57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В приморской тайге найдена летающая лодка

Уникальный разведовательный самолет упал в Партизанском районе

Татьяна Глаголева

Отрядом "АвиаПоиск" организации "ВладПодземСпас", в Партизанском районе Приморского края была найдена летающая лодка МБР-2, погибшая в 1944-45-м году. Это уникальный разведывательный самолет, состоявший на вооружении авиачастей ВВС ТОФ. На месте гибели самолета были обнаружены фрагментированные останки экипажа и парашютные пряжки. Напомним, что это уже шестая машина с погибшим экипажем, найденная отрядом.

Впервые самолет был найден в 1998 году. Он имел почти полностью утраченную деревянную конструкцию и двигатель с металлическими креплениями, стойки поплавков и шасси. Женщина, поведавшая историю об этом самолете, с детства знала те места, так как с семьей постоянно ходила в тайгу. На месте падения они нашли много механизмов от летательного аппарата и пулемет ШКАС одного из стрелков.

Найденный "АвиаПоиском" МБР-2, приписанный к 16-му разведывательному авиаполку ВВС ТОФ в селе Суходол, ранее был найден военной поисковой партией полка через большой промежуток времени после катастрофы.

Большая часть останков экипажа была частично съедены животными. Военными с самолета сняты все приборы и оборудование, считавшиеся на тот момент секретными, и рядом с местом катастрофы захоронены фрагментированные останки пилотов.

Обломки разбросаны на большой площади и сильно фрагментированы, но, несмотря на это, удалось установить серийные номера моторов и самого аппарата и даты выпуска.

Cейчас отряду "АвиаПоиск" предстоит сложная работа по установлению подробностей катастрофы, имен погибших летчиков и организация достойного захоронения останков экипажа на кладбище.

Поделиться:

Наверх