Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Владимир Спиваков: Мое кредо - нести свет!

На первом и единственном концерте величайшего музыканта России во Владивостоке люди плакали от восторга

Юлия Щетинюк
Такого собрания великосветской публики на одном культурном событии в столице Приморья, пожалуй, не было давно. Политики, дипломаты, депутаты Законодательного собрания, руководители крупных организаций и коммерческих компаний... Сразу возникла ассоциация с дореволюционной Россией, где, как известно, ни один уважающий себя человек света не мог позволить пропустить приезд крупной знаменитости.
Оставшиеся у кого-то свободные билеты по 5 000 рублей у входа в театр им. Горького отрывали с руками. Зал был полон до отказа. Те, кому не хватило поставленных дополнительно стульев, стояли вдоль стен. И даже в глубине сцены - за играющим оркестром - сидели на стульчиках около ста человек.

Концертом во Владивостоке государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" начал свой грандиозный тур, посвященный тридцатилетию коллектива. Музыканты дадут концерты более чем в сорока городах России. Программа тура захватывает даже Анадырь, где никогда (впрочем, как и в Новороссийске и многих других наших городах) не было приглашенного оркестра.
По мнению некоторых зрителей, приезд в Приморье "Виртуозов" нужно воспринимать как некий акт справедливости. Ведь вживую классику в исполнении оркестра с мировым именем у нас не слушали никогда.
- Мы стали планировать наш тур еще полтора года тому назад, - рассказал на краткой пресс-конференции перед выступлением маэстро. - Отмечать свой юбилей начали в Канаде и Америке. Но потом отменили на западе почти 50 выступлений, чтобы проехать с концертами по России. Потому что этот коллектив родился в нашей стране, он любим здесь. И нам захотелось начать с самого краешка российской земли.
- Мое кредо простое - свет нести! - заявил скрипач и дирижер, видный общественный деятель и меценат, руководитель "Виртуозов Москвы" и Национального филармонического оркестра. - Ведь музыка - это и утешение, и познание чего-то нового, она говорит о вечных вещах. А познание мира - одна из самых сильных страстей человеческих. То, что можно объяснить музыкой, не всегда выразит слово. Это для людей и возвышение души, и раскрытие самих себя.
"Виртуозы" (а уже после первых минут концерта в этом ни у кого сомнений не оставалось) исполняли произведения Брамса, Моцарта, Шостаковича, Россини, Вивальди, Глюка. Зал рукоплескал стоя. Крики "Браво" раздавались в каждой паузе. Оркестр исполнял музыку на бис трижды. Многие солидные женщины буквально рыдали от восторга.
- Для меня этот концерт - уникальная возможность увидеть величайшего человека современности, соприкоснуться с подлинным искусством, испытать катарсис, - поделилась своими впечатлениями с "Н" филолог Юлия. - Это настоящее счастье. И хотя билеты были очень дорогими, все же со стороны Владимира Спивакова это подвиг - принести в провинцию свой свет.
- Как нам здесь не хватает такого высокого искусства, - сокрушалась пенсионерка Людмила Николаевна. - На билет я занимала деньги где только можно. И ни разу не жалею об этом: сегодняшние впечатления останутся со мной навсегда!
К сожалению, Владимиру Теодоровичу со своими "Виртуозами" не удалось посмотреть на Владивосток. Музыканты дали концерт практически сразу после длительного перелета. После выступления - ужин и поезд до Хабаровска, оттуда - перелет в Южно-Сахалинск.

Справка "Н"
Владимир Теодорович Спиваков - скрипач и дирижер, видный общественный деятель, руководитель государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, руководитель Международного благотворительного фонда им. Владимира Спивакова.
Почетный доктор МГУ им. Ломоносова, посол доброй воли ЮНЕСКО, лауреат премии "Лица года" в номинации "Кумир" (Россия, 2002 г.), лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ в номинации "Россиянин года" (2005 г.) и т.д.


Наверх