66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

И эти люди попрекают нас Ходорковским!

В России часто говорят: был бы человек, а статья найдется. То, что наказание неотвратимо, даже если оно не связано с самим преступлением, подтвердило на днях и американское правосудие, осудив известного футболиста.

4 октября в Лос-Анджелесе признан виновным в ограблении и похищении людей Оу Джей Симпсон, бывшая звезда американского футбола. Белые присяжные, утвердившие приговор судьи о 60-летнем тюремном заключении экс-спортсмена, отчасти дали оценку вердикту 13-летней давности, по которому Симпсон, будучи главным подозреваемым, был признан невиновным их чернокожими коллегами.

Как сообщает Газета.RU, суд присяжных Лас-Вегаса объявил, что 61-летний бывший игрок в американский футбол, член команды Buffalo Bills, действительно совершил все преступления, инкриминируемые ему по 12 пунктам уголовного кодекса США. Вместе со спортсменом виновным был признан его 54-летний сообщник Кларенс Стюарт. Всего по делу проходили шестеро обвиняемых, но четверо из них заключили сделку с правоохранительными органами: в обмен на ценные показания власти освободили их от возможного тюремного заключения. Всего на процессе выступили 22 свидетеля.

Прокуроры доказали, что в сентябре 2007 года Симпсон с подельниками ограбил номер гостиницы Palace Station Hotel Лас-Вегаса, где находились два продавца-коллекционера спортивных раритетов, Брюс Фромон и Альфред Бердсли.

По показаниям торговцев, их встреча со спортсменом была запланированной: они думали, что Симпсон хочет купить у них какую-то из футбольных реликвий. Однако бывшая звезда и его спутники стали требовать, чтобы продавцы безвозмездно отдали принадлежавшие ранее Симпсону трофеи: его футбольный мяч из зала славы, его кубки и семейные фотографии. Фромон утверждает, что двое спутников спортсмена держали в руках револьверы. Забрав вещи, Симпсон со свитой удалился, а коллекционеры вызвали полицию.

После задержания адвокаты спортсмена заявили, что Симпсон не думал никого грабить, а просто хотел вернуть собственные вещи.

Сам экс-футболист сказал, что он не просил никого из сопровождавших приносить оружие и вообще не видел у них пистолетов.

На процессе основным доказательством обвинения стала аудиокассета с записью диалога между Симпсоном и продавцами. На ней слышны крики, угрозы и оскорбления в адрес Фромона и Бердсли. "Когда толпа людей входит в комнату и заставляет потерпевших под дулами пистолетов отойти в дальний угол, когда они кричат: "Не позволяйте никому выйти отсюда!", когда шесть здоровых мужчин задерживают двух коллекционеров с намерением присвоить собственность, применив насилие, – это преступление", – заключил прокурор Дэвид Роджер, ознакомившись с записью.

Похищения продавцов как такового не было. Но, согласно американским законам, действия, ограничивающие передвижение людей, приравниваются к похищению и увеличивают потенциальный срок тюремного заключения.

Адвокаты Симпсона объявили своего клиента "жертвой обстоятельств". Они связывают обвинительный вердикт присяжных с неугодным многим оправданием его в 1995 году, когда спортсмена не осудили за убийство жены и ее любовника. Тогда дело Оу Джей Симпсона не сходило с экранов американских телеканалов, а общество Нового Света в буквальном смысле было расколото наполовину. Одни считали, что вина его не вызывает сомнений, другие, ссылаясь на цвет кожи спортсмена, подозревали в расследовании элементы расовой дискриминации. Тем не менее, суд присяжных, более чем на половину состоявшем из чернокожих, оправдал футболиста. Через 13 лет дело снова подняли, но 21 февраля 2008 года Симпсона оправдали вторично. Вынесение окончательного приговора по делу об ограблении запланировано на 5 декабря. Срок заключения начнут отсчитывать со следующего после оправдательного решения суда дня – 22 февраля 2008 года.

По словам адвокатов, многие желают очернить светлое имя спортсмена, а некоторые в текущем процессе видят шанс на правосудие. Защитники представили запись разговора расследовавших дело полицейских, где они посмеиваются над арестом Симпсона и утверждают, что "если его не смогли упечь за решетку" лос-анджелесские коллеги, то это "удастся им".

Адвокаты также тщательно разобрали и действия организатора сделки Томаса Риччо. Как утверждает следствие, при инциденте сам он в номере не присутствовал, но оставил заблаговременно в комнате включенный диктофон, и сделанная им запись впоследствии стала главной уликой обвинения. После инцидента Риччо продал СМИ улику за $210 тыс. Защита утверждает, что Симпсона подставили, чтобы все-таки засадить в тюрьму.

Присяжные – девять мужчин и три женщины, среди которых не было ни одного афроамериканца, – совещались 13 часов, прежде чем вынести вердикт. Узнав об их решении, Симпсон не проявил никаких эмоций. После того, как вердикт был зачитан, на него сразу же надели наручники и вывели из зала. Сестра экс-футболиста Кармелита Дурио расплакалась и упала в обморок.


Наверх