58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

Стоит ли менять городскую квартиру на индивидуальный дом?

Приступая к строительству, коттеджа готовьтесь к хлопотам

ГРЯДКАМ – НЕТ, КОМФОРТУ – ДА!

Не актуальны сейчас шесть соток в своем традиционном назначении! Истинных дачников старшего поколения остается все меньше, молодежь же предпочитает использовать загородные дома для полноценной жизни. Вместо картофельных грядок - благоустроенная территория: сад, качели, мангал, банька.

К тому же Конституционный суд России признал неконституционным положение Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке. То есть у бывших дач появилась возможность стать полноценной "фазендой" с адресом.

Что же для этого требуется?

Самое главное - выстроить в соответствии с разрешающей документацией полноценный утепленный капитальный дом с отоплением (можно даже печным). Желательно, чтобы поблизости находился источник воды (колодец или колонки). Далее в результате обследования Ростехинвентаризации, подтверждающего капитальность строения, местное муниципальное управление архитектуры присвоит дому адрес. По которому вы, собственно, и сможете прописаться.

ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ

Итак, вы вознамерились обзавестись собственным наделом земли. При его оформлении в собственность требуются:

a) постановление администрации города о выделении земли и все последующие договоры на строительство жилого дома (в том случае, если земля не находится в собственности, а выделяется);

b) свидетельство о собственности на землю;

c) план участка с кадастровым номером из земельного комитета;

d) квитанция об оплате за регистрацию;

e) выписка из кадастра;

f) дополнительная справка из земельного комитета о том, что земля не продана и числится за собственником;

j) паспорт;

k) топосъемка.

О чем надо помнить, если хотите построить свой дом?

О СКВАЖИНАХ, ФАСАДАХ И ЛЮФТКЛОЗЕТАХ

- Прежде чем приступить к строительству дома, необходимы кое-какие предварительные работы. В частности геологическая разведка участка, которая должна выявить особенности почвы. От результатов разведки зависит, какими будут фундамент и конструкция вашего жилья. Мероприятие это необязательное, но желательное, особенно если участок находится в болотистой местности или в низине реки, - советуют специалисты ООО "Приморгеопроект".

Для того чтобы определить свойства грунта, необходимо пробурить 2-4 скважины (в зависимости от величины и специфики участка, а также от породы грунта), на основании проведенной экспертизы вы получите "документ о геоподоснове", с которым можно смело идти к проектировщику.

Стоимость этой услуги - 2-4 тысячи рублей за пробуренный метр (в зависимости от породы).

НАРИСУЕМ – БУДЕМ ЖИТЬ!

Поскольку грамотно составленный проект дома обязателен для получения разрешения на строительство, не ошибитесь с выбором проектировщика. Бесспорно, среди нас - "диких строителей" (по выражению профессионалов) - найдутся умельцы с золотыми руками, способные и избу поставить, и коммуникацию проложить, но выполнение проекта необходимо доверить профессионалам. Это может быть либо специализированная организация, либо архитектор, работающий индивидуально. Главное требование - наличие лицензии.

Эксперты рынка советуют обращать внимание не столько на громкое имя архитектора, сколько на то, нравятся ли вам его проекты и постройки. Желательно посмотреть их не только на фотографиях, но и "в натуре". Соответствие авторского стиля архитектора вашим вкусам и пожеланиям - одно из главных условий успешного сотрудничества.

Но, прежде чем что-либо проектировать, необходимо точно знать и понимать, какой коттедж вы хотите построить, - чтобы дать проектировщику правильное задание. У каждого архитектора найдется с десяток душещипательных историй о загубленных проектах, когда заказчик не мог сформулировать четкие требования к будущему жилью или часто менял их. В таких случаях проект приходится неоднократно переделывать, дорабатывать и согласовывать, что, естественно, серьезно замедляет ход дела.

Итак, что включает в себя проект? Дает разъяснения по этому вопросу директор проектной организации "Тихаспроект" Наталья Пырегова:

- Разумеется, план местности, в котором указываются местонахождение здания, подъездные дороги и водоотводы. Планы каждого этажа, расположения комнат. В проекте должны быть указаны фасады; если дом простой, то достаточно двух - лицевого, того, что мы видим с улицы, и одного бокового. В проекте расписано расположение крыши, дается план строения в разрезе, где указываются перегородки и высота этажей.

Учитывается и посадка самого дома. Поскольку, как выяснилось, относительно его местоположения существуют определенные требования (если оно, конечно, не стоит одиноко в чистом поле). Если дом "становится в улицу", то необходимо соблюдать общую линию забора. Ваше ограждение, также как и соседские, должно стоять от дороги на расстоянии не менее трех метров; дом же в свою очередь надо строить, отступив от забора метров пять.

Время исполнения проектных работ зависит от объема задания. "Дело в том, - поясняет Наталья Пырегова, - что достаточно много времени уходит на то, чтобы заказчик смог четко сформулировать свои желания".

Стоимость проекта зависит от этажности и площади дома. Стартовая же цена на самый простой дом начинается на 20 000 рублей.

Считается, что готовый проект купить дешевле, чем заказать индивидуальный. Однако в практике Натальи Николаевны еще не было такого, чтобы заказчик полностью удовлетворился уже готовым проектом. Всегда какие-то переделки, но требуются.

- У каждого своя семья, свои требования, желания... Даже если клиент доволен всем, мы часто слышим: "сделайте один в один, только окна хочу шире" или напротив: "сделайте окна поменьше - так экономней будет".

УТИЛИЗИРУЕМ ОТХОДЫ

В рабочий проект вашего будущего дома должно входить планирование электрических и канализационной сетей. Немногие предпочитают жить с генератором - даже в отдалении от электросетей можно найти возможность подключится к ним. Также мало желающих бегать по нужде в одиноко стоящий в грядках деревянный домик.

По СНИПу, индивидуальные жилые дома могут иметь несколько видов канализации:

1. Тот самый "типа сортир", отнесенный от дома как минимум на 10 метров (чтобы не пахло).

2. Обычный, практически квартирный туалет, находящийся в доме, из которого нечистоты отправляются в выгребную яму, которая также находится на расстоянии не менее десяти метров от дома. Раз в один два месяца она обязательно вычищается.

3. Канализация, подключенная к централизованной системе. И если дом находится, допустим, в пригороде, это не значит, что его нельзя подключить к городским канализационным сетям. Так все индивидуальные дома (например, в районе Седанки) подключены к городской системе канализации.

4. Есть еще один вариант - люфтклозет, устроенный по принципу: туалет внутри дома, септик снаружи, прямо под домом. Но местные СЭС его как достойный вариант канализации не рассматривают - их смущает выгребная яма, находящаяся прямо под домом и запахи, которые она может издавать. Но конструкция люфтклозета такова, что туалетные запахи выходят в трубу, расположенную на уровне крыши, и жильцам, соответственно, никаких неопрятностей доставить не могут.

По СНИПу, размер выгребной ямы не может превышать больше одного кубического метра. Но редко кто придерживается принятых стандартов, в лучшем случае ставят два септика.

Помимо фекальной канализации необходимо продумать и о сливе для вод хозяйственного назначения.

Поскольку она содержит химические примеси (стиральный порошок, средства для мытья посуды), прежде чем вывести в грунт, сливы необходимо очистить. Для этого опять же устанавливаются септики для обеззараживания воды, поля фильтрации. Пройдя через них, вода уходит прямо под грунт.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если вы хотите построить капитальный дом для постоянного в нем проживания, то он должен пройти в перспективе госприемку. Для этого необходимо получить выкопировку из генплана местности у управления муниципальным имуществом и градостроительства города (бесплатно), которая должна иметь печати и рекомендации таких организаций, как:

* ГИБДД (если по участку или вблизи него проходит дорога);

* Горводоканал;

* Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю;

* Отдел государственной противопожарной службы;

* Центр государственного эпидемиологического надзора;

* Департамент природных ресурсов;

* Комитет по земельным ресурсам и землепользованию;

* Приморгражданпроект (если по территории участка проходят коммуникации).

А ВЫ ГДЕ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

Анжела Кабиева, главный врач городского клинико-диагностического центра:

- Я живу в обычной квартире. Пока все устраивает. В мечтах (правда, очень эфемерных) загородный дом есть. Но сарайчик абы какой не хочется.

Если уж дом - то добротный, со всеми удобствами, с садом... Но, по-моему, его строительство и содержание - это очень дорогое удовольствие. У меня такой возможности нет. И когда появится, трудно сказать. Это, наверное, так же дорого, как на Луну слетать.

Павел Панкратов (диджей G.Sun), лидер субкультурного объединения United Movement:

- Я хотел бы жить в просторной городской квартире. Жизнь за городом меня не прельщает. Она предполагает постоянное перемещение от места проживания к месту работы и прочей - не только деловой - активности, а это, знаете ли, утомляет. Да и, признаться, урбанистическая эстетика мне больше по душе, чем буржуазно-мещанский пригород, эти одно- или двухэтажные коттеджи...

Александр Фейгин, руководитель Приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации:

- Разумеется, я бы предпочел жить в своем доме. И даже не из-за того, что за городом свежий воздух и здоровая экология, хотя это тоже имеет значение. Соседи - вот, пожалуй, основная причина, почему я хотел бы жить в индивидуальном доме.

Согласитесь, довольно неприятно жить в одном доме, подъезде с наркоманами и маргиналами, которые сделали из лифта отхожее место, бросают в подъездах шприцы... Нам недавно в подъезде поставили пластиковые окна, стало более уютно, теплее. Но простояли они недолго - местные хулиганы их тут же разбили.

Хотя жизнь в частном доме предполагает некоторые трудности. Например, будет проблематичней добираться домой или на работу. Опять же встает проблема безопасности, особенно если не предусмотрена централизованная охрана.

Феликс Адамович, руководитель риелторского агентства:

- Ближе к старости многие начинают тянуться к земле - это относится прежде всего к активным, интеллектуальным личностям.

Обычно это люди от 35 до 65 лет. Они хотят быть ближе к природе, свежему воздуху. Им предпочтителен, конечно же, частный дом. Но с одним условием - чтобы легко и без проблем добираться на работу и обратно. К этой категории людей я причисляю и себя.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх