57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Пора затянуть пояса потуже!

Пока о кризисе экономики рядовой россиянин знает о нем лишь из репортажей с фондовой биржи. Но это пока. Ибо с неприятностями в финансовой сфере уже столкнулись те, кто работает в реальном секторе. А это означает, что совсем скоро всем придется экономить.

Игнат Ратовский
 В России подорожали банковские кредиты. Это значит, что предприниматели теперь в большей степени изыскивают оборотные средства у себя, отрывая их - откуда думаете? Правильно, от расходов на оплату труда своих сотрудников. Если ситуация не исправится, могут начаться сокращения штатов. Или зарплат. Вот тогда с кризисом столкнется каждый из нас. Что делать? Экономить! Затягивать пояса иногда нужно и можно. При этом стоит ориентироваться на простые, знакомые с детства правила: "Держите краны исправными", "Выключайте за собой свет". Есть, впрочем, ресурсы экономии, не так широко известные.

Льготы и контроль
В первую очередь большие резервы для экономии семейного бюджета открываются при получении социальных субсидий. Стоимость коммунальных услуг в Приморье достаточно высокая, и регулярно повышается (в очередной раз это произойдет 1 января). Позаботиться о компенсации со стороны государства следует заранее.
Сегодня в Приморье работают более 230 отделений приема граждан по социальным вопросам - "Единое социальное окно", где можно оформить субсидии на оплату коммунальных услуг. Рассчитывать на господдержку могут те семьи, чья доля оплаты услуг в бюджете превышает 22 процента от доходов. Краевой бюджет покрывает эту разницу. В среднем размер субсидии на месяц составляет тысячу рублей. Сейчас около 12 процентов приморских семей пользуются данной формой помощи, но, как полагают в службах социальной защиты, истинное количество могущих претендовать на нее значительно больше. Размер средней субсидии составлял около тысячи рублей в месяц.
Нелишне вспомнить и о такой возможности сэкономить, как установка счетчиков потребления воды и тепла. Его наличие дает снижение издержек на 50% и более. Еще не установили прибор учета? Лучше сделать это сейчас, пока у вас есть свободные деньги.
О необходимости экономить электричество многие в последнее время подзабыли. А зря! И без кризиса в России со следующего года начнется масштабное повышение энерготарифа. Между тем энергосберегающих приборов в продаже имеется огромное количество. Только на замене обычных лампочек энергосберегающими можно экономить до 1,2 тысячи рублей в год. Конечно, новые лампы дороже раза в четыре, но работают в семь раз дольше, при этом потребляют в пять раз меньше энергии.
Техника в спячке
Наверняка многие не знают, что простейшая настройка компьютера позволит вам сэкономить электроэнергию. В операционной системе Windows прокликайте мышкой по маршруту: Пуск/Панель управления/Электропитание. В зависимости от установленных на компьютере аппаратных средств можно задать условия автоматического отключения монитора и жестких дисков, перевести компьютер в режим энергосбережения или в "спящий режим".
Что касается современных телевизоров и других видов бытовой техники, при выключении с пульта дистанционного управления они, как правило, окончательно не отключаются, а переходят в режим stand by, по сути, тот же "спящий режим". Если вы не собираетесь использовать технику длительное время, разумно и экономней отключить ее от сети вовсе.
Если стиральную или посудомоечную машины загружать полностью, стирать преимущественно в холодной воде, это снизит потребление электричество на 10-15%.
Помогут сэкономить энергию скороварки (до 50% экономии по сравнению с обычной кастрюлей) и микроволновые печки.
Плата за оплату

В последние годы россияне стали чаще пользоваться услугами банков: раньше только платили за квартиру и хранили сбережения, теперь делают потребительские займы, используют кредитные карты. В условиях кризиса на банках тоже можно экономить. Рекомендуется пользоваться только теми банковскими учреждениями, которые меньше других взимают процент за свои услуги по оплате перевода, пополнения счета сотового телефона, пользование кредитной картой и так далее.
Размер комиссии за потребительский кредит зависит от договоренностей банка, в котором вы осуществляете платеж, и организацией, которая ваши деньги в конечном счете получит. О размерах дополнительных расходов вас должны уведомить: если платите в кассу - сотрудник банка, если через терминал - соответствующая надпись на экране. Будьте бдительными: установленные в общественных местах терминалы могут взимать комиссию до 10%.
Психологи советуют

Специалисты утверждают: рост экономики в 2000-х обусловлен не только выгодной ценой на нефть на мировом рынке, но и увеличившимися объемами народного потребления. Иными словами, мы стали тратить на себя больше денег, покупая новую бытовую технику, вкусные продукты, чаще меняя гардероб. Следующая часть наших рекомендаций касается того, что нужно "деньги считать" и меньше поддаваться эмоциям при приобретении покупок.
Психологи категорически не рекомендуют ходить в супермаркет за покупками в состоянии депрессии или при слишком радостном настроении, чтобы не делать необдуманных покупок. Не стоит брать с собой детей, которые, как известно, любят слово "хочу". А в супермаркете всего так много и под руками.
Лучше обдумывать покупки заранее, составить соответствующий список и определить сумму, которая пойдет на их оплату.
По некоторым оценкам, если делать покупки запланированные, с холодной головой, это дает экономию в 40%.
Не исключено, что для некоторых экономический кризис обернется сменой работы или уменьшением зарплаты. Здесь рекомендация одна - работать, работать и еще раз работать. Тот, кто не причисляет себя к трудоголикам, изменить свой ритм жизни, конечно, непросто. Но помните: работодатель, как правило, сильнее ценит того сотрудника, от которого больше отдача. При росте уровня безработицы конкурентное преимущество будет у толкового и энергичного специалиста. Будьте готовы к тому, что в условиях кризиса зарабатывать деньги труднее, чем сейчас. Но именно труд не только сделал из обезьяны человека, но и помог создать такие развитые экономики, как Япония, Южная Корея, Китай...
Если ты не Диоген
В заключение хотелось бы привести небольшой диалог, который состоялся у "ЕН" с известным социологом, преподавателем ВГУЭС Игорем Саначевым.
- Игорь Дмитриевич, как вы относитесь к приведенным в газете рекомендациям?
- Окна мы утепляем испокон века, а в супермаркеты ходят далеко не все. Возможно, придет отрезвление для тех людей, которые берут и берут все новые кредиты. У банков нет свободных денег, цены на нефть снизились. Ожидаю падение спроса на товары повседневного потребления.
- Так на чем все-таки могут сэкономить приморцы?
- Будут вынужденно отказываться от своих привычек ездить в загрантуры, просто по стране. Транспортные расходы придется сокращать.
- Как вы лично экономите?
- На чем? Я живу на государственную зарплату, а ее сколько не экономь... Живу в общежитии, хожу в одной одежде много лет. Расходы на хлеб сокращать как-то неудобно, взрослый уже человек. Хотя на другую еду, возможно, придется. Может быть, похудею?

Поделиться:

Наверх