66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Кругляка китайцам не видать!

Спикер Госдумы РФ предложил запретить экспорт круглого леса из России

Василий Буслаев
Ширящийся экспорт круглого леса оборачивается не столько увеличением доходов, сколько потерями, уверяет Борис Грызлов. Не секрет же, что прямо за пограничными кордонами в Поднебесной строятся фабрики по обработке российского леса - таким образом, рабочие места создаются не в России, а за рубежом.

Однако последнее его заявление на тему кругляка в Иркутске и на открытии III Дальневосточного международного экономического форума в Благовещенске прозвучало не "последним китайским предупреждением" для экспортеров леса, а констатировало факт: необработанный лес больше за границу не пойдет.
По словам Грызлова, законопроект о запрете экспорта кругляка на ближайшие семь-восемь лет (до 2020 года) уже готов и может быть рассмотрен в первом чтении в Госдуме в ходе осенней сессии 2008 года.
Чтобы экономика в большинстве регионов ДВФО не понесла гигантских убытков, Грызлов предложил начать в них строительство и возрождение деревообрабатывающих производств. Для чего, по его мнению, необходимо создать на Дальнем Востоке государственную лизинговую компанию по поставкам лесоперерабатывающего оборудования.
- Нам нужен существенный рост промышленного производства строительных материалов для внутренних нужд, а экспорт обработанного леса к 2020 году должен увеличиться более чем втрое, - отметил спикер.
Весть о запрете экспорта не стала шоком для приморских лесорубов. Как отметил в разговоре с кор. "Н" начальник ПТО ОАО "Мельничное" Сергей Зиновьев, шлагбаума на пути лесных эшелонов в Китай все так или иначе ждали.
- Приморские экспортеры леса рассчитывали, что запрет начнет действовать примерно через год. Многие предприятия уже закупили оборудование для переработки древесины, однако их ввод планируется лишь в 2009 году...


Наверх