58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Латышка Лайма Вайкуле утверждает: она - русская певица

Таким необычным откровением певица поделилась со зрителями Владивостока

Василий Буслаев
Долгожданное свидание приморской публики с популярнейшей суперзвездой советской и постсоветской эстрады Лаймой Вайкуле на сцене ФЕСКО-холла получилось ностальгическим
.
Партер был заполнен людьми зрелыми и состоявшимися, мелькали лица известных культуртрегеров и политиков во главе с замспикера краевого парламента Джамбулатом Текиевым и его очаровательной женой. Зато балкон был переполнен молодежью, буквально выросшей под шлягеры Лаймы, до сих пор звучащие во всех эфирах и на всех волнах.
Несмотря на кропотливую и многочасовую работу операторов и певицы перед концертом, звук в зале все же плыл - однако публике, знающей репертуар Лаймы наизусть, это не мешало долго и пронзительно аплодировать практически каждой песне.
Сегодня Лайма почти весь концерт стоит на месте и уже не танцует, но все это на фоне удивительно пластично двигающихся на сцене музыкантов в смокингах и фраках. Она по-прежнему эмоционально душевна, неповторима и экстравагантна, но сейчас по-прибалтийски сдержанна в рисунке сценического движения. Характерно, что раньше редко соглашавшаяся на общение с прессой певица в этот приезд оказалась более чем словоохотлива и не ограничивалась обычными "да" или "нет".
- Какое впечатление оставил у вас Владивосток?
- Города я так и не увидела - только море издалека. Расписание жизни на гастролях, как у робота - приезд, отдых, гримерка, саундчек, концерт, ужин, отель... Судя по тому, что могла лицезреть из авто, - ваш город почти не меняется. Удивило, что не увидела ни одной бродячей собаки, которых я всегда жалею и для которых вожу с собой в дорожной сумке сыр.
- Вы приехали с оркестром, но без привычного балета...
- Я так много танцевала на сцене, что сейчас мне это уже не интересно. По той же причине отказываюсь от участия во всевозможных танцевальных марафонах на ТВ. Хотя "Танцы на льду" были мне безумно интересны, и я почти была одной ногой в проекте. Однако сейчас считаю, что главное в моей жизни - профессия и работа певицы. Я долгое время позволяла себе халтурить и не выезжать на длительные гастроли по России. Обычно концертировала по маршруту Москва - Питер - Киев. Но в этом году взялась за ум - и сейчас жду встречи со зрителями городов Сибири и Дальнего Востока, Украины, Центральной России - остановки в пути у меня через каждые 200 километров. Хотя для меня длительный тур - это своего рода подвиг: утомляет жизнь вдали от дома, близких, без привычного каждодневного комфорта.
- В будущем году тридцатилетний юбилей вашей жизни на сцене? Будете ли вы отмечать его новой концертной программой?
- Готовлюсь. Юбилейное шоу состоится в Кремлевском дворце съездов и будет называться "Мужчины моей жизни".
- Именно мужчинЫ? Не мужчинА?
- Да, конечно! Нет на свете такого мужчины, который сможет сделать все для пусть даже самой любимой и единственной женщины. А уж для актрисы тем более... - рассмеявшись, уточняет Лайма. - Один мужчина никогда не сможет сделать все для человека! Я посвящу программу всем мужчинам, с которыми у меня за все эти годы была связь... особенная такая связь.
- Возвращаясь к только что отзвучавшему концерту: где вы набрали замечательно экспрессивных музыкантов для своего оркестра?
- Со временем (пока я долго не гастролировала) мой оркестр, с которым я работала еще с советских времен, разбежался - одни музыканты уехали за границу, другие ушли к более разъездным артистам. Я же долго выступала под "минусовку" оркестровой фонограммы, да и зачем было ломать себе кости или устраивать супершоу, если все равно эти усилия мало кто оценит, разве что Москва или Питер. Однако сейчас, когда я возобновила большие концертные туры, необходимость в оркестре вновь возникла. И ребята очень быстро нашлись - это бывшие музыканты Авраама Руссо, уехавшего в Америку, очень хорошие и сыгранные профессионалы.

- В начале своей певческой карьеры вы выступили в дуэте с неоднозначным тогда для власти Валерием Леонтьевым, исполнив песню "Вернисаж", надолго ставшую визиткой для вас обоих. В этом году вы рискнули спеть со столь же неоднозначным Борисом Моисеевым...

- Однако следует отметить, что "Вернисаж" родился достаточно случайно - это потом зрители придумывали историю нашей несуществующей любви. А вот с Борисом нас связывает длинная история: в этом году исполняется тридцать лет нашего знакомства. Еще совсем юной я пела в юрмальском баре "Юрас перле", постоянными посетителями которого были все тогдашние советские звезды. Поэтому когда я вышла на большую сцену эстрады, мне не нужно было ни с кем знакомиться: меня уже все знали. А Моисеев приезжал на гастроли в Юрмалу как танцор. В те годы он часто жил у меня, мы мечтали, как станем знаменитыми, ведь оба были популярны лишь в узком кругу постоянных посетителей варьете. И когда Борис сказал: "Давай споем вместе" - для меня проект видеоклипа "Прибалтийского танго" стал данью памяти и благодарности тем годам, нашей дружбе и самому Борису.
- У себя на родине вы поете на латвийском?

- И на родном языке, и на русском. Собственно латышского концерта у меня никогда не было. Хотя Раймонд Паулс смеется: певица Лайма Вайкуле на всех языках поет с одинаковым акцентом. В Латвии я обычно исполняю ту же программу, что и в России. Из-за этого во время гастролей на родине у меня даже возникали определенные... неудобства. Газеты так и называют меня - русская певица Вайкуле. Но меня эти политические игры не волнуют, для меня дороги прежде всего мои зрители, мои песни. Я не могу плюнуть на них и в одночасье стать латышской певицей - да, для вас я певица русская. Хотя в жизни дружу и с русскими, и с латышами вне зависимости от направления политического ветра на моей родине.

Поделиться:

Наверх