65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Политика

Дарькина разделывают под орех

СМИ России хором призывают приморского губернатора в отставку

Игнат Ратовский
Губернатор Дарькин становится одной из самых обсуждаемых фигур не только в приморских, но и в центральных средствах массовой информации. При этом вещают о нем не самое хорошее.
Упорно муссируются слухи о предстоящей в скором будущем отставке Сергея Михайловича - если не добровольной, то принудительной. Весьма частые в последнее время, чуть ли не ежедневные вояжи губернатора в Москву кажутся многим близящимся и верным признаком отлучения Дарькина от власти.
В бой пошли дальнобойные орудия - прямой наводкой, словно по неведомому заказу, бьют по Дарькину все центральные СМИ. А уж они-то должны быть более нас осведомлены о делах наверху - и без повода подставляться не станут! Вот уже и в газете "Труд" от 22 августа вышла передовица под недвусмысленным заголовком: "Дарькин теряет лицо. Сколько замов еще надо посадить, чтобы губернатор Приморья все-таки расстался с должностью?"
В обширном материале губернатору вспомнили все - и прошлые, и нынешние "заслуги". Многое, конечно, относится к досужим сплетням и явным вымыслам, тем не менее... Сергея Дарькина выводят тут чуть ли не негодяем - и первую жену из конъюнктурных соображений бросил, и разоряет конкурентов - предприятия рыбной отрасли, и с бандитами дружит, и коррупционеров прикрывает...
Все-таки это серьезно, когда уважаемое издание, выходящее всероссийским тиражом 612 тысяч экземпляров, впервые отпечатанное еще в 1921 году, прочит нашему губернатору отставку. Несомненно, свою роль в этом сыграли последние громкие отставки российских губернаторов, уголовные дела, заведенные на некоторых из глав регионов и чиновников рангом помельче. Леонид Коротков и Иван Малахов, губернаторы Амурской и Сахалинской областей, лишились своих постов раньше срока. То, что инкриминируется этим господам, просто тьфу по сравнению с приписываемым "Трудом" Дарькину, между прочим.
Ведь это на его вице-губернаторов прокуратура еле успевает заводить все новые и новые уголовные дела... Бывшие уже заместители главы региона в чем только не обвиняются: в разворовывании бюджетных денег, в "маклях" с дорогими лекарствами, в закупке топлива по завышенным ценам. А Сергею Михайловичу хоть бы хны - непотопляемый он, что ли?
"Вещий Олег Приморья" Виктор Черепков пару месяцев назад пообещал очередные журналистские сенсации. Надо же, попал в точку - экс-вице-губернатор Александр Шишкин сидит под арестом, обвиняют незадачливого чиновника во взяточничестве и экспроприации силового кабеля с "Примводоканала". Господина Книжника, главу департамента "белого дома", допрашивают по поводу незаконных приватизационных сделок с краевым имуществом. Экс-сенатора Приморья от администрации края и лично губернатора Дарькина Игоря Иванова безуспешно ищут органы, пока тот якобы пребывает за рубежом... Это только самые свежие "пирожки", выпекаемые генпрокуратурой и ФСБ в крае нашенском, но ведь еще в конце прошлого - начале нынешнего года целая плеяда бывших замов губернатора оказалась фигурантом не менее громких уголовных дел. Стоит вспомнить вице-губернаторов Гельцера, Розенберга, Королева, Передрия - какие все они были государственники и радетели за счастье народное! Теперь вот предстали совсем, совсем в другом амплуа.
Недаром же газета "Труд" приводит такой пассаж: "Не хочется утомлять читателя дальнейшими разборками в делах окружения Сергея Дарькина. И так ясно, что губернатор в каждой афере принимал участие, но делал это очень осторожно - через своих близких и доверенных лиц. А деньги, естественно, капали на его счета".
Подсчитали даже и количество денег на "счетах". Сам Сергей Михайлович формально - бессребреник, зато жена его, Лариса Белоброва, по мнению печатного органа профсоюзов России, - богатейшая женщина на Дальнем Востоке, обладательница состояния на 45 миллионов долларов!
Как известно, дыма без огня не бывает. Коли нам так подробно рассказывают про моральный и деловой облик Сергея Михайловича, значит, готовят общественное мнение. Если губернатор вдруг и окажется негодяем. Потому и стараются добавить к его "портрету" новых красок (иногда словно нарочно зловеще их сгущая) - видимо, приморцам вскоре (как и семь с половиной лет тому назад) предстоит увидеть "белым и пушистым" кого-то другого.

Поделиться:

Наверх