66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Ветерана убили ради денег

Одинокие пожилые люди в Приморье становятся желанной добычей для мошенников, грабителей и убийц

Татьяна Глаголева

О ветеране Великой Отечественной из Уссурийска, у которого хитрая мошенница пыталась отобрать квартиру, "Ежедневные Новости" сообщали летом. Основным аргументом в угрозах было ее заявление об изнасиловании, которое она подала в милицию после того, как провела с пенсионером вечер 9 мая. Тогда за старика вступились, как ни странно, сотрудницы фирмы досуга, которых "заказывал" дед. Они подтвердили следствию, старик никогда не прикасался к жрицам любви, а лишь разговаривал с ними "за жизнь". Врачи же уверили: ветеран еще в во время войны отморозил себе все полагающиеся для общения с женщинами органы.

Но, как оказалось, удачно избавившись от мошенницы, он все-равно остался привлекателен для других злоумышленников. 12 мая пожилой житель Уссурийска был убит в собственной квартире. Погибший несколько дней пролежал в квартире. Свидетели происшествия отсутствовали, что значительно усложняло расследование убийства.

Но, как сообщила "Ежедневным Нововстям" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, через 3 дня после обнаружения тела подозреваемые были задержаны. Ими оказались ранее судимый 34-летний мужчина и 30-летняя женщина. Неопровержимые улики, добытые в ходе следствия сотрудниками прокуратуры, и правильная избранная тактика допроса подозреваемых позволили следователю получить признательные показания в совершении убийства сопряженного с разбоем.

Выяснилось, что идея ограбить пожилого человека посетила сожителя знакомой ветерана в преддверии праздника Победы. Его пассия сообщила, что на примете есть старик, который проживает совершенно один и при этом у него достаточно высокая пенсия. Сожитель подговорил подругу убить пенсионера и завладеть его имуществом.

К пожилому человеку они заявились вооруженные молотком. Женщина, по надуманному предлогу, вошла в квартиру, следом ворвался ее подельник и нанес беспомощному старику не менее 15 ударов по голове. После чего злоумышленники похитили имущество убитого и скрылись. В течении недели эта парочка еще два раза наведывалась в квартиру убитого и брали его вещи "на продажу". Деньги тратили на спиртное. Всего из дома убитого ими было похищено имущества на общую сумму 51 700 рублей.

Сейчас в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Первый заместитель прокурора Приморского края, согласившись с предъявленным обвинением, утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Органами предварительного следствия их действия квалифицированы по статьям УК РФ 105 (Убийство), 162 (Разбой), 325 (похищение у гражданина паспорта (штраф до 80 тыс. рублей) 158 (кража).


Наверх