66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Мы слишком надеялись на нефть

Россия находится на грани серьезного финансового кризиса

Игнат Ратовский

Мировые цены на нефть падают. И падение это будет продолжатся. Как считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40-50 долл. В условиях нового обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в кризис, опережающее другие страны.

Как сообщает finmarket.ru, своего максимума мировые цены на нефть достигли 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила 147,27 долл. за баррель. И тогда, по оценке политиков и большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь 200 долл. Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже 115 долл., а к концу сентября опустился к 90 долл.

Если в период роста стоимости углеводородов считалось, что дорогая нефть гарантирует финансовое будущее России, то при дешевеющей нефти популярным сделалось утверждение, что снижение стоимости углеводородов положительно отразится на мировой экономике, прежде всего на хозяйстве США. Между тем и мировой экономический кризис не завершился в течение лета, а экономика США не проявила признаков скорого выздоровления.

Для экономики России удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями. Так, уже при снижении стоимости углеводородов до 70-80 долл. за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и отечественной индустрии.

Значительно ускорится ослабление внутреннего рынка и возрастет инфляция. Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют. Страну ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.

Комментарий:

Александр Латкин, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС:

- Я начал говорить о надвигающемся кризисе еще три года назад. Но ко мне не прислушались. Вот сегодня на мировом рынке баррель упал до 87 долларов. А российская нефть стоит дешевле долларов на 15. В этом году бюджет России был рассчитан на баррель стоимостью 100 долларов. Впереди еще квартал, и потому, скорее всего, в конце года возникнет дефицит бюджета. В бюджете на следующий год заложены доходы в расчете на баррель стоимостью 70 долларов. По прогнозам российская нефть будет стоить меньше, а значит, нашу экономику ждут серьезные потрясения. Потому что львиная доля нашего бюджета состоит из доходов от продажи нефти и газа.

Нашим правителям нужно задуматься еще и о том, что в скором времени нефть потеряет свои позиции на рынке. Америка грозится начать добычу на Аляске и самостоятельно закрыть потребность своей страны, Япония изобрела двигатель на воде, есть машины на газе...

Что касается Приморья, наш край не имеет нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, а потому основные доходы в местный бюджет поступают не из нефтяной области. Но если нефть сильно упадет в цене на внешнем рынке, вырастут цены и на внутреннем. Это не минует все регионы.


Наверх