66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Пенсионер пенсионеру - рознь. Опрос "Ежедневных новостей"

Одни экономят, другие могут себе и путешествия позволить

Ирида Паленова, 30 лет проработала ведущим конструктором на заводе "Радиоприбор". Пенсию получает около 4 000 тысяч рублей.
- У меня недавно умер муж, и стало совсем не на что жить, - делится с "Н" пенсионерка, - за квартиру плачу 2,5 тысячи рублей. Вот и представьте, какие крохи остаются на пропитание и лекарства. Благо, что сын помогает, да и сама я вынуждена заниматься побочным бизнесом. Подрабатываю в сетевом маркетинге в крупной международной оздоровительной компании. Доход от работы в 2-3 раза превышает размер моей пенсии. Если бы не эта подработка, давно протянула бы ноги...
Как ветеран труда имею льготу по оплате коммунальных услуг, на проезд в городском автобусе и дачный билет на пригородную электричку. Сейчас я очень опасаюсь, что эти льготы переведут в натуральные деньги и они просто обесценятся.
Сегодня особой социальной поддержки со стороны городской администрации я не ощущаю. Новый мэр Пушкарев почти ничего еще не сделал. По крайней мере, я не вижу никаких новых подвижек и инициатив с его стороны в плане улучшения жизни пожилых людей. До его выборов много говорилось об открытии по всему городу социальных магазинов, но что-то все поутихло с этим вопросом.
Мое главное мнение: сегодня всем ветеранам труда без дополнительной подработки просто не прожить.
Иван Коробкин, в прошлом начальник службы эксплуатации ДВМП, заместитель начальника управления по флоту в Востокрыбхолодфлоте, заведующий кафедрой эксплуатации водного транспорта в Дальрыбвтузе. Пенсия не дотягивает до 5 000 рублей.
- Жить очень сложно,- сетует Иван Иванович, - все было бы более-менее терпимо, если бы мне не приходилось каждый месяц тратить 1 500 рублей на лекарства. Монетизация очень по нам ударила! Нам обещали, что она не ухудшит положение пенсионеров, а получилось все наоборот. Раньше у меня были натуральные льготы на лекарства, а сейчас взамен им мне выплачивают всего 500 рублей, то есть в три раза меньше того, что я вынужден платить за лекарства ежемесячно.
Имею льготы на проезд в городском автобусе, и больше ничего. Льготы на оплату коммуналки сняли, и не знаю, что будет дальше. Вполне возможно, что в скором времени все пенсионеры останутся за чертой жизни.
Если говорить о социальной поддержке со стороны городских властей, то скажу, что лучше, чем при правлении Владимира Николаева, мы не жили. При нем появились машины с социальными продуктами по сниженным ценам, начали активно ремонтировать крыши и подъезды домов, обустраивать придомовые территории. Сейчас при новой власти все это почему-то застопорилось и не получило всеми ожидаемого продолжения. Вот сейчас во всех СМИ уже ведутся дискуссии о скорой отмене льгот на проезд ветеранов труда на автотранспорте. Мы, старики, чувствуем, что все неизбежно идет к этому. По моему мнению, это будет окончательным ударом по пенсионерам.

Елизавета Байгачева, 40 лет проработала учителем биологии в средней школе №56 Владивостока. Пенсия – 5 350 рублей.
- Живу очень экономно. Если бы не внук и его жена, которые проживают со мной, не знаю, как бы сводила концы с концами. Коммунальные платежи делим на троих и питаемся тоже совместно. На такую крохотную пенсию просто невозможно существовать. Раньше подрабатывала репетиторством, но в последнее время отказалась от этого по той простой причине, что вижу только заинтересованность самих родителей в поступлении своего ребенка в вуз. Если я не ощущаю никакого интереса к биологии со стороны самого репетируемого, я просто отказываюсь с ним заниматься.
Из всех последних руководителей города, которые заботились о стариках, могла бы отметить Юрия Копылова: он выплачивал нам по 200 рублей на хлеб и ежегодно осенью выделял деньги на приобретение овощей.
Светлана Бусаренко, заместитель директора краевого театра кукол:
- Мы с мужем оба работаем. На пенсию в пять тысяч сейчас не проживешь. У нас есть сын, он самостоятельный, живет отдельно. Но рассчитываем мы пока только на себя. Хотя знаем, что в дом престарелых на старости лет не сдаст. Пока работаем, есть и деньги, и возможности. Мы практически ни в чем себе не отказываем. Позволяем себе путешествия. Лично я была в Швеции, во Франции, Финляндии, собираюсь ехать в Японию, а муж - в Израиль.


Наверх