66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Отопительный сезон во Владивостоке под угрозой срыва

Управлять крупнейшим в Дальневосточном регионе России городом - означает не только присутствовать на официальных приемах и презентациях, но и полностью контролировать сложнейшую систему жизнеобеспечения Владивостока

Игнат Ратовский

По нашему мнению, местные власти увлеклись второстепенными и не вменяемыми в их обязанности делами, забросив важные функции, определенные законом.


Буква закона

Читайте также:

Апофеоз презентаций или где засветился мэр Владивостока

Кто сменит Игоря Пушкарева в "сером доме"?

Чем оплачен путь во власть Игоря Пушкарева?

Точнее - Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". Он предусматривает 27 вопросов, которые находятся в ведении исполнительной власти городского округа. Функция администрации города - решать эти задачи, которые, между прочим, также перечислены и в Уставе Владивостокского городского округа.
В целях решения вопросов местного значения в законе предусмотрены соответствующие полномочия. Дума города и мэр могут, допустим, устанавливать официальные символы муниципального образования, но не только. В их руках такие механизмы, как создание муниципальных предприятий и учреждений, установление тарифов на их услуги, принятие, выполнение планов и программ социально-экономического развития, учреждение печатных СМИ.
На защите собственности
Формирование городского бюджета - штука, к которой администрация Владивостока только приступила. Правда, по информации "Н", проект главного финплана на 2009 год не предусматривает никаких "прорывных" стратегий развития.
Что касается исполнения бюджета текущего года... Примечательно, что, увлекшись административным строительством, городская власть забыла о подрастающем поколении. В результате не удалось реализовать полностью программу летнего детского отдыха, что, между прочим, сопровождалось неисполнением городом своих бюджетных обязательств перед гражданами.
Каким образом мэрия осуществляет "владение, пользование и распоряжение" муниципальным имуществом, предписанное федеральным законом? О неподъемно высоких ставках арендной платы за пользование городскими помещениями кто только не говорил, но для снижения бремени на малый бизнес реально сделано ничего не было. Вместо этого мэрия бросилась активно преобразовывать структуру управления МУПами. Но управлять городскими активами прозрачно и открыто, а также делить полномочия в этом вопросе с Думой Владивостока мэрия не стала, предпочитая, вероятно, кушать вкусный казенный пирог узким кругом.
Помнится, придя к власти, большевики выпустили декрет "О земле", наделив крестьян собственностью. Новые городские власти издали в начале лета почти такое же знаменитое распоряжение, которым отобрали свыше 200 участков земли у владивостокцев. Что сказать, подлинно народная политика.
Инфраструктура
Слава богу, что электро- и теплоснабжение в границах города лежит в основном не на городской власти, а на Приморских тепловых сетях и Приморском водоканале. Накануне заморозков мэрия обратила публичное внимание на подготовку Владивостока к зиме. Но снижение по сравнению с прошлым годом инвестиций в межквартальные и внутридомовые сети - что все-таки забота мэрии - может привести к плачевным последствиям.
Как, кстати, внимание мэра к ремонту внутриквартальных дорог, придомовых территорий. Да, "гостевой маршрут", основные трассы делаются, причем преимущественно на деньги федеральные и края. Тут, отметим, заметны определенные усилия со стороны городской власти, которые устаивают публичные "приемки" дорог и грозят подрядчикам невыплатой денег за брак и недоделки. Будем надеяться, что в следующем году тыкать нерадивых ремонтников носом будут уже на внутриквартальных проездах.
131-й закон относит к вопросам местного значения также "создание условий для предоставления транспортных услуг населению". Но здесь, в отличие от дорог, жители положительных изменений не видят. В салонах автобусов все также далеко не чисто и не всегда хорошо пахнет, а поведение водителей порой удивляет своей непритязательностью. Портят впечатление и пробки на дорогах, возникшие, по нашему мнению, в связи с неисполнением властями обещаний перед закрытием главной транспортной артерии по ул. Суханова подлатать и расширить объездные дороги.
Ветхий город
Как обстоят дела с "обеспечением малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями"? Созданием условий для жилищного строительства? Тут, как и годы назад, по нашему мнению, положительных изменений нет. Об улучшении ситуации речь тоже не идет: достаточно вспомнить проблемы, которые возникли этим летом у ряда владивостокских застройщиков по причине малопонятного отзыва разрешений на строительство.
Есть, конечно, вопросы, которые "серый дом" обеспечивает достаточно компетентно. Приезжие, допустим, высоко оценивают уровень библиотечного обслуживания в муниципалитете. Не так давно мэрия плотно взялась за организацию освещения улиц. А также объявила тендер на закупку снегоуборочной техники. Все это Игорь Пушкарев, безусловно, может записать себе в актив.
Приезжайте в гости к нам!

Однако в целом в вопросах благоустройства властям похвастаться особо нечем.
Покажите хотя бы один парк, на худой конец сквер, разбитый за последние месяцы. Дошло до того, что сам губернатор дает поручение мэру высадить деревья взамен срубленных. Трудно представить хабаровского Ишаева, указывающего тамошнему градоначальнику Соколову на необходимость исполнения такой, в общем-то незамысловатой, обязанности. Что говорить, если пыль и грязь "города-сада" получили неудовлетворительную оценку от самого премьер-министра страны!
Разговоры насчет утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов остаются разговорами. Незаконная свалка на Горностае по-прежнему используется. Завод по переработке мусора, завезенный во Владивосток два года назад, не может получить прописки. Власть не прилагает достаточных усилий. А комплекс по утилизации биологических отходов - КУБ - загружен на несколько процентов от мощности.
Такова она, шляпа Мономаха. Не на каждую голову.


Наверх