69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Знаменосца - на парашу?

Дивизия морской пехоты ТОФ - элитное подразделение российской армии - стараниями ее бывшего комдива лишена земли и командиров

Василий Буслаев
В марте 2007 года в материале "Присосавшиеся к флоту" "Н" уже попытались разобраться в многочисленных проблемах морских пехотинцев ТОФ.
Мы тогда пришли к выводу: рыба гниет с головы, и не последнюю роль в падении престижа дивизии (так мягко мы формулировали многочисленные "неуды" соединения по боевой подготовке и дисциплине) сыграл ее бывший комдив полковник Валерий Олейников. Список подозрений на его злоупотребления служебным положением был огромен: от неправомерного получения денежных выплат до присвоения военного и дивизионного имущества и попытки пристроить жену-военнослужащую на теплое местечко.
Спустя полгода "Н" смело констатирует: многие факты нашей публикации подтвердились, а сам Олейников отстранен от должности по личному указанию президента и главковерха России Владимира Путина.
Писали мы и о том, что Олейников, почуяв близящуюся опалу, не только самоустранился от командирских обязанностей, но и занялся сбором компромата на сослуживцев. Только за первый квартал 2007 года Олейников успел навешать всем своим подчиненным не по одному взысканию. В результате и при таком кадровом походе к уходу Олейникова из дивизии из пяти командиров полков дивизии три комполка отсутствовали: один снят с должности с понижением, второй увольнялся по состоянию здоровья, третий нашел спокойную должность преподавателя военной кафедры, отказавшись служить с комдивом. Против четвертого командира полка Андрея Сумина (полка, в котором проходила службу жена комдива) по жалобе Олейникова было возбуждено вымороченное уголовное дело...
Шерше ля фам, или Дайте бабок
Армия - коллектив в подавляющем большинстве мужской. Поэтому очень часто причиной войсковых конфликтов
становится женщина. Не стала исключением и дивизия морской пехоты ТОФ. Первый сук на дереве ее достижений подрубил конфликт комдива и его сослуживцев из-за жены полковника, разгоревшийся стараниями Олейникова.
Осенью 2005 года Олейников представил свою супругу - прапорщика со средне-специальным медицинским образованием, занимавшую доселе скромную должность начальника медпункта, - на должность замкомандира медицинского батальона - чисто офицерская, майорская должность по штату дивизии.
Жена полковника не подходила к назначению на новую должность ни по одному кадровому параметру. Как раз в эти дни Оленнийковой стукнуло 45 лет - пенсионный возраст для женщины в погонах прапорщика. Кадровые органы береговых войск ТОФ и полковник Андрей Сумин - ее непосредственный начальник в дивизии - "синекуру" для жены комдива задробили.
За что полковник Андрей Сумин вскоре и поплатился - против него было возбуждено и даже доведено до гарнизонного суда уголовное дело по факту "злоупотребления служебным положением" (ст. 285 УК РФ).
Что за комиссия, создатель?
В чем вот уже девять месяцев военная прокуратура обвиняет полковника Сумина - перспективного офицера, отличника боевой подготовки и знаменосца дивизии? В том, что в его полку до его прибытия была нарушена штатная дисциплина! Несколько месяцев здесь на гражданской должности слесаря-ремонтника теплоцеха работал его брат Валерий Сумин - военный пенсионер и "ветеран Чечни", кстати. Фактически же - как бывший начальник отдела кадров дивизии Валерий не только слесарил, но при наличии времени помогал строевой части полка в оформлении документов служебной переписки и делопроизводства. Получая за это невеликие четыре тысячи рублей в месяц. Сейчас, уволившись из полка, Валерий Сумин работает преподавателем в учебном центре ГО ЧС, получая в четыре раза больше!
Документы свидетельствуют: полковник Андрей Сумин прибыл в полк, когда его брат здесь уже отработал. Принят на работу он был не братом, а совсем другими людьми. Некоторые из них на следствии задним числом ссылались на какие-то мифические "указания" полковника...
Андрей Сумин:
- Почему против брата дали показания его коллеги по работе? Думаю, все случилось из-за того, что теплохозяйство дивизии находится вне территории самой дивизии, в районе нашего подсобного хозяйства и бывших теплиц. Именно там бывшим комдивом Олейниковым была передана в аренду территория части под авторазборку. Авторазборка исправно функционирует и приносит прибыль до сих пор, хотя дивизия кровно заинтересована в возрождении своего подсобного хозяйства - есть теперь и силы, и средства. Но договор аренды - штука непростая, на его расторжение нужно время. По моему мнению, в продлении договора заинтересованы не только коммерсанты, но и те, кто этот договор протолкнул в дивизии. Возможно, в существовании на территории части коммерческого производства заинтересованы и отдельные слесари-ремонтники (кто работает на разборке официально - непонятно)...
На разборке
Авторазборка в военном городке 119 на Снеговой по адресу: Карьерная, 1, занимает огромный кусок военной земли. Здесь скопились десятки ждущих своей очереди и уже разобранных авто самых разных марок. Нынче этот металлолом занимает всю территорию теплохозяйства, так что восстановить теплицы физически невозможно - не пройти, не проехать.
На авторазборке в вечер моего визита "царил" некто Николай - представиться он не захотел, да и разговаривать с журналистом не желал тоже. Пришлось прицениться к выставленным на продажу автодеталям - тут разговор пошел живее, чувствовалось, что денежный вал на разборке имеет место быть...
- Да какая разница, кто я? Какая здесь часть - разборка это: от военных одни теплицы разрушенные остались, да и не понимаю я в этом ничего... Машины курочу - этим и живу. Тебе ремень нужен - сейчас поищем...
Вымазанный в мазуте и тавоте Николай ловко свинтил с одной из автомашин ремень безопасности заднего сиденья - и продал мне его по дешевке, но без гарантии.
...Без гарантии сегодня и будущее полковника "черных дьяволов" Андрея Сумина. Если следователи, а следом и суд гарнизона считают его виновным. Кстати, вышестоящий военный суд ТОФ "дело Сумина" закрыл за отсутствием состава преступления. По мнению автора и многих юристов, вины за полковником Суминым нет ни на полушку. А вот вред для флота от судебной нервотрепки Сумина очевиден: кто гарантирует, что вместо него в полк не придет очередной "Олейников"?

Поделиться:

Наверх