Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Фоторепортажи

Под Славянкой взрывали на земле и атаковали с неба

Военные учения в рамках проекта "Стабильность-2008" прошли на Дальнем Востоке

Оксана Маякова

Понюхать пороху довелось всем, кто оказался в районе полуострова Клерка в субботу 4 октября. Команда "синих"(ТОФ с авиацией) и команда "красных" (ДВО) разыграли масштабную баталию близ Славянки Хасанского района. В ходе учений на "красных" оккупантов бросили силы и с воздуха, и с моря, задействовав огромный арсенал боевой техники... Ни один журналист не пострадал.

Мы мирные люди!

Чтобы добраться до означенного места вовремя, выезжать пришлось в 5.30 утра. На видавший виды военный грузовик налепили свежую табличку "пресса ТОФ", в него же запихнули полуспящих работников пера, и машина рванула к живописнейшим местам полуострова Клерка.

- Так куда нас везут? На расстрел? - зевали журналисты на Романа Мартова, начальника пресс-службы ТОФ. - Практически - улыбался Роман - по сути дела мы посмотрим на то, как на ДВ осуществили задумку "Стабильность-2008". Если официально, то мы едем на место проведения оперативного учения "Берег", которое проводится под руководством командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Владимира Булгакова, с соединениями и воинскими частями общевойсковой армии, армии ВВО и ПВО, с привлечением боевых кораблей Приморского объединения разнородных сил. Неофициально - бомбить там будут славно, даром что холостыми.

Добрались мы до радостно приглашающей таблички "проезд и проход запрещен, стреляют без предупреждения" к 10 часам. Проехали развороченные взрывами пласты земли, старое кладбище ("посмотрите налево, тут мы видим журналистов, отступивших на пару слов от пресс-релиза" - многозначительно откомментировали вояки), и, наконец, забрались на смотровую.

- Красота какая.. - выдыхал каждый, едва выпадал из машины и оглядывался - эх, ну как в такой красоте можно что-то взрывать..?

- Отставить взрывать, - ласково откликнулся один из стоящих со звездами на плечах - мы мирные люди!

А спаситель ходил по воде

Но битва развернулась отнюдь не мирная. Морская пехота ТОФ на двух десантных кораблях "Пересвет" и "Ослябя", заручившись поддержкой судов поменьше, выдвинулась на юг Приморья со стороны бухты Клерка, где условный противник (ДВО), захватил полуостров.

Сначала морской десант подошедшего "на упор" (то есть вставшего вплотную к берегу) "Осляби" высадился и атаковал укрепленные береговые позиции, а затем, пока "Пересвет" огибал полуостров до бухты Баклан, с воздуха начала атаковать авиация. Истребители летели по двое, сбрасывая на противника многочисленные "бомбы", и в это же время парашютно-десантная рота белыми куполами приземлялась на оккупированную территорию и задавала жару "красным".

(Кстати, "красные" и "синие" - это не коммунисты и пьяные, а просто для удобства обозначенные соответствующими цветами на военных схемах войска. И еще парашютно-десантная рота очень не любит, когда их сокращенно называют ПДРами. прим. авт.)

Авиация и "Ослябя" уже практически провели большую часть операции, когда в ход пошла совсем тяжелая артиллерия – "Пересвет" подошел "на плав" посреди залива Баклан, и на воду выскочили БТР-ы. "Плоскодонки" на колесах натурально плыли к берегу, а когда достигали его - просто выезжали и сразу рулили на дорогу, добивать противника. Глядя на сухопутные машины, плывущие по заливу спасать полуостров от захватчика, невольно станешь напевать "а спаситель ходил по воде…"

Правда, у спасителей не обошлось без накладки - один из БТР-ов не доехав до берега начал глохнуть (а это верная смерть для устройства - едва оно глохнет, как моментально начинает тонуть), но аппарат уже касался колесами дна, так что машина сдюжила и выехала в гущу битвы.

Родина вне опасности

Когда учения отгремели (в прямом смысле этого слова), на площадку прилетел к нам военный в цвета-хаки вертолете и бесплатно… не кино, конечно, показал, а подвел итоги.

- Завершились учения в рамках всероссийского проекта "Стабильность-2008", - резюмировал исполняющий обязанности начальника береговых войск ТОФ генерал-майор Пушкин Сергей Витальевич - и тактика, и военное искусство были на высоте. Что пятая армия сухопутных войск, что ТОФ: ребята показали отличную выучку. Так что Родину защитим.

С этим знанием мы и поехали купаться в только что отвоеванный залив, а затем и спать в мирные дома, по пути развесив из окон военной машины "знамена" - трусы и полотенца, сушиться.


Наверх