66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Боксеры будут драться во имя Сахарова

В столице приморья возрожден мастерский турнир

Алексей Серов

Во Владивостоке стартовал всероссийский турнир по боксу, приуроченный памяти капитана дальнего плавания и абсолютного чемпиона по боксу Виктора Сахарова.

Как отмечают специалисты, это один из самых значимых турниров в нашем регионе. За всю его историю в нем принимали участие более полутора тысяч боксеров, причем не только из России, но и из Монголии, Индии, Кореи, Китая.
Всесоюзные соревнования "Турнир Сахарова", учрежденные в 1990 году по инициативе капитана дальнего плавания Александра Ткачука, стали одним из этапов подготовки боксеров. Победители состязаний (а среди них был и бронзовый призер олимпиады в Пекине Георгий Балакшин) завоевывали помимо золотых наград звание мастера спорта.
Однако с развалом СССР и нехваткой средств над турниром нависла угроза закрытия. Но тут на помощь спорту пришел спонсор, который, правда, пожелал переименовать соревнования в "ППО Приморское". Состязания проходили с завидной регулярностью, и только в прошлом сезоне боксерам не удалось помериться силами на приморской земле: вновь встал вопрос о его закрытии. Но в этом году всероссийский турнир обрел вторую жизнь, притом с первоначальным названием.
В боксерском марафоне принимают участие спортсмены из различных регионов Дальнего Востока. По признанию организаторов это только начало.
- В следующем году мы хотим вернуть международный статус этому мероприятию, - отметил исполнительный директор Федерации бокса Приморского края Евгений Михайлов. - Пригласим участников из Кореи, Китая, Монголии - у нас уже есть предварительная договоренность с иностранцами.
Турнир продлится до 4 октября. Бои ведутся в спорткомплексе "Олимпиец". В одном из первых поединков победу одержал Александр Гамзин из города Большой Камень.
- Это ведь твой первый бой среди взрослых спортсменов?
- Ранее я выступал только среди юношей. Рад, что удалось выиграть. Пусть победил не в турнире, а пока лишь в первом бою, все равно приятно. Тем более что соперник был старше меня лет на пять...
- Что для тебя главное перед выходом на ринг - хорошее эмоциональное состояние или физическая подготовка?
- Прежде всего психологический настрой на победу. Как оказалось, это сыграло свою роль.
Справка "Н"
Виктор Николаевич Сахаров родился в Харькове. Школу окончил в Москве. В 16 лет переехал во Владивосток, где и начал заниматься боксом. В 17 лет победил на чемпионате Владивостока, Приморья, Дальнего Востока. В 1928 году в составе сборной команды ДВ успешно выступил на первой всесоюзной спартакиаде в Москве.
В тридцатых годах прошлого столетия во Владивостоке проводились соревнования с участием иностранных боксеров. В одном из поединков Виктор Сахаров одолел чемпиона мира по боксу Луи Берна. На ринге он провел 23 международные встречи и все выиграл, притом 22 поединка завершил нокаутами. В 1938 году получил звание судьи республиканской категории, а затем окончил высшую школу тренеров. Работал заведующим кафедры физвоспитания ДВГУ.
Мечты о море не покидали его. Он стал штурманом, а после помощником капитана. 18 августа 1945 года танкер "Таганрог" стоял на траверзе Первой Речки, когда над ним появился японский самолет. В отсутствии капитана судном командовал Сахаров. Самолет был встречен плотным огнем и был сбит, а старпом Сахаров награжден орденом Красной Звезды. Уже после он стал капитаном "Арктики". Умер Сахаров в июне 1976 года.


Наверх