58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
26 июня
Среда

Политика

Кто сменит Игоря Пушкарева в "сером доме"?

Мэрия Владивостока накануне больших кадровых перестановок

Василий Буслаев

Над нами не каплет?

Вопрос о преемственности власти в краевом центре Приморья, увы, не праздный. Уровень компетентности заполнивших "серый дом" чиновников новой формации не вызывает восторга не только у разочаровавшихся в новом мэре горожан, но и, что очевидно, в Кремле и приморском "белом доме".

Все чаще растущие как ком проблемы городского и коммунального хозяйства краевого центра лично решает губернатор. Говорят, не только из обостренного чувства ответственности за все происходящее в крае, но и по поручению премьер-министра. Как известно, во время сентябрьского визита во Владивосток Владимир Путин дал очень нелицеприятную оценку работоспособности новой городской власти. В связи с чем дал указание Сергею Дарькину лично исправлять ситуацию. А потому на объектах - будь то строительство моста, новых дорог или ремонта старых - мэр Пушкарев - лишь исполнитель при губернаторе (это хорошо видно даже на фотоснимках пресс-службы "серого дома").

Усиливающиеся позиции краевого "белого дома" на территории городского "серого дома" объясняются просто. Сформировавшаяся на исходе осени "команда Пушкарева" за проведенные у руля власти 120 дней допустила, на наш взгляд, немало просчетов и ошибок, чем не единожды подставила под удар лично губернатора и где-то полпреда.

Толку от последовательного движения нашего мэра в ногу с губернатором пока немного. Народ все также звереет в пробках. Клянет бестолковое переустройство уличного движения. Всерьез опасается за судьбу шатающегося фуникулера. С недоверием ждет обещанной монетизации транспортных льгот.

Надвигающийся коллапс исполнительной власти Владивостока лучше всего характеризует появление в числе замов мэра Максима Венедиктова - якобы специалиста по ЧС и ликвидации пожаров!!!

Представляете: с ЧС при прежних мэрах справлялся всего-то один из 40 начальников управлений. У Пушкарева под решение тех же проблем подставляется один из первых трех замов (и, очевидно, первый кандидат на вылет после снегопада с параличом дорог и отключением воды и света). А на разрушающийся исполнительной несуразицей городской транспорт брошен еще один "пропащий" вице-мэр. Высокий статус Тамары Бокиевец не помогает ни ей, ни нам. Цены на транспортные услуги растут. Старикам и ветеранам грозят отменить традиционно бесплатный проезд. Хозяева вокзала морских прибрежных сообщений приняли решение о его сносе, что наверняка не облегчит транспортное сообщение островных территорий Владивостока.

Характерно, кстати, что в последнее время в лексиконе мэра все чаще мелькает словосочетание "в связи со сложившимся положением мы принимаем экстренные меры". Как помнится, от экстренного до экстремального (читай - чрезвычайного) ЧП - всего один шаг...

По семи дням о муже не судят

Напомню: государственная (муниципальная) служба - это прежде всего высокий уровень требований к ее соискателям. С улицы сюда не берут. Берут по звонку или личному распоряжению. В прежние годы существовала хорошо отработанная система кадрового резерва (ее сейчас пытается возродить новый Президент РФ Дмитрий Медведев). Она предусматривала четкий порядок вхождения человека во власть со ступеньки на ступеньку, от простого к сложному, с обязательными профобучением и экзаменами на кадровую зрелость - плюс неизбежными силовыми проверками "облико морале" и "порочащих связей"...

Большинство из зарекомендовавших себя долголетней практикой кадрового отбора принципов новой командой управленцев Владивостока отринуты как ненужные и им самим малопонятные. Не скажу, например, сразу, хорошо это или нет, но каждый третий владивостокский вице-мэр - врач. Власть с чистыми руками - это здорово! А вот хватает ли у нее знаний и желания исполнять свои государственные обязанности? Вот у той же самой Елены Гавро, которая, по впечатлениям подчиненных, не может принять даже простейшего управленческого решения, и отсылающей всех и вся к мудрейшему первому вице-мэру Наталье Войновской?

А почему, например, официальные иностранные делегации принимал в администрации Владивостока человек, официально в ней не работающий? Почему делами молодежи города занимается один вице-мэр, а трудоустройством молодежи, причем только в летнее время, - другой? Не лучше ли отдать молодежь навсегда и в одни руки? А освободившихся чиновников направить в реальный сектор городской экономики?

Почему управление Ленинского района городской администрации числом в 15 сотрудников прозябает в одной-единственной комнатушке, а еще две райуправы живут под угрозой выселения? Почему в администрацию Владивостока не прорваться и не дозвониться? Почему второй раз за полгода в "сером доме" поменяли все номера всех телефонов, а сотовую связь чиновников городской госструктуры отдали на откуп иностранной телефонной компании?

Листая старые страницы

Сегодняшний топ-менеджмент мэрии трудно назвать командой единомышленников. Все очевиднее пропасть между "спасскими" и "городскими", все меньше становится влияние на управленческий процесс "ломаевских".

Кстати, видимо, именно на чиновников, пришедших в команду Пушкарева по рекомендации бывшего главного федерального инспектора Сергея Ломаева, в ближайшем будущем будут повешены все собаки и вины за уже свершившиеся "подставы", "косяки", "висяки" и просчеты. Дело не только в доставшихся им "расстрельных" функциях, о которых мы говорили выше. Больше потому, что пришедшему во власть, сами знаете как, Игорю Пушкареву поддержка бывшего главного федерального инспектора теперь не нужна. Но ввиду растущей необходимости порадеть за прошлую помощь всем (а число замов у Пушкарева итак скандально выросло до 11, куда новых вводить!) лишними становятся именно "ломаевские". А также некоторые "спассчане". Не секрет, что в мэрии идет подковерная борьба с прибывшими из этого славного города поднимать экономику приморской столицы. Сегодня "местные" ставят "пришлым" в вину некомпетентность, истерики с требованиями обещанных квартир и даже... дурно сидящие костюмы.

Среди "спасских" попадаются, конечно, отдельные профнепригодные экземпляры. Да и просто интересных личностей хватает. Вы только почитайте: в биографии чиновника на сайте администрации Владивостока откровенно и с большим самоуважением написано: "родом из Спасска. Любит грибы и рыбалку". Устранять таких вот грибников из коридоров власти будет, скорее всего, зам Пушкарева по кадровой политике - быстрорастущий человек на букву Зю.

Корейский синдром

Интересно, что сейчас заместитель Пушкарева Александр Зубрицкий одухотворенно практически след в след повторяет его путь к вершинам. Игорь Сергеевич начинал трудовую биографию переводчиком. Зубрицкий тоже. Никто, правда, их корейского не слышал, но нам с вами и высказываний Зубрицкого о Корее и политике за глаза хватит!

На днях этот вице-мэр Владивостока, курирующий помимо всего прочего международные отношения, в интервью для СМИ сообщил: "Сейчас ведутся интенсивные переговоры о переезде к нам Генконсульства КНДР из Находки".

Переговоры ведутся давно, но не нами и с нами, а между как минимум Путиным и корейскими дипломатами: они решат, нам просто дадут команду. Вовлекать вице-мэра Владивостока в переговорный процесс двух государств - то же самое, что маршалу Жукову советоваться с полковником Брежневым о берлинской операции.

Впрочем, коль Зубрицкого не звали - он ведь и сам прийти может! Как намедни случилось в ДВГУ, где с цветами для награжденных рядом с мэром вместо обаятельной сотрудницы из орготдела внезапно подставился юпитерам и телекамерам лично вице-мэр Зубрицкий. Случайно ль? Думаю, что нет.

Взяв на себя всю полноту власти в кадровой политике "серого дома" тов. Зубрицкий в последнее время незаметно для увлеченных городскими прелестями "спасских" сосредоточил в своих руках непомерное влияние на аппарат. Это он лично оценивает личную преданность сотрудников новой команде управленцев. Это он перетряхивает управленческую пирамиду городской власти сверху донизу, да так, что ныне уже увольняет, передвигает и меняет секретарш во всех приемных - как поговаривают, с обязательством за отдельно взятую коврижку собирать в кабинетах информацию и компромат.

Не трудно предположить, что собранная им информация регулярно доводится до заинтересованных лиц якобы для выкорчевывания останков николаевской крамолы, о чем говорит и нынешняя обстановка всеобщей нервозности на этажах мэрии. Ссоры сотрудников в отделах и управлениях буквально по пустякам стали так же привычны, как рюмка водки на столе. Все же понимают: штаты не резиновые. Не дай бог, поменяют начальника: нынешнему предложат замство, тому - главспециалиста, кого из рядовых сотрудников отдела или управления сократят или попросят собрать вещи?

Но начнись перестановка (а она уже вовсю идет) хоть с самого низу - завершиться она так или иначе на уровне трех первых замов Пушкарева. О судьбе Венедиктова задумываться не стоит - так, агнец для заклания на кострище приехавшего отогревать Светланскую господина Шойгу. Сухова, пожалуй, с земли сковырнуть не удастся даже кандидату в первые вице-мэры на букву Зю - впрочем, по меткому выражению дежурного по стране Михаила Жванецкого, "у нас кто что охраняет, тот охраняемое в итоге и имеет".

И возникает чувство предвидения... Кандидат на букву Зю - импозантный мужчина в хорошо сшитых костюмах и отлично подобранных носках и очках скоро передвинется с четвертого места в вице-мэрской иерархии в первую троицу. С неизбежным переделом функций, особенно в случае не такой уж невозможной длительной отлучки Игоря Сергеевича из мэрского кресла. Которую - история полна ассоциаций и реминисценций на тему - может спровоцировать элементарная подстава знатоком корейского языка и местечковых традиций своего невнятного шефа.


Наверх