59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

"Приморье" - сильнейшая команда в Европе, а спортзала не имеет

Владивосток посетил вице-президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов

Алексей Серов

Спортивный функционер осмотрел спортивную базу Владивостока, чтобы провести в столице Приморского края один из всероссийских турниров. Первый раз он посетил наш город лет двадцать назад и выиграл всесоюзный турнир "Приморская осень".
- Это был знаменитый турнир, на который съезжались сильные игроки со всего Советского Союза, - вспоминает Антропов. - После этих соревнований я стал чемпионом СССР.
- С Владивостоком вас связывает не только этот турнир, вы много лет играли вместе со спортсменкой из нашего края Юлией Мартыненко.
- Не только с ней. Какое-то время конкурировал и играл вместе с Константиновым Дорофеевым и Андреем Гарулей. Мы входили в состав сборной СССР и России. Со многими сборниками до сих пор поддерживаю отношения. Например, у Павла Уварова недавно родилась дочь, назвали ее Софией. Во Владивостоке живет много моих хороших знакомых и друзей.
- Вы многократный чемпион СССР и России. Сколько раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета?
- Мне кто-то помог подсчитать, и получилось, что около 50 раз я становился чемпионом Советского Союза и России. Бывало, что завоевывал по 4-5 медалей в одном турнире.
- Вы ведь неплохие результаты показывали и на европейских соревнованиях?
- Да, на чемпионате Европы становился бронзовым призером в одиночке, серебряным - в паре. Четыре раза выигрывал финал европейского Гран-при. Много раз побеждал на этапах кубка мира.
- А почему вы выбрали именно бадминтон?
- Все произошло очень банально. На одном из уроков физкультуры к нам пришел тренер по бадминтону и попросил учителя показать ему самых спортивных ребят. Наш преподаватель предложить взять в секцию весь класс, так как все его ученики способные. В итоге семь ребят из нашей группы были удостоены звания мастера спорта. Бадминтон мне много дал. Он познакомил меня с людьми, которых я уважаю. В первую очередь с моим первым тренером Владимиром Кузьмичом Соркиным. Я до сих пор помню его жизненное кредо: "Либо делай хорошо, либо не делай ничего". Сейчас стараюсь отдавать долги бадминтону и прилагаю все усилия, чтобы он развивался по всей стране.
- Несколько десятилетий назад бадминтон был своеобразным развлечением. С ракеткой и воланом люди ходили на пляж. Сейчас это довольно серьезный вид спорта, но почему-то среди российских болельщиков не очень популярный.
- Первая попытка стать олимпийским видом спорта у бадминтона была в 1972 году. Однако лишь спустя двадцать лет он пришел на всемирные игры. И вот уже несколько Олимпиад подряд его смотрит рекордное количество телезрителей. Но чтобы привлечь еще большее число болельщиков на соревнования различных уровней, потребуется большое количество усилий. Поэтому нужно активнее работать на ниве популяризации бадминтона.
И я не вижу ничего плохого в том, что в бадминтон играют на пляже. Ведь наша задача - это не только продвижение профессионального спорта, но развитие физкультуры.
- А сами-то вы сегодня играете в бадминтон?
- Непременно, два раза в неделю вместе с президентом НФБР Сергеем Шахраем. Я себя поймал на мысли, что это мое второе пришествие в любимый вид спорта. Ведь во время игры как бы проходит целая жизнь.
- У вас остается время на отдых?
- Конечно. В моей жизни главное - это семья. У меня трое детей, двое из них уже занимаются спортом. Старший сын увлекается хоккеем, а средний - большим теннисом.
- Трижды во Владивостоке проходил международный турнир. С точки зрения москвичей, насколько он был необходим российскому бадминтону?
- Тогда это был единственный международный турнир в России. К чести организаторов, им удалось убедить лучших российских бадминтонистов прибыть во Владивосток. А ведь из Москвы в Приморье лететь около девяти часов.
- Можете оценить выступление российских олимпийцев в Пекине? Все они выбыли на первых этапах соревнований.
- По этому вопросу должен ответить тренерский штаб. Пока наставники национальной команды не отчитались о проделанной работе и отстранены от занимаемых должностей. По моему мнению, выступление бадминтонистов на Олимпиаде неудовлетворительное. До Пекинских Игр у российских спортсменов были победы на международных турнирах, но их спортивная форма в Пекине была ниже уровня, который они могут продемонстрировать. Комментировать это очень больно, мы ожидали от наших спортсменов большего. Рассчитываю, что в Лондоне в 2012 году у нас будет очень приличный результат.
- Можете подвести итог своего визита во Владивосток?
- То, что увидел в столице Приморья, меня устроило. На ближайшем президиуме нашей федерации я буду предлагать провести личный чемпионат страны во Владивостоке. Здесь обязательно должен проходить крупный всероссийский турнир. Думаю, ситуация прояснится в течение октября. Однако поразил следующий момент: команда "Приморье" второй раз становится сильнейшей в Европе, но не имеет своего специализированного спортивного зала.

Поделиться:

Наверх