58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Слабо пережить зиму без гриппа?

Защита от вирусных инфекций и их осложнений есть. Главное - вовремя ею воспользоваться

Юлия Сергеева
Помните сказку Сутеева про бегемота, который боялся прививок? Ее хорошо читать не только детям, но и взрослым. По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, ежегодно в крае гриппом и ОРВИ болеет 25 000 - 27 000 человек! А единственный научно-обоснованный эффективный способ массовой профилактики гриппа - это прививки.

Конечно, вакцинация - дело добровольное. Но на некоторых предприятиях вопрос поставлен строго: не привьешься - не будем оплачивать больничный.
Одни работодатели сами заботятся о здоровье своих сотрудников - заключив договор с центром вакцинопрофилактики, прививают их за счет компании.
Бригада в белых халатах приезжает прямо в офис.
Другие считают, что профилактика - святое личное дело каждого. Тем более, что затраты на прививку любой из имеющихся гриппозных вакцин как минимум в 8 раз меньше, чем расходы на лечение. И даже если вы вдруг заразитесь гриппом, перенесете болезнь легче, без каких-либо осложнений(а это могут быть пневмония, миокардит, отит, пиелонефрит, бронхит). Цена вакцины зависит от ее вида, производителя, расфасовки и т.д. Например, французский "Ваксигрипп" стоит сейчас в краевом центре вакцинопрофилактики 350 рублей.
- Что касается детей, то прививку против гриппа некоторыми вакцинами можно делать даже полугодовалым малышам, но только после осмотра врача, - рассказывает врач-педиатр Татьяна Минеева. - Хотя маленькие детки в первый год своей жизни и так получают целый набор вакцин. Поэтому мы иногда рекомендуем привиться родителям ребенка и всем, кто его окружает.
О здоровье своих граждан заботится и государство. Уже два года в крае реализуется нацпроект "Здоровье". Благодаря ему, в октябре-ноябре прививки "Гриппол" бесплатно получат 281 651 приморцев. В первую очередь это дети, которые посещают дошкольные учреждения и ученики 1-4 классов. Бригады врачей из поликлиник выезжают прямо в детские сады и школы. Родителей должны заранее об этом проинформировать, взять с них "согласие на прививку". Также за казенный счет прививаться будут медицинские работники и взрослые старше 60 лет.
Всем остальным лучше позаботиться о своем здоровье самостоятельно и заранее. Ведь начало сезонного подъема заболеваемости медики прогнозируют уже через несколько недель. Иммунитет вырабатывается только через 7-14 дней после прививки, а для устойчивого результата лучше подождать еще пару недель. Да, введение вакцины может вызвать температуру, головную боль, ломоту в суставах. Но, по утверждению медиков, таких случаев — 1% из 100.


Наверх