57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Дайте хорошую пенсию и заберите свои льготы!

Пенсионер с 30-летним стажем ест в основном крупы и самый дешевый "Доширак"

Алексей Петрович Овсянников, 1929 года рождения, пенсионер с тридцатилетним стажем:
- Всю жизнь почти отработал на Радиоприборе, зарабатывал 400-500 рублей в месяц, пенсию назначили 160 рублей, мне ее на все хватало!
Теперь получаю пенсию 6 000 рублей в месяц, живу кое-как, в режиме ежеминутной экономии. Давно не ем икры, колбас, мяса и фруктов. Праздники отмечаю чекушкой и парой сосисок. Купил на зиму мешок картошки - 40 килограммов за 600 рублей, должно хватить. Поэтому сейчас мое еженедельное меню включает кастрюльку картошки в мундире (съедаю ее в три обеда с поджаркой из лука) и банку говяжьей тушенки, полбанки которой добавляю в кастрюльку сваренного риса.
Но в основном ем крупы и самый дешевый "Доширак" по 3,50-4 рубля за пакетик, сдобренные опять же поджаркой из лука. Летом чаще всего обедаю растительной окрошкой на самодельном квасе. Хлеб беру четвертинками - ем его мало, на день как раз хватает. Выращиваю на подоконнике зелень, раз в неделю балую себя баночкой рыбных консервов или парой яичек вкрутую.
Готовлю на бутилированной минеральной воде "Жемчужина Приморья" - одному мне 20 литров на неделю хватает. Водичку для готовки кипячу на газовой плитке, закипевшую кастрюлю переставляю на электроконфорку с малым огнем, так получается быстрее и гораздо дешевле, чем просто на электричестве - рублей 30-40 в месяц экономии. Свет привык выключать, горит он только там, где я нахожусь. Телевизор смотрю полтора часа в день: с семи до восьми вечера сериал "Женщины без прошлого", с 20.45 до 21.30 - новости и "Дежурную часть".
Воду расходую экономно. Моюсь под душем, стираю раз в неделю, да и что с меня, старика, стирать - носки, трусы, пару рубах плюс белье постельное...
В общем и целом летом пенсии мне на еду и оплату услуг ЖКХ хватает, хотя из 6 тысяч приходится отдавать около 2,5 тысячи рублей. Зимой расходы на коммуналку возрастают до 4 тысяч в месяц - тут приходится поджиматься, подрастрясать отложенные копейки. Откладываю из невеликих подработок: то инструмент кому надо смастерить, то отремонтировать железку какую - руки-то ремесло помнят...
А вот с обувью прямо беда! Уродили мама с папой с ногой 45 размера. Одежку какую-никакую знакомые подбрасывают, свое загодя запасенное донашиваю. Ботинки же разваливающиеся поменять не получается, купить не на что, а великанов среди соседей и родственников нету.
Чтобы еда обходилась дешевле, чтобы подлечиться - приходится ехать из дому на автобусе на рынок и в поликлинику. Стыдно и позорно ветерану ехать бесплатно, но приходится из-за безденежья. В дороге обхамят и облают и пассажиры, и водители. Лично я думаю так: добавьте нам, старикам, пенсию вдвое и заберите все льготы к чертовой матери, мы и без подачек тогда проживем! Но проживем явно дольше и здоровее!

Поделиться:

Наверх