Хотя у нерки и кижуча допускается неоднородность цвета икринок. Но они должны быть упругие, со слегка влажной или суховатой поверхностью.
Наличие посторонних примесей не допускается. Поэтому, если вы заметили в икре, например, кусочки водорослей, не исключено, что деликатес вырабатывался с нарушением санитарных норм. То есть неизвестно, где, кем и в каких условиях.

***
Если вам не повезло и вы отравились (или просто почувствовали неладное), срочно сообщите об этом в контролирующие органы (например, в Роспотребнадзор или Россельхознадзор). Таким образом вы сможете уберечь от беды других.
Приносить вместе с жалобой остатки икры бессмысленно. Лучше точно укажите наименование икры, ее производителя, дату выработки и место, где вы ее приобрели.
К нечистоплотным продавцам обязательно нагрянет проверка. Она и выяснит, действительно ли деликатес некачественный. Если да, то дополнительно будет установлено, чья в этом вина - производителя или продавца, нарушившего условия хранения.

***
На каждой баночке с икрой в обязательном порядке должен стоять знак соответствия. Внизу указывается номер сертификационного центра (например, ПО-18). Его и нужно сравнивать с номером, указанным в сертификате (чтобы исключить подделку). Номер располагается вверху в центре страницы, непосредственно перед всей информацией.

Комментарий
Владимир Рожанский, начальник отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:

- Количество икры на наших рынках, в том числе и подпольной, зависит от путины. Есть рыба - много икры, нет - мало. Сейчас паленой продукции стало меньше, так как мы жестко закручиваем гайки. Недавно, к примеру, закрыли точку продажи горбушевой икры около аэропорта. В прошлом месяце было изъято 2 500(!) банок просроченной икры, которая хранилась в одном из цехов ООО "Владивостокский рыбокомбинат-ДВ".
Несколько дней назад мы уничтожили 13 кг икры, которую обнаружили в подпольном цехе в пригороде Владивостока. Честно сказать, икра там была неплохая по всем показателям. Но без документов. Но, к сожалению, и наличие документов не всегда дает гарантию качества. Их научились очень хорошо подделывать. Поэтому лучше всего покупать икру через знакомых и учитывать несколько важных моментов. Так, если икра пахнет лекарством, значит, в нее для сохранности добавили отропин. Это химическое вещество, и при повышенной концентрации оно может вызвать аллергические реакции, а также расстройство желудка.

Поделиться:

Наверх