59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика

Продукты из Поднебесной принесли смерть

Приморцы мучаются - сколько меламина они съели с китайскими Nestle?

Роспотребнадзор запретил импорт в Россию всех молочных и содержащих в своем составе молоко продуктов из Китая. В них было обнаружено химическое вещество – меламин, вызывающее сильнейшее отравление и даже смерть.

Ирина Черных

Распоряжение о запрете дал 1 октября главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры – запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего около 1 тысячи видов продуктов",- так прокомментировал свое решение Геннадий Онищенко. "В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", - отметил он.

Напомним, что скандал с отравленным молоком, в котором содержалось химическое вещество меламин, начал разгораться в Китае 10 сентября, когда в провинции Гансу заболели 14 грудных детей. Вскоре случаи отравления были зафиксированы в других районах страны. В результате четыре ребенка умерло от острой почечной недостаточности, а число заболевших детей на прошлой неделе достигло 53 000 человек - всех их кормили отравленными молочными смесями, сообщает RB.ru.

В настоящее время известно о 22 китайских компаниях, выпускавших опасное молоко, содержащее меламин. Меламин – органическое химическое соединение, которое используется при производстве бытовой химии – лаков, красок и пластмассы. Добавляя меламин в восстановленное молоко, производители добиваются иллюзии высокого содержания белка.

За производство отравленного молочного порошка в Китае задержаны уже 22 человека, отозвано около 700 тонн некачественного продукта, а после проверок на молочных заводах было изъято 220 кг химического вещества. Крупнейшие сети супермаркетов в Гонконге PARKnSHOP и Wellcome прекратили продажу в своих магазинах порошкового молока под маркой швейцарской пищевой компании Nestle. Такие меры были приняты после информации в гонконгской газете Apple Daily об обнаружении опасного вещества меламина в сухом молоке Nestle, производившемся в китайской провинции Хэйлунцзян. Сначала следователи вышли на основного производителя отравленного молочного порошка - Sanlu Group, но затем в скандал были вовлечены еще 22 компании. Многие страны Азии, а вслед и Евросоюз ввели запрет на молочные продукты и детское питание из КНР.

Скандал затронул целиком молочную промышленность Китая. Меламин стали находить не только в сухом и жидком молоке, но и в йогуртах и кондитерских изделиях.

Пластмассовые шоколадки

В продукции компании Cadbury, изготовленной в Китае, тоже был обнаружен химикат. Компания признала этот факт, но обращает внимание, что зараженной оказалась только продукция, произведенная на одной конкретной фабрике в Пекине. Сообщений об отравлениях этим шоколадом нет.

Между тем, во Владивостоке китайцы, как торговали своими сладостями, так и торгуют. По информации заместителя руководителя органа сертификации Александра Федина, основная масса их продукции на рынках нашего города, ввезена в Россию нелегально. Очень много товаров, на которые вообще никаких документов нет. Остается только предостеречь горожан от покупок на уличных базарах. И отдать предпочтение местным производителям конфет и молока. Подмешивать яды в свою продукцю они-то уж точно не будут. Очень ценна и дорога для них репутация.

Комментарий:

Александр Федин, заместитель руководителя органа сертификации Приморского Центра сертификации:

- Ситуация, сложившаяся в Китае, шокирующая. Как такое могло произойти в стране, где власти достаточно жестко контролируют свое производство? К сожалению, когда у нас проводились проверки китайской продукции, поступающей на наш рынок, никто не искал именно эти химические препараты. Дело в том, что при проверках продукты, проверяют на наличие определенных веществ. Трудно сказать, может, какое-то печенье и было, которое содержало меламин… Но обнаружено не было. После этого случая в Китае, наверное, будем проверять и на меламин.

Поделиться:

Наверх