58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Пойман злоумышленник, покушавшийся на Владимира Николаева

В то время как преступника разыскивал Интерпол, он отбывал наказание в колонии за другое деяние

Татьяна Глаголева

Информацию о том, что был пойман злоумышленник, который в 2001 году во Владивостоке покушался на депутата, была озвучена на пресс-конференции с заместителем начальника оперативно-розыскной части №1 управления уголовного розыска УВД Приморского края Александром Никольским.

Начальник оперуполномоченных рассказал, что милиция Фрунзенского района Владивостока более шести лет вела розыск подозреваемого в покушении на убийство депутата краевого Законодательного собрания. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено его местонахождение - он скрывался в Ленинградской области, однако при задержании оказал неповиновение сотрудникам милиции и скрылся.

В дальнейшем, в результате кропотливой и грамотной работы сотрудников краевого УВД, с привлечением работников МВД России, при участии Интерпола, выяснилось, что подозреваемый был осужден за незначительное преступление в центральной части России и отбывает наказание в одной из тамошних колоний. В настоящее время преступник этапируется во Владивосток.

В то же время, Александр Никольский, ссылаясь на тайну следствия, не стал называть фамилию депутата, на которого было совершено покушение. При этом начальник ОРЧ-1 сообщил, что уголовное дело находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Однако, из хорошо осведомленных источников кор. "Н" стало известно, что неозвученный депутат, на которого более шести лет назад было совершено покушение, это никто иной как экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, в то время избранный в Законодательное собрание от города Партизанска.

Покушение было совершено 23 декабря 2001 года около дома № 3 на улице Пологой во Владивостоке. В момент, когда мимо него проезжал джип депутата, взорвалась припаркованная "Тойота Спринтер". Сам Николаев по счастливой случайности не пострадал, но серьезные ранения получили два его охранника, один из которых скончался в больнице.

Старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, также сославшись на тайну следствия, не подтвердила, но и не опровергла информацию о личности депутата.


Наверх