66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

Нобелевскую премию дали за открытие несимметричности

Престижная награда по физике в этом году досталась японцам

Татьяна Глаголева
В столице Швеции Стокгольме 7 октября Нобелевский комитет озвучил лауреатов Нобелевской премии 2008 года. Трое японских ученых Йотиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2008 год.

 
Намбу получит половину от общей суммы Нобелевской премии за открытия в области субатомной физики, вторую половину разделят Кобаяси и Масакава за открытие в области физики кварков, сообщает "Интерфакс". Кобаяси и Масакава открыли источник нарушения симметрии, что позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Справка "Н":

Кварки являются фундаментальными частицами, обладающими электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающиеся в свободном состоянии. Из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон.
Декан физического факультета Института физики и информационных технологий ДВГУ Александр Молочков:
- Свое открытие профессор Йоитиро Намбу совершил сравнительно давно, вопрос присуждения ему Нобелевской премии было делом времени. Вторую половину премии, поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава. Они удостоены награды за открытие источника нарушения симметрии. В этом исследовании принимал участие еще один ученый Никола Кабиббо, но, к сожалению, он не дождался заслуженной награды - скончался несколько лет назад.
Физика элементарных частиц лежит в области моих профессиональных интересов, и я не понаслышке знаю, что открытие совершенное Йотиро Намбу, уже получило достойное признание у физиков всего мира. Наконец-то, Нобелевская премия будет вручена, за действительно важное открытие. Профессор Намбу открыл механизм спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. И это буквально перевернуло всю науку, занимающуюся изучением строения элементарных частиц. Причем, теоретические выводы японских ученых были неоднократно экспериментально подтверждены.


Наверх