58.69 ↓ 100 JPY
90.20 ↓ 10 CNY
63.76 ↓ USD
54.53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Вторник

Политика

Леонид Премингер: Хочу жить среди счастливых людей

8 октября известный в Приморье человек депутат Думы Владивостока, предприниматель Леонид Премингер отметил очередной, 53-й по счету, день рождения. Это и повод подвести некоторые итоги, и наметить планы на будущее.

Константин Сергеев

Все в наших руках

- Леонид Борисович, известно, что человек вы успешный и во многом себя реализовавший. Как вам удается выдержать марку на таком конкурентном рынке, как рынок пластиковых окон?
- 1994 год застал меня работающим в море, которому я отдал 17 лет. Тогда рыбакам по нескольку месяцев задерживали зарплату. А мне как-то нужно было кормить семью, тем более что жена сидела дома с двумя маленькими детьми. Занялся бизнесом.
- Тяжело было?
- Наша группа компаний строилась постепенно, в течение 15 лет. Подарки ниоткуда не сыпались, и вставать на ноги было непросто, как и всему российскому бизнесу.
Начинал с коммерции, торговал различными товарами. Потом пришло понимание: это все далеко не надежно. Взялся за строительные, отделочные материалы: ламинат, панели... Попались как-то на глаза пластиковые окна. И я решил: это перспективное направление, востребованное людьми.
Как известно, первые пластиковые окна стали делать в ФРГ. Потому я съездил в землю Вестфалия, посмотрел, как организовано производство у немцев, предложил им: давайте запустим цех во Владивостоке.
Немцы сказали: прежде чем запускать производство, вам надо научиться окна продавать. Несколько лет мы возили продукцию под заказ из ФРГ, реализовывали в Приморском крае. К 1998 году я познакомился со всеми нюансами и решил наконец установить во Владивостоке линию по производству окон.
Наши монтажники окон вскоре столкнулись с тем, что в городе есть проблема с теплом в квартирах. Логично было заняться утеплением, создали компанию "Изодом", которая до сих пор успешно работает в Уссурийске.
Для полного комплекса услуг нам не хватало только подоконников, очередь дошла до них. Сегодня мы завезли в Приморье инновационную технику австрийской фирмы "Грубер и Грубер". Идет настройка линий, в октябре дадим первую продукцию.
Около года назад мы начали заниматься строительством, создали компанию "Вестфалия-Строй". Возводим административные здания, жилые дома, коттеджи.
У нас все свое и все честно заработанное, собственными руками построенное. Стабильно, поступательно развиваемся.
- Вас коснулся каким-нибудь образом осенний финансовый кризис?
- Кризис затронул тех, у кого деньги лежат в банках. А у нас они постоянно задействованы, работают на развитие бизнеса.

Партия сказала!

- Леонид Борисович, вы входите в президиум регионального политсовета "Единой России", возглавляете отделение партии в Первомайском районе. Как ЕР реально помогает развитию бизнеса во Владивостоке?
- В августе мы справили два года созданному мною и партией бизнес-клубу "Диалоги". Начали с 20 человек, сейчас в клубе больше 100 постоянных членов. Встречаемся ежемесячно. И там знакомим предпринимателей с представителями власти - напрямую. У нас были на заседаниях главы большинства муниципальных образований края, председатель Законодательного собрания края, многие федеральные чиновники. Бизнесмены могут высказывать свои просьбы, а мы контролируем, как власть их выполняет. Кроме того, обучаем людей на семинарах, реализуем оптимальные стратегии развития бизнеса.
- Предприниматели утверждают, что со сменой власти во Владивостоке мало что меняется. Так ли это?
- Будем откровенны. За несколько месяцев, что работает Пушкарев, ничего нельзя сделать. Но я уверен: его команда готова бороться с коррупцией. Как победить этого коварного зверя - пока никто не знает. Тем не менее война объявлена на самом верху российской власти, сам президент Медведев выступает с призывами сломать коррупционную систему.
Вы хотите, чтобы новый мэр махнул волшебной палочкой - и нам сразу стало хорошо? Прекрасно знаю, что в жизни все достается временем и упорным трудом. В вашем доме грязно? Можно сесть на диван и ругаться: тот плохой, этот намусорил. Не лучше ли засучить рукава и помыть пол?
Надо перебороть пессимизм в сердцах людей, показать, что кое-что меняется к лучшему. В таком случае и люди будут массово приходить на голосование, а не двадцать процентов от списочного состава, как сейчас. К сожалению, из-за большого обилия невыполненных обещаний люди не хотят ходить на выборы. Чего чиновники от нас и дожидались.
На самом деле мне кажется, нет той волшебной палочки, которая все сразу изменит в лучшую сторону. Просто надо всем много работать, и депутатам в том числе. А одна из наших задач - контролировать чиновников.
- Ваша партийная, общественная работа получает поддержку среди обычных людей?
- Когда я прихожу в Первомайку - люди здороваются, кивают головой. Значит, знают меня! После восьми лет работы в районе я, безусловно, этого заслужил. То, что я человек, не очень удобный для власти, люблю резать правду-матку - это тоже знают.
- Расскажите, а что за книжки-раскраски про вас распространяются по району?
- Я полгода занимаюсь организацией территориального общественного самоуправления во Владивостоке. Эту книжку без моего ведома и согласия выпустили активисты ТОС. Об этом я их не просил.
Как появились книжки в Первомайском районе, не представляю. Пока там до создания ТОСов дело не дошло, хотя вообще, на мой взгляд, территориальное самоуправление - штука нужная и полезная. Хотят меня оскорбить? Никакого эффекта не получат. Сколько меня ни оскорбляли, я продолжал упорно трудиться и выходил из всех ситуаций победителем.
Могу и буду эффективно лоббировать интересы своих избирателей, в том числе жителей Первомайского района, как депутат городской думы. У меня есть авторитет в партии, к моему мнению коллеги-единороссы прислушиваются. Проблемы района - плохие дороги, изношенная коммунальная инфраструктура, перебои с водоснабжением - мне прекрасно известны, ведь я бываю здесь почти каждый день.
Чтобы быть счастливым, необходимо, чтобы тебя окружали нормальные самодостаточные люди. У меня есть силы, энергия, финансы, чтобы улучшить жизнь окружающих.
- Проще ли достигать поставленных целей в рядах партии власти?
- Один за всех, все за одного - мой принцип. Я искренне верю в необходимость многопартийной системы при лидерстве "Единой России". Под лежачий камень вода не течет, и наша партия должна быть не партией болтунов, а партией тружеников.
Вот лежит газета наших вечных оппонентов - коммунистов. Заголовок: "Много шума, дел нету". Восемь лет КПРФ имела большинство в российском парламенте. Где дела? Мало того, что коммунисты развалили СССР! Россия опустилась в страшный коллапс, доходило до распада государства. Это дела? "Единая Россия" при всех своих недостатках и нюансах, по крайней мере, сплотила страну и начинает выводить ее из кризиса.
Верю в чудеса
- Как вы проводите свободное время?
- К сожалению, у меня его крайне мало. Но я доволен, поскольку по натуре работоголик. Мне очень нравится заниматься бизнесом, общественной работы. Если кто-нибудь сказал бы мне: на тебе денег, и живи себе спокойно, я бы так существовать не смог. Для меня смысл жизни заключается в возможности развивать и совершенствовать окружающую действительность.
Даже в отпуск Премингеру нет смысла ездить. После пяти дней в отъезде телефон начинает разрываться. Видите ли, все в моей группе компаний завязано на мне лично. Не знаю, плохо это или хорошо, но так есть.
- Все-таки активный отдых вас должен привлекать?
- Охота мне не нравится. Два раза был на рыбалке в этом году, вот это - прекрасно. Был на Бикине, телефон там не берет, три дня отдохнул вдалеке от забот, физически и мысленно, голова проветрилась. Природа у нас в Приморье необыкновенная.
- Природа у нас замечательная. На ваш взгляд, чего Приморью недостает?
- Нам не хватает близкого расстояния до центра России. Не хватает людей, маленькое население в Приморье. К тому же многие отсюда уезжают. Значит, не создали мы в крае нормальных условий для жизни. Это касается и жилья, и зарплаты, и стоимости жизни. Даже москвичи уже удивляются нашим ценам! Вот где мы впереди планеты всей.
- А вины законодателей в этом нет?
- Депутаты не воруют. Можете сколько угодно табличек на меня повесить. Я бы сам повесил: "Не крал. Не обманывал". Нет у меня двойного дна и теневой стороны.
- Каким вы видите будущее Приморья?
- Я оптимист, рассчитываю, что из ямы, в которой находится, страна выберется. Хочу состариться и жить на пенсии в Приморье. Еще я влюблен в город Владивосток. Сейчас нам дали в связи с саммитом АТЭС небывалый шанс. Если в ближайшие 5 лет мы не сможем сделать резкий рывок - грош нам цена. Ведь есть реальная возможность сделать Владивосток одним из красивейших городов страны.
- Что читаете на досуге?
- Недавно проштудировал книгу Владимира Путина "Стратегия развития страны". (Улыбается.) Но в основном читаю детективы, когда в самолете лечу. Впрочем, багаж у меня хороший, в детстве прочел всю классику, иногда заново пролистываю кое-что сейчас. Любимая книга - "Водители фрегатов" Корнея Чуковского. Я продолжаю верить в чудеса. Не испортила меня жизнь.


Наверх