59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Как заработать на пенсионере?

Новый вид "жилищных" квитанций получили владивостокцы. В почтовые ящики горожан на днях положили "Извещение об оплате страховой премии" от компании "Дальстар". Их получение вызвало панику среди городских пенсионеров и вопросы о соответствии закону – у юристов.

Светлана Савицкая

- Это просто издевательство над нами, пожилыми, - говорит жительница Владивостока Валентина Прокопенко, позвонившая в редакцию "ЕН". – С лета увеличили квартирную плату, а теперь еще требуют платить по сто рублей на страхование квартиры. Где я их возьму, если без конца растут цены на продукты и на проезд? А скоро зима, значит придут квитанции за тепло. Может для кого-то сто рублей лишние, для меня же – нет!

- Мы с женой решили однозначно – не платить, - вторит Валентине Сергеевне пенсионер Николай Петров. У нас с такой жизнь скоро в квартире ничего ценного не останется. Зачем мне ее страховать!

"Ежедневным Новостям" удалось разыскать пресловутые квитанции. Сами по себе извещения "Дальстара" на сто рублей очень напоминают обычные жировки, которые приходят жителям ежемесячно. В пояснительном письме компания сообщает, на что именно пойдут собираемые суммы. Объектом страхования горожанам предлагают сделать внутреннюю отделку квартиры, которую "обезопасят" на случай пожара или затопления водой из водопроводных, канализационных и отопительных систем. Примечательно, что ФИО плательщика и его адрес получателю квитанции предлагается заполнить самостоятельно. В отличие от скандального извещения с услугами "Дальстар", которую разбросали по ящикам в прошлом году.

Напомним, осенью 2007 г. жители приморской столицы уже получали предложения об оплате "страховых". Правда, предложение это было размещено непосредственно на квитанциях жилищных услуг – вместе с требованием оплатить содержание и ремонт жилья. Некоторые владивостокцы тогда тоже поспешили оплатить новую услугу. Другие, в основном пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, заволновались, посчитав новую графу мошенничеством. По просьбам дотошных сограждан ноу-хау страховщиков заинтересовались антимонопольный комитет и надзорные инстанции.

В итоге разбирательств органы прокуратуры объявили предостережения руководителям жилищных управляющих компаний. Их обвинили в навязывании граждан услуги страхования квартир. Как показала проведенная проверка, общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Дальстар" в сентябре 2007 года заключила с рядом управляющих компаний договоры о сотрудничестве. Согласно условиям договора УК брались организовать размещение информации о страховании на бланке своих собственных счетов-квитанций. А это, выяснила прокуратура, противоречит закону. В соответствии со статьей 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Таким образом, управляющими компаниями гражданам была навязана услуга по "добровольному" страхованию, что повлекло увеличение суммы квартирной платы.

Год спустя, когда тема подзабылась, страховщики вновь решили к проверенной схеме привлечения клиентов. Теперь уже самостоятельно, без "подставленных" под карающий меч правосудия жилищных контор. Возможно, с рассчетом на "темноту" обычного человека, который не знает – право ли это его – страховать квартиру или обязанность.

И, как говорят юристы, и в своем нынешнем виде жилищно-полиграфическая продукция "Дальстар" не вполне в ладах с законом.

- Если подходить формально, то такое заключение договора страхования возможно. Гражданский кодекс РФ предусматривает что Страховщик (в нашем случае Дальстар) может заключить договор страхования путем выдачи страхового полиса по устному или письменному заявлению Страхователя. Но вот дальше начинаются "непонятки", - говорит юрист Галина Антонец. - Каким образом Дальстар намерен оформить получение устного или письменного заявления от Страхователя о заключении договора страхования, ведь все общение предусматривает только оплату первого (!) взноса за страховку.

Дальше больше. Страховой полис который приложен не содержит обязательного существенного условия которое должно быть согласно ст.942 ГК РФ, а именно информацию о застрахованном лице. Ссылка на "лицо указанное в поле "Плательщик" счета – квитанции" не может являться соблюдением требования закона об обязательном указании в полисе застрахованного лица. Чем это грозит? Как минимум признание договора незаключенным.

Особо хотелось бы обратить внимание, на то, что в данном сомнительном предложении Дальстара не содержаться в полном объеме Правила страхования имущества принадлежащего гражданам". Статьей 943 предусмотрено, что данные правила должны быть в обязательном порядке доведены до Страхователя. Кроме того, существует закон "О защите прав потребителей" который так же предусматривает обязательное информирование потребителя обо всех условиях, характеристиках, услуги, товара. Информация должна быть достоверной и необходимой для правильного осуществления выбора. Введение в заблуждение потребителя недопустимо. Согласно предлагаемым Дальстаром условиям, Страхователь обязан оплачивать по 100 рублей ежемесячно и в результате стоимость страховки за год составит 1200 рублей. На мой взгляд это мягко говоря завышенная сумма. Простой обзвон других компаний показал что данная услуга стоит дешевле. Так же я нигде не увидела объяснения того, каким образом будет учитываться недоплаченная сумма страховой премии. То есть если вас затопили через три месяца с момента первой оплаты. 1200 р. вы еще не заплатили, а страховой случай возник. Скорее всего с вас удержат недоплаченную сумму когда посчитаю Страховую выплату. Пример: вы заплатили за страховку 300 руб. вам насчитали ущерб за протекший потолок 1000 рублей. Но на руки вы получите только 100 рублей, остальную сумму 900 рублей с вас удержат как оплата страховки. И еще если внимательно прочитать выписку из Правил страхования то становиться ясно, что Страховщик имеет много возможностей и причин отказать вам в страховой выплате (только разглядеть эти условия можно с помощью лупы).

Так почему бы не обратить внимание прокуратуре и иным надзирающим органам на такие вот сомнительные предложения?


Наверх